Россия и Белоруссии будут экспортировать спутники

Россия и Белоруссия должны поставлять космические спутники на экспорт. Об этом 9 октября заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на встрече в Минске с заместителем руководителя Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолием Шиловым, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Мясниковича, Белоруссия создаст собственное производство космических спутников, однако уже на данном этапе готова сотрудничать с Россией в рамках общих проектов по их производству.

Россия и Белоруссия должны поставлять космические спутники на экспорт. Об этом 9 октября заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на встрече в Минске с заместителем руководителя Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолием Шиловым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мясниковича, Белоруссия создаст собственное производство космических спутников, однако уже на данном этапе готова сотрудничать с Россией в рамках общих проектов по их производству. Совместными усилиями, отметил глава правительства, Белоруссии и России следует освоить выпуск космических аппаратов для собственных нужд, а также «в интересах третьих стран».

Мясникович сообщил также, что запущенный в космос белорусский спутник «полноценно сможет заработать в конце октября» и в паре с российским спутником «Канопус» составит совместную белорусско-российскую космическую группировку (спутников).

В свою очередь Шилов отметил заинтересованность российской стороны в сотрудничестве с белорусскими коллегами и отметил, что Белоруссии имеет смысл начать работу над созданием спутника связи. Российская сторона готова помочь Минску в создании спутника связи, а также рассматривает возможность использования данных, полученных с белорусского спутника зондирования для более качественной работы системы ГЛОНАСС.

Напомним, 15 марта 2011 года в Минске прошли заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Совмина Союзного государства. В ходе мероприятий Россия и Белоруссия подписали ряд соглашений: о о сотрудничестве Белоруссии и России в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о строительстве в Белоруссии атомной электростанции и др. Белоруссия и Россия планируют продолжить сотрудничество в области разработки и производства современной космической техники и технологий, совместно создавать космические аппараты, а также осуществлять экспорт услуг в космической сфере. Подписанное в Минске соглашение предусматривает расширение кооперации между предприятиями двух стран, выполняющими разработку и производство высокотехнологичной продукции, ее элементов для дистанционного зондирования Земли, а также средств космической связи и навигации. Таким образом, будут созданы новые рабочие места, условия для подготовки кадров космической отрасли.

Находящийся на орбите белорусский спутник осуществляет космическую съемку всей территории Белоруссии. Белорусские специалисты планируют сформировать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли, в которую помимо спутника войдет авиационный сегмент в виде беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября 2011 года временный поверенный в делах Казахстана в Белоруссии Фархат Абдухалыков заявил, что Казахстан, являющийся членом Таможенного союза, также может присоединиться к белорусско-российским проектам в сфере освоения космоса и заинтересован в присоединении к белорусско-российской орбитальной группировке спутников.

Источник: www.regnum.ru

Россию и Белоруссию ждет большое будущее
Россия и Белоруссия будут отстаивать и продвигать общие интересы на международной арене. Об этом договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко в Минске.

Россия и Белоруссия будут оборонять западные рубежи Союзного государства вместе
В течение ряда лет мы уже как-то стали подзабывать, что живем с Белоруссией в союзном государстве.

Спасёт ли Латвию «Великая стена»? Зачем на границе с Россией и Белоруссией строят забор?
На днях представители латвийского руководства заявили о намерениях возвести стену на границе Латвии с Белоруссией.

Масштабные учения вооруженных сил России и Белоруссии пройдут в сентябре 2017 года
Совместные с Белоруссией стратегические учения «Запад-2017» планируется провести в сентябре 2017 года на нескольких полигонах России и Белоруссии, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, подводя итоги заседания совместной коллегии министерств…


  • Белоруссия,
  • Спутник,
  • Минск,
  • Зондирование,
  • Производство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: