Дело о незаконном изъятии органов у умерших возбуждено на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против преступной группы, занимавшейся незаконным изъятием органов у умерших с целью продажи, сообщил пресс-центр СБУ в пятницу. По информации ведомства, сотрудники спецслужбы разоблачили преступную группу, в которую входили работники Черниговского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и коммунального предприятия «Черниговское областное патологоанатомическое бюро». Они незаконно изымали у умерших анатомические фрагменты, ткани и их компоненты в целях последующей продажи.



КИЕВ, 12 окт — РИА Новости, София Мусич. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против преступной группы, занимавшейся незаконным изъятием органов у умерших с целью продажи, сообщил пресс-центр СБУ в пятницу.

По информации ведомства, сотрудники спецслужбы разоблачили преступную группу, в которую входили работники Черниговского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и коммунального предприятия «Черниговское областное патологоанатомическое бюро». Они незаконно изымали у умерших анатомические фрагменты, ткани и их компоненты в целях последующей продажи.

«Злоумышленники, пользуясь тяжелым морально-психологическим состоянием родственников умерших, путем обмана получали от них согласие на изъятие органов и частей тела. Родственникам сообщалось о том, что будет изъят один-два незначительных фрагмента анатомических материалов для использования в научных целях или предоставления медицинской помощи больным детям», — говорится в сообщении ведомства.

По данным СБУ, только в течение 2011-2012 годов были незаконно изъяты органы у 159 умерших. Собранный анатомический материал поставлялся специализированному государственному предприятию.

Против четверых подозреваемых Служба безопасности возбудила уголовное дело по части пятой 143 статьи Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Санкция данной статьи предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы.

Источник: www.rian.ru

В подмосковном роддоме у умершего младенца вырезали органы
Между тем следователи объяснили отсутствие органов у младенца в Клину.

В Петербурге проходят обыски по делу о незаконном обороте оружия
Сотрудники силовых органов ведут обыски в Петербурге в рамках уголовного дела о незаконной продаже оружия из стран Евросоюза, сообщает пресс-служба управления СК по городу.

Кашпировского оправдали по делу о незаконном целительстве
Получивший широкую известность в 90-х годах ХХ века психотерапевт и целитель Анатолий Кашпировский выиграл суд у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).


  • Умерший,
  • СБ,
  • Орган,
  • БЮРО,
  • Продажа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: