Лукашенко: «Белорусские предприятия скупались за бутылку, но больше такого не будет»

Две ведущие кондитерские фабрики Белоруссии, СП ОАО «Спартак» и СОАО «Коммунарка», лишатся наблюдательных советов и будут работать как госпредприятия. Об этом 11 октября на совещании в Минске распорядился Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Руководитель Белоруссии подверг критике состояние дел в кондитерской отрасли и выказал разочарование высокой долей импорта на внутреннем рынке и превышением импорта кондитерской продукции над её экспортом.

Две ведущие кондитерские фабрики Белоруссии, СП ОАО «Спартак» и СОАО «Коммунарка», лишатся наблюдательных советов и будут работать как госпредприятия. Об этом 11 октября на совещании в Минске распорядился Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Белоруссии подверг критике состояние дел в кондитерской отрасли и выказал разочарование высокой долей импорта на внутреннем рынке и превышением импорта кондитерской продукции над её экспортом. «Это никуда не годно», — заявил Лукашенко, характеризуя ситуацию в отрасли. Кроме того, отметил Лукашенко, президенту поступают обращения с тревогой за будущее предприятий, проблемы в отрасли являются предметом судебных тяжб, по итогам которых контрольные пакеты акций двух фабрик принадлежат государству (57% на «Коммунарке» и 60% на «Спартаке»).

«Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня оба наблюдательных совета — ликвидировать! Решения суда безоговорочно должны выполняться. А потом вы имеете право обжаловать это решение. У нас есть единственный институт, который может вмешаться в этот процесс — президент. Он был нарушен — этот порядок. Коль нарушили — мое решение однозначное: не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать, как они и функционировали ранее. Я пока еще не говорю о долях акций, процентах, я не говорю об инвесторах — я просто пока говорю об управлении предприятиями, — сказал Лукашенко участникам совещания. — С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично — как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет. Осуждать меня или одобрять — это уже дело вкуса».

«Коммунарка», «Спартак» и аналогичные предприятия — это народные предприятия, и это предприятия для детей. Этим все сказано. Моё отношение к детям вы знаете — не только как человека, но и как глава государства я должен о детях заботиться, смотреть в будущее. Я понимаю: сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия — шоколадки, мармеладки, карамели и прочее — отец и мать все равно для ребенка их купят, если не для себя, — сказал Лукашенко. — А значит, это стратегические предприятия, они будут всегда: не наши, белорусские — значит, иностранцы их будут держать, но они будут всегда. Как предприятия по производству молока, мяса, обуви, одежды — это надо людям всегда, они отдадут последнее на то, чтобы купить эти товары".

«Встает вопрос: так зачем же надо было их приватизировать в свое время, зачем их надо было в своё время поделить? Ну, ладно: 20-15-18 лет тому назад иная была политика — она была сформирована к тому, чтобы всё раздать — частное лучше, чем государственное. Раздали пенсионерам, раздали физическим лицам, бывшим и настоящим работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних государств и далеких государств за бутылку скупили эти акции — образно говорю, и стали хозяевами этих предприятий. Вот к чему привела подобная приватизация. Почему я всегда очень аккуратно и осторожно отношусь к приватизации — в отличие от наших министров и членов правительства».

«И запомните одну простую вещь — я не повторяю, уже в десятый раз её говорю: у нас подобные предприятия никогда невозможно и не можно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда», — сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. Руководитель республики отметил, что ему недавно «подбросили» очередное письмо, в котором содержится жалоба на чиновников, которые не помогают предприятиям кондитерской отрасли, но демонстрируют заинтересованность в продаже данных фабрик не без своего личного интереса. «Хотел бы, чтобы мне сегодня пояснили, что это за чиновники, которые хотели продать „Спартак“ и „Коммунарку“, учитывая личные интересы», — сказал Лукашенко. Он напомнил о том, что «хотелок у нас много» и отметил: хотеть не вредно, это не запрещается, однако будет так, как решит президент.

Лукашенко подчеркнул: возврат двух кондитерских фабрик, акционированных с участием одного инвестора, имеющего связи за рубежом, не изменит отношения президента к приватизации — даже если будет шантаж угрозой ухудшения инвестиционного климата в Белоруссии. Если встанет выбор между интересами государства и белорусского народа, с одной стороны и инвестиционным имиджем — с другой, то президент выберет первый вариант, сказал он. Лукашенко акцентировал внимание на важности контроля государства над стратегическими предприятиями, отметив: «Особенно пищевой промышленности предприятия и, особенно — »Коммунарка" и «Спартак». У нас других предприятий таких нет. Это наши флагманы в этой сфере".

Основной акционер фабрик «Коммунарка» и «Спартак» Марат Новиков на совещание не прибыл, хотя его приглашали — об этом сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. Бизнесмен находится в США и, по словам Лукашенко, также обращался к президенту, жалуясь на чиновников.

Присутствующие на совещании чиновники констатировали проблемы работы предприятий отрасли, в частности — «Коммунарки». В частности, вице-премьер Михаил Русый отметил плохой маркетинг «Коммунарки» и «Спартака», которые обеспечивают около трети объёма объема производства кондитерских изделий в республике. Его поддержал председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько, отметивший, что Белоруссии «аналог „Рошен“ нужен» (корпорация ROSHEN — крупнейший украинский производитель кондитерских изделий, — прим. ИА REGNUM). Глава Администрации президента Андрей Кобяков отметил, что кондитерские фабрики покупают сырьё дороже, чем конкуренты. Выяснилось, что подконтрольные Новикову структуры не только поставляют на предприятие какао-бобы по завышенным ценам, но также подписали с предприятием договора на эксклюзивное право продаж продукции в Россию на 25 лет, «накручивая» около 100% прибыли, сообщил Кобяков. Объяснения директора «Коммунарки» Натальи Кот были признаны неубедительными.

Руководитель республики выказал обеспокоенность долей импортной кондитерской продукции на белорусском рынке. «Если в 2005 году доля реализации отечественных кондитерских изделий населению в общем объеме продаж на белорусском рынке составляла свыше 90%, то за истекший период текущего года — только немногим более 70%, — сказал Лукашенко. — Во-вторых, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности — с $33,8 млн в 2005 году до $67 млн в 2011 году».

Заслушав чиновников, директоров предприятий, Лукашенко решил не только ликвидировать наблюдательные советы, но и сменить директоров «Коммунарки» и «Спартака». Он предложил в течение дня назначить руководителями предприятий «надёжных людей, которые не будут темнить» и рекомендовал на должность «Коммунарки» Данченко (с перспективой стать вице-премьером правительства). Бывший глава госконцерна в тот же день был представлен трудовому коллективу как новый глава.

«Здесь будет государственное предприятие для народа», — подчеркнул Лукашенко. По его словам, пройдёт немного времени, и госактивы «будут блестеть». Он также распорядился в течение октября не только на предприятиях в кондитерской отрасли «навести порядок», но и провести ревизию всех приватизационных сделок, осуществлённых ранее. Руководитель Белоруссии подчеркнул: «Народное должно работать!».

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября 2010 года на фабрике СООО «Пинскдрев-ДСП» (структура ЗАО «Холдинговая компания „Пинскдерв“) произошел пожар и взрыв, в результате которого погибли 14 человек и 21 получили ранения. Указом Александра Лукашенко № 2 от 3 января 2011 года „О некоторых вопросах холдинга “Холдинговая компания „Пинскдрев“ в отношении частной компании было введено „оперативное управление государства: госконцерн “Беллесбумпром» был назначен управляющей предприятия «Пинскдрев». Вскоре, 14 января 2011 года акционеры ЗАО «Холдинговая компания „Пинскдрев“ опубликовали открытое письмо в адрес Совета министров и Администрации президента Белоруссии, в котором просили защитить их интересы и не допустить развала предприятия. По мнению акционеров, председатель концерна Владимир Шульга использовал указ президента „для сведения личных счетов с гендиректором “Пинскдрева» Лораном Ариничем и получения контроля по управлению самым большим и прибыльным предприятием по производству мебели в Белоруссии частной формы собственности". Авторы обращения отметили, что Шульга издал внутренний приказ № 2, согласно которому были досрочно прекращены полномочия наблюдательного совета, назначен новый наблюдательный совет и новый генеральный директор — Александр Судник, «который в настоящее время без оснований увольняет руководящих сотрудников».

Вмешательство государства в управление частной компанией независимыми экспертами было расценено как введение «золотой акции» и прямое доказательство несостоятельности заявлений властей Белоруссии о гарантиях частной собственности и экономической либерализации. Поэтому 9 января заместитель министра экономики РБ Андрей Тур (ныне — замглавы Администрации президента Белоруссии) в эфире гостелеканала ОНТ заявил о том, что смена государством руководства в частном ЗАО «Холдинговая компания „Пинскдрев“ и оперативное управление предприятием со стороны госконцерна „Беллесбумпром“ не означает перераспределения собственности, введения „золотой акции“. Тем не менее, независимые эксперты заявляют, что „Пинскдрев“ фактически находится под госуправлением, и у других инвесторов от подобной участи нет гарантий.

Источник: www.regnum.ru

«Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит»
Фермер Василий Мельниченко о селе, Путине, Болотной и креативном классе Василий Мельниченко, председатель успешного фермерского хозяйства, выступил на Московском экономическом форуме и в одночасье стал знаменитым.

Александр Лукашенко: «Не будет здесь “голубизны” и прочего, пока я президент»
Глава государства обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту «С братской Россией нас связывают союзнические отношения, у нас отсутствуют какие-либо политические разногласия, — заявил Александр Лукашенко.

Юрий Алексеев о ситуации в Латвии: Выздоровление после национализма будет долгим и тяжелым
ИА REGNUM беседует с нзвестным журналистом, редактором популярной дискуссионной интернет-площадки IMHOclub.lv, одним из организаторов Конгресса неграждан Латвии Юрием Алексеевым.

Даниил Квят: Большую часть гонки я провел в трафике
Даниил Квят финишировал 12-м в Гран При Канады. Подводя итоги уик-энда, пилот Toro Rosso отметил, что трафик помешал ему добиться более высокого результата и заработать очки… Вопрос: Даниил, как оцениваете…


  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Отрасль,
  • Президент,
  • СПАР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: