Россия остается мировым лидером по космическим запускам, свидетельствует американский доклад

Россия и США сохраняют мировое лидерство в космической области, но сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны других государств, в первую очередь — Китая. Такой вывод содержится в новом докладе вашингтонской исследовательской компании Futron, специализирующейся на изучении современных тенденций в научном, военном и коммерческом использовании космического пространства. Уже пятый год подряд она составляет «индекс конкурентоспособности» в данной сфере на основании анализа правительственных программ, промышленной базы и людских ресурсов разных стран…

Россия и США сохраняют мировое лидерство в космической области, но сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны других государств, в первую очередь — Китая.

Такой вывод содержится в новом докладе вашингтонской исследовательской компании Futron, специализирующейся на изучении современных тенденций в научном, военном и коммерческом использовании космического пространства.

Уже пятый год подряд она составляет «индекс конкурентоспособности» в данной сфере на основании анализа правительственных программ, промышленной базы и людских ресурсов разных стран, занимающихся космическими разработками, отмечает ИТАР-ТАСС.

Раньше доклады Futron затрагивали лишь десять игроков мирового рынка космических услуг: Бразилию, Европу, Израиль, Индию, Канаду, Китай, Россию, США, Южную Корею и Японию. В нынешнем году к ним прибавились Австралия, Аргентина, Иран, Украина и ЮАР, что, по мнению экспертов, свидетельствует об «ускорении глобализации космической деятельности».

«Некоторые страны, которые пять лет назад вообще не участвовали в такой работе, сейчас имеют космические агентства, а другие, которые раньше осуществляли лишь незначительные разработки, теперь существенно расширили свою деятельность», — отмечается в документе.

Тем не менее, неоспоримое лидерство России и США в космической области подтверждается такими фактами: за последние десять лет из 640 успешных запусков, осуществленных во всем мире, на долю России приходилось 255, США — 191, Китая — 87, Европы — 61, Японии — 24, Индии — 17, Израиля — 3, Ирана — 2.

За тот же период из 1 тысячи 86 космических аппаратов в США было построено 38%, в России — 20%, в Европе — 17%, в Китае — 9%, в Японии — 6%. В то же время, говорится в докладе, в 2012 году Китай, увеличивший инвестиции в космическую отрасль, «впервые обошел США по количеству запусков».

Соединенные Штаты сохраняют в целом лидирующие позиции, но при этом являются «единственной страной, конкурентоспособность которой снижается пятый год подряд», отмечается в исследовании.

«Если другие страны расширяют свои возможности, то США продолжают переживать переходный период в условиях неопределенности» по поводу своей космической программы, считают эксперты.

«Напротив, Китай, Япония, Россия и Индия улучшили свою конкурентоспособность в космической сфере, соответственно, на 41, 37, 11 и 10 процентов», — сообщает Futron.

Что касается России, то авторы доклада указывают, что она «остается мировым лидером по запускам и, вероятно, сохранит эту роль в ближайшем будущем, благодаря доставке экипажей и грузов на Международную космическую станцию, а также началу пусков носителей „Союз“ с европейского космодрома Куру» во Французской Гвиане.

В качестве слабых сторон названы сложности «с привлечением талантливых сотрудников» в российскую космическую отрасль.

Говоря об Украине, американские эксперты отмечают «завидную базу космической промышленности, но ограниченный внутренний спрос на ее продукцию». Украина «активно ищет зарубежных партнеров, однако пока не вышла на ключевые развивающиеся рынки».

В целом международное сотрудничество, по мнению авторов доклада, все чаще становится «согласованной стратегией в целях поддержания конкурентоспособности, особенно среди малых игроков».

Повышенное внимание привлекает и космическая программа Ирана, который сделал самый большой шаг вперед «среди молодых космических держав». «Направленность космической программы Ирана — гражданская или военная — будет зависеть от геополитики. Другие международные игроки могут существенно повлиять на ее развитие», — говорится в докладе американской компании Futron.

Источник: www.newsru.com

Китай остается мировым лидером по производству, потреблению и биржевой торговле золотом
В течение девяти лет Китай бессменно сохраняет за собой титул мирового лидера по объемам производства и биржевой торговли золотом, а крупнейшим его потребителем остается уже третий год подряд, говорится в…

РФ сохранила лидерство по количеству космических запусков
Россия в этом году осуществила 29 пусков ракет-носителей — на три меньше, чем в 2014, и выполнила все международные обязательства по запускам спутников и космических кораблей.

ВОЗ: Эстония и Белоруссия — мировые лидеры по потреблению алкоголя
Согласно последним данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), России не оказалось в числе мировых лидеров по потреблению алкогольных напитков. Во главе списка теперь Эстония.


  • США,
  • Доклад,
  • Китай,
  • Компания,
  • Сфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: