Украина посинела. Как бы не померла...

В 2012 году в США и России пройдут выборы президентов. Мягкий и компромиссный курс господина Обамы может смениться на совершенно иной курс нового хозяина Белого Дома. Не захотят ли безответственные и горячие головы расколоть Украину на два государства?

Местные выборы в Украине остались в прошлом.Пришедшие к урнам граждане проголосовали за любимые партии и конкретные лица, которые теперь восседают в сельских, районных и прочих областных советах решая важнейшие хозяйственные финансовые и культурные задачи в рамках своих «местных» полномочий.

Считается, что все эти мажоритарщики «Иан Иванычи» и остальные рядовые члены партийных списков под номерами: 1, 2...122 должны безвылазно погрязнуть в коммуналке, земельных паях и водосточных трубах. Просто таки не вылезать из канав рытвин и колдобин на дорогах. Много в Украине накопилось хозяйственных и инфраструктурных проблем. На две каденции хватит. Решать, решать и решать. И, казалось бы, уж при чем тут политика и геополитика, выборы-то местные, напрямую влиять на общенациональные процессы местным депутатам конституция не позволяет, да и некогда должно быть, рытвин и канав много, однако…

Не совсем корректно мерить «среднюю температуру по палате», то есть говорить о среднем проценте, полученном той или иной партией по стране, тем более что формирование фракций будет еще продолжатся какое то время благодаря наличию мажоритарной половины. Депутаты, прошедшие в советы от партий с экзотическими названиями, скорее всего постараются примкнуть к более сильной силе. Но, глядя на карту страны с результатами выборов по областям и крупным городам, можно сделать несколько серьезных выводов, которые будут иметь глубокие национально-политические, а возможно даже и геополитические последствия.

Украина — не Франция

Карта Украины, образно говоря, сильно посинела. Регионы резво перешагнули «границу» 2004-05 годов. Президент Янукович и ведомая им политическая сила развивает свой успех полученный на выборах главы государства. Села, города и целые области сдаются без боя. Все это лишний раз доказывает конформизм украинского населения в целом и особо активный конъюнктурный конформизм местных элит.

Стоит смениться «генеральной линии партии», как центральная Украина чудесно подстраивается под победителя. Бесхозные мэры, депутаты и рядовые толстосумы пачками потянулись в Партию регионов. И народ туда же. Особо наглядно и даже несколько сатирично выглядят в этом контексте результаты выборов в селе Хорунжевка (родине Виктора Ющенко), где практически не осталось верных «нашеукраинцев».

Конформизм умеренных центральных украинцев, вылившийся в победу Регионалов во многих доселе оранжевых провинциях, — это как раз тот желаемый результат, который дает партии власти возможность развивать свой успех, оттесняя всех прочих на обочину политического процесса. Причем это касается именно всех, — как заклятых союзников, так и оппозиции. Люди хотят стабильности и единоначалия. Плюрализм, как оказалось, противен восточным славянам. Украина прошла тест на лояльность к новой власти. Президент может и дальше продолжать укрепление единой административной вертикали, Нерадикальные народные массы примут все.

Уставший от предыдущей власти народ готов терпеть «непопулярные реформы». Украина — не Франция. Можно вводить новый налоговый кодекс, новый трудовой кодекс и внедрять так называемую пенсионную реформу. Украинцы все стерпят, все вынесут на своем горбу. Богатые останутся богатыми, средний класс и малый бизнес сделают попытку выжить в новых экономических реалиях, бедные будут просто больше и дольше работать. Ощущение наличия сильного государства рядом, очевидно заменит попавшим под жернова «непопулярных реформ» потерянный уровень жизни.

Наиболее эффективной и, к сожалению, единственной альтернативой партии Регионов в ближайшем будущем будет являться националистическая «Свобода». Фактически «Свобода» сумела перехватить знамя национал-демократии у всех прочих партий и блоков, в том числе у мечущейся «Батькивщины». Единственным сильным чувством, способным побудить человека на противостояние строящейся «управляемой демократии» оказалось чувство национальной принадлежности в утрированном виде — национализм. Ни чувство собственного достоинства, ни угроза потери средств к существованию, как выяснилось, не оказывают особого влияния на электоральные предпочтения украинцев.

Радикальных националистов мало — 3-5 процентов населения. Их сторонников в «спокойном» состоянии -10-15%. Эти люди упорно хотят жить в Европе образца начала ХХ века и очень тяжело воспринимают Украину по-донецки. Но как мы все успели убедиться, при определенном стечении обстоятельств, деньгах и технологиях яростно не любить северного соседа могут гораздо больше избирателей (до 40-45 %).

Парадоксально, в Украине политическое противостояние возможно только по линии геополитической и цивилизационной ориентации. Ни противоречия между трудом и капиталом, ни противоречия между новым и старым, ни объективный конфликт интересов мелкого, среднего и крупного в нашей стране не действуют.

Янукович — не Кучма

Основные выводы, которые можно сделать из анализа возможных последствий местных выборов рисуют нам весьма своеобразное будущее украинской державы. Выражаясь образно, — это политическая стабильность на пороховой бочке.

«Столица»: Для эстонского законодательства проституции как бы не существует
Позиция, которую эстонское государство занимает в отношении проституции, нельзя назвать иначе как лицемерием.

Помянем Украину, и хрен с нею
Письмо оранжевому другу Вчера купил в магазине бутылку водки «Украинская» и выпил рюмку молча, не чокаясь.

Почему Украина выбирает Евросодом, а не Святую Русь
Украинский избиратель, как старая дева, ему либо надо отдаваться первому встречному, либо сидеть дома и ныть об отсутствии хороших предложений.

Нацизм «перерезанного горла»: как украинцев научили ненавидеть русских
В великом множестве компьютерных игр, появившихся в начале 90-х годов прошлого века, была и такая любимая всеми советскими школьниками игра, как «Морской бой».

Турчинов: Россия не продержалась бы и 4 дня в войне с Украиной
Турчинов по-своему понял слова Нарышкина о четырёхдневной войне с Украиной.


  • постсоветское пространство,
  • выборы на Украине
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: