Премьер Украины обещает, что языковой закон пересматриваться не будет

«Решение по языковому вопросу после выборов в Верховную раду не будет пересматриваться», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 9 октября, выступая в Одесском национальном академическом театре оперы и балета во время обсуждения с представителями местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы правительства. «Право людей разговаривать на родном языке не подлежит никакому пересмотру.

И мы будем последовательно добиваться реализации этого права», — сказал Азаров.

Напомним, рабочая группа по доработке вступившего в силу 10 августа закона «Об основах государственной языковой политики», созданная по поручению президента Украины Виктора Януковича, подготовила его новую редакцию, согласно которой, статус региональных для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. Также законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас — 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием. В сентябре народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что изменения в закон об основах государственной языковой политики Украины необходимо вносить после парламентских выборов. «Рассматривать этот документ в рамках предвыборной риторики нелогично. Фракция Партии регионов будет настаивать на том, чтобы изменения в закон об основах государственной языковой политики вносились по окончании выборов в Верховную раду», — подчеркнул политик.

Источник: www.regnum.ru

Украинский эксперт: Янукович имитирует задний ход в языковом законе
«Разработка законопроекта „О порядке применения языков в Украине“ свидетельствует о том, что президент Украины Виктор Янукович пытается снизить массовое недовольство населения, которое вызвал закон „Об основах государственной языковой политики“. Янукович понял, что нельзя быть президентом одной партии, ему все равно придется идти на уступки и компромиссы», — об этом 31 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Стас Федорчук.

Вице-премьер Украины считает, что Евровидение— это «Рашовидение»
Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко на своей странице в Twitter отреагировал на запрет крымскотатарского флага на Евровидении. «На Евровидении запретили крымско-татарский флаг.

Шокин: ЕС не будет продлевать санкции в отношении экс-чиновников
КИЕВ, 17 окт — РИА Новости. Генпрокурор Украины Виктор Шокин считает, что Евросоюз не будет продлевать санкции в отношении бывших украинских чиновников.

Самая большая опасность в том, что власть просто ничего не будет делать
Ставка на удержание стабильности больше не сработает Что ждет нас в 2015 году? Какие уроки извлекло наше общество из опыта прошлого года? На эти вопросы порталу KM.


  • Орган,
  • Украина,
  • Политик,
  • Основа,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: