Патриарх Кирилл открыл памятник Алексию II в Минске

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Покрова Пресвятой Богородицы открыл памятник Алексию II у ступеней Всехсвятского храма в Минске. «Замечательно, что этот памятник воздвигнут в Минске. Это знак признательности покойному Святейшему Патриарху Белорусской Церкви и белорусского народа», — сказал Предстоятель на церемонии. Он отметил, что Алексий II нес свое служение в трудное время — «время распада единого государства», когда центробежные силы были «столь велики, что они могли разрушить…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Покрова Пресвятой Богородицы открыл памятник Алексию II у ступеней Всехсвятского храма в Минске. „Замечательно, что этот памятник воздвигнут в Минске. Это знак признательности покойному Святейшему Патриарху Белорусской Церкви и белорусского народа“, — сказал Предстоятель на церемонии.

Он отметил, что Алексий II нес свое служение в трудное время — „время распада единого государства“, когда центробежные силы были „столь велики, что они могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и разрушить единство Церкви“.

По словам Патриарха Кирилла, именно в то „время лихолетья и Церковь сохранила свое единство, и народы наши сохранили духовное единство“, и в этом большая роль Патриарха Алексия II — „так же, как и в возрождении тысячи храмов, монастырей, открытии духовных школ, создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия“.

Патриарх призвал молиться о том, „чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая святая Русь — Беларусь, Россия, Украины, три братских народа, связанные единой судьбой, единым прошлым и, верим, имеющие единое будущее“.

В мероприятии участвовали члены Синода и духовенство Белорусской Православной Церкви, уполномоченный по делам религий и национальностей республики Леонид Гуляко, мэр Минска Николай Ладутько, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, учащиеся воскресной школы и прихожане.

Патриарх Кирилл окропил скульптуру освященной водой и возложил корзину цветов. Затем он посетил Всехсвятский храм. В его крипте находятся захоронения воинов, погибших в сражениях Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн, а также установлены доски памяти.

От лампады Патриарх Кирилл возжег свечу и поставил перед образом Воскресения Христова. Была пропета „Вечная память“ погибшим. После возложения венка и цветов к воинским захоронениям Патриарх посетил залы и помещения храма-памятника, передает „Интерфакс“.
Идея создания в Минске памятника Алексию II возникла в 2010 году — спустя два года после его кончины — и была поддержана президентом республики Александром Лукашенко. В 1991 году именно Алексий II, в дни первого визита в Белоруссию, освятил камень на месте строительства Всехсвятского храма.

В основе композиции — памятный камень, освященный во время первого визита. От него идут три каменные ступени, знаменующие собой посещение строящегося храма Алексием II. На последней ступени, лицом к храму, установлена скульптура Патриарха.
 

Источник: www.vesti.ru

В Таллине открыли памятник Алексию II — там родился 15-й предстоятель РПЦ
В минувшую субботу, 8 сентября, в столице Эстонии Таллине состоялась торжественная церемония открытия памятника патриарху Московскому и всея Руси Алексию II — уроженцу этого города. В присутствии тысяч людей мемориал у строящейся церкви Иконы Божьей Матери Скоропослушницы на площади, названной именем Алексия II, в районе Ласнамяэ, открыли мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Открытие памятника Алексию II в Таллине собрало десятки тысяч горожан
Торжественная церемония открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялась 8 сентября в Таллине. В присутствии десятков тысяч горожан монумент открыли мэр столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, сообщает информационная служба фонда «Русский мир». На открытие памятника патриарху не явился никто из членов правительства Эстонии. Мэр Таллина Эдгар Сависаар назвал это обстоятельство «большой ошибкой» правительства.

В Таллине открыли памятник Алексию II
В Таллине 8сентября был открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает ИТАР-ТАСС.В церемонии приняли участие мэр города Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.Бюст работы скульптора Александра Литвинова и архитектора Олега Жемчугова был установлен в районе Ласнамяэ у строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница»: в 2003году в ходе визита в Эстонию патриарх установил закладной камень церкви.


  • Патриарх,
  • Минск,
  • ХРАМ,
  • Памятник,
  • Кирилл
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: