Ющенко стал новым Бандерой

Присвоив Степану Бандеру звание Героя Украины, Виктор Ющенко поступил как умный политтехнолог. В ближайшее десятилетие уже никому не удастся подвинуть Ющенко с лидирующих позиций в националистическом и правом лагере.

Наконец-то свершилось — приложив сверхусилия и продемонстрировав неисчерпаемую волю, Виктор Андреевич Ющенко сделал Степана Андреевича Бандеру героем! Это государственное признание — в дополнение к народному. Таким образом президент сделал щедрый жест на пути становления украинского государства.

В действительности же Виктор Ющенко поступил как умелый политтехнолог: он бросил кость финалистам президентской кампании — теперь по реакции Тимошенко или Януковича людям проще будет определиться. Янукович, скорее всего, отменит этот указ Ющенко, как, наверное, и указ относительно Шухевича-отца. Под простым предлогом — награжденные не были гражданами Украины, то есть страны-преемницы УССР. Такая гипотетическая возможность заложена в самом положении о награде. И перед вторым туром это яблоко раздора должно стать катализатором для электоратов обоих финалистов.

Это сильный ход — ведь если Ющенко говорит о вероятности своего возвращения на первые роли в политике, то это будет невозможно при Януковиче. Двум Викторам в одной политике не поместиться. Поэтому за хаотичностью заявлений Ющенко проскакивают такие чисто технологические жесты.

А теперь об этике. Фактически, во время празднования Дня соборности в Национальной опере Виктор Ющенко повторил «подвиг» Александра Мороза, который, проиграв 1999 президентские выборы, без излишней чопорности просто обозвал людей баранами. Ющенко высказался мягче — он обозвал людей просто малороссами, еще и процитировал при этом Лесю Украинку. В рамках его риторики это все равно, что обозвать людей баранами.

То есть, стоя на Майдане за Ющенко, эти люди еще были украинцами, но как только подвергли сомнению святость Виктора Андреевича, сразу же превратились в малороссов. Позавчерашние хохлы, вчерашние украинцы и нынешние малороссы — уставшие от безделья и сибаритства Ющенко, люди были унижены только за то, что исправили собственную ошибку.

Первый вывод: присовив Степану Бандеру звание Героя Украины, Виктор Ющенко фактически назначил себя Степаном Бандерой настоящего. Монополию Ющенко на лидерство в националистическом и правом спектре на ближайшее десятилетие поколебать никому не удастся. Идеологема «уход-возвращение» применена в украинских реалиях.

Но уходить надо с кем-то — оценим перспективные характеристики тех, на кого он опирается сегодня. Это — люди вчерашнего дня! Как ни печально, но это правда. Перед лицом новых вызовов эти люди бессильны, а за шлейфом противоречий, который остается за Ющенко, перспектива не просматривается. Поэтому вновь к этике.

На самом деле награждать Бандеру нужно было еще год назад, до столетнего юбилея. Теперь, после провала на выборах, напрашивается фраза о том, что «патриотизм — последнее прибежище негодяев». Жестоко? А разве не жестоко, цинично и безответственно бросаться именем Бандеры в таких ситуациях?

Стоит также учесть само положение о награде. Фактически, Янукович получил в свое распоряжение мощный информационный раздражитель для западноукраинского избирателя. Разве что у людей хватит воли и сплоченности не пустить Януковича во власть. Ведь Янукович будет терпеть лишь до первого собственного конфуза в президентском кресле. А потом легко ликвидирует указ Ющенко. Да еще и с криком «получай фашист гранату»!

Кстати, история с награждением Бандеры накладывается и на другую, тоже довольно праведную и важную историю с осуждением Сталина и Ко — про Голодомор. Событие — суперважное. Его по-настоящему услышали в Евросоюзе. Даже больше, чем в Украине. А за избирательной трескотней это глобальное событие затерлось в информационном водовороте так, что «маленький украинец» даже не успел оценить масштабности этого события.

Почему Ющенко так и не смог разыграть собственную информационную карту в судьбоносных управленческих шагах? Да потому, что он по-настоящему так и не понял ценности занимаемой должности и ее возможностей. Увы! Но и благодарны мы ему будем долго и по-настоящему. Кто — за надежду, кто — за новые возможности, а кто и за упущенные шансы. Если последними шагами на посту он собственноручно не поставит на нашей памяти жирный крест.

Источник — Zaxid.net, перевод — Постсовет

Копитар стал новым капитаном «Лос-Анджелеса»
«Лос-Анджелес Кингз» объявил о назначении нападающего Анже Копитара новым капитаном. Об этом сообщает официальный сайт клуба. Копитар стал 14-м капитаном в истории команды.

Бесник Хаси стал новым тренером «Легии»
Албанский специалист заменил Черчесова. Варшавская «Легия» на днях рассталась со Станиславом Черчесовым, несмотря на то, что под руководством российского специалиста команда выиграла как чемпионат, так и кубок страны.

Китайский холдинг официально стал новым владельцем «Астон Виллы»
Английский клуб «Астон Вилла» сообщил о смене владельца команды. Китайский холдинг Recon Group во главе с Тони Цзяньтун Ся выкупил 100% акций у предыдущего владельца американца Рэнди Лернера, сообщает официальный…

Раньери стал новым официальным лицом компании TAG Heuer
Швейцарский часовой бренд TAG Heuer объявил, что главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери, приведший свою команду к победе в текущем сезоне чемпионата Англии, стал новым официальным лицом компании.

Подруга Ксении Бородиной Катя Жужа стала новой ведущей "Дома 2"
Девушка будет рассказывать о событиях телестройки перед ночным эфиром.


  • выборы,
  • политтехнологии,
  • национализм,
  • Бандера,
  • Ющенко УПА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Слава богу (хотя я и не верующий ни во что), что одна из америкососовских проституток уходит с политической сцены Украины! Без националистического дерьма отношения одной из крупнейших стран Европы с соседями (и ближними, и дальними), мне кажется, будут развиваться конструктивно и более выгодно для Украины!
avatar

Vlad_Rus

  • 27 января 2010, 20:41
+
0
В соседней стране наконец-то наступило относительное затишье… перед бурей?
Янукович приходит во власть, народу восточной Украины полегчало! Что дальше?
Как получали шахтеры за свой адский труд копейки, так и получают, работая на карман новых нуворишей(для размышления: в СССР за свой тяжелый труд шахтеры получали зарплату в 7-8 раз больше средней по стране или при тех курсах этого пресловутого доллара — более 2000 долларов в месяц, сейчас — долларов 200!), как толпились на Ленинградке в Москве стаи проституток с Украины, так и продолжают толпиться, ублажая, в основном, пришлых с Кавказа, да Средней Азии, приехавших в Россию за длинным рублем, да по криминальным делам. Западная Украина как была пробандеровской, так ей и осталась.
Как была разделена Украина на две равные части, так все и осталось.
И снова стоит ребром вечный вопрос: «Что делать?»
Трудно советовать что-то людям, которых обули по полной программе, как и россиян, и многих других. Наши народы не знают золотой середины: если национализация — то до самой паршивой обувной лавки, если приватизация (лучше звучит «прихватизация») — то всего: и недр, и их содержимого, и того, что было создано трудами миллионов и на что потрачены миллиарды государственных средств.Откуда взялись иуды ельцины, превратившиеся из ярых коммунистов и атеистов в дерьмократы, готовые лоб разбить о поповские кресты!? Откуда взялись непотопляеме чубайсы, ненавидимые всем народом, но остающиеся у руля миллиардных потоков!? Откуда выплыли березовские с абрамовичами, прихватившие огромные ценности, принадлежавшие всей стране!?
В Росси все-таки нашелся человек, сумевший предотвратить уже хорошо подготовленный дерьмократами ее полный развал. Страна стала управляемой и медленно… очень медленно начала подниматься из бездны, куда ее по американским технологиям бросили гайдары с явлинскими и хакамадами. Отодвинули от власти жадные руки так называемых «олигархов», а проще — воров мирового масштаба, по которым уже давно плачут веревка или, как им больше нравится, — по америкосовски — электрический стул. Выкуплена у жулья за огромные деньги часть народного достояния: некоторые нефтяные компании. Много за них денег отдано, но лучше отдать ничего реально не стоящие доллары (напечатанные бумажки ценой в типографские затраты) и иметь мир и нефть, чем развязать гражданскую войну. Ведь ни одна сволочь не отдаст то, что было прихватизировано у государства с подачи ельцинской семьи при полном одурманивании народа. Так что в России пока более или менее спокойно.
А на Украине? Так ли все хорошо, если оттуда сотни тысяч рвутся на работу в другие страны? Может, все-таки, нашим странам объединиться снова? И с Белоруссией тоже. Америкососы и их прихлебатели будут в шоке, а наши народы — снова братскими. Вместе легче и тяжелые времена переживать, и экономику поднимать и т.д. А ельциных, березовских и прочую падаль выбросит на помойку сама История. Западная Украина против? Ну и пусть целуются с полякам или румынам, откуда и забрали их в СССР. Пусть панам жопу лижут со своей самостийностью!
Кто и что мне ответит на призыв души: россияне, белорусы и украинцы — объединяйтесь! Вместе легче будет вернуть народное — народу, пенсионерам — достойное финансовое и медицинское обеспечение, детям — бесплатное обучение и перспективу! А отдельно нас так и будут америкососы иметь! Не зря США процветали ровно столько, сколько Россия, Украина и другие страны были в дерьме! Стала Россия подниматься — хана процветанию америкосов!
avatar

Vlad_Rus

  • 27 января 2010, 23:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: