Митинг оппозиции превратил центр Бишкека в зону военных маневров

Серьезные волнения вспыхнули с среду в Бишкеке. Митинг, организованный парламентской оппозицией, перерос в попытку штурма Дома правительства на центральной площади киргизской столицы. Охранявшие здание военные оборонялись с помощью шумовых гранат и слезоточивого газа. С обеих сторон есть раненые. Чего хотели митингующие, и почему они так радикально выражали свои требования? Митинг на главной площади Бишкека был заявлен как оппозиционный, но мирный.

Серьезные волнения вспыхнули с среду в Бишкеке. Митинг, организованный парламентской оппозицией, перерос в попытку штурма Дома правительства на центральной площади киргизской столицы. Охранявшие здание военные оборонялись с помощью шумовых гранат и слезоточивого газа. С обеих сторон есть раненые. Чего хотели митингующие, и почему они так радикально выражали свои требования?

Митинг на главной площади Бишкека был заявлен как оппозиционный, но мирный. Однако в Киргизии хорошо помнят, что именно с таких заявлений обычно начинались три последние революции, и потому милиция, вероятно, подготовилась заранее. Очень уж быстро в центре города оказался милицейский спецназ. Произошло это после того, как полутысячная толпа пошла на штурм Дома правительства.

Власти хоть и готовились к митингу, но такой прыти от митингующих оппозиционеров не ожидали. Поэтому события развернулись и на площади, и за забором. Те, кто успел перелезть во внутренний двор, пытались взломать железные двери, их обороняла только охрана. Отогнать от двери нападающих удалось, но они по-прежнему имели численный перевес, и во дворе даже помповые ружья и резиновые пули не являлись весомым аргументом.

А за забором все было ровно наоборот. Спецназ в шлемах и со щитами при поддержке конных милиционеров быстро рассек толпу нападающих, разогнал их по прилегающим улицам. Тут тоже в ход пошли и светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

К обеду ситуация вокруг здания правительства была полностью взята под контроль, можно сказать, без особых потерь с обеих сторон. Из десятерых раненых госпитализированы с огнестрельными ранениями трое, причем двое из них — это сотрудники полиции.

Власти уже пообещали, во-первых, наказать виновных — аресты последовали сразу после разгона митинга. Не исключено, что за решетку попадут и лидеры киргизской оппозиции, которые организовали митинг.

«Действиям организаторов митинга и зачинщиков беспорядков будет дана правовая оценка. Незаконность произошедшего налицо», — заявил первый замминистра внутренних дел Киргизии Бактыбек Алымбеков.

Речь в первую очередь идет о лидере оппозиционной партии «Ата-Журт» Садыре Жапарове. Это именно он призывал с трибуны к немедленной национализации киргизского золоторудного месторождения «Кумтор».

Стоит пояснить, о чем речь. «Кумтор» — это основное бюджетообразующее предприятие страны. Оно генерирует 10 процентов ВВП и треть экспорта, но полностью принадлежит канадцам. Причина проста: начали разрабатывать «Кумтор» в 97-м году. Но наземные золотые жилы быстро истощились, а для ведения работ на глубине у Киргизии не было технологий. В 2004-м, будущий президент Бакиев полностью передал месторождение канадской «Центерра Голд», в обмен на 33 процента акций компании.

В 2010 году режим Бакиева свергли, а оппозиционеры теперь требуют месторождение национализировать. Впрочем, многие политологи говорят о том, что эти простые популистские лозунги «взять и все поделить» – лишь отвлекающий маневр. Дело в том, что сам оппозиционер Садыр Жапаров обвиняется прокуратурой республики в содействии захвату имущества семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева. Попросту в мародерстве.

И теперь Жапаров пытается отвлечь внимание общественности от этого уголовного дела. А в Киргизии, где люди за несколько лет пережили три революции и межнациональные столкновения, поднять кого-либо на митинг и даже на штурм Дома правительства совсем нетрудно.

Власти Киргизии уже заявили, что никто у канадской «Центерра Голд» отбирать рудник, конечно, не будет. А оппозиционеры пообещали вновь вывести сторонников на митинг.

Источник: www.vesti.ru

Прохоров примет участие в митинге оппозиции
Михаил Прохоров намерен принять участие в митинге оппозиции на Пушкинской площади в понедельник, сообщил журналистам в воскресенье сам кандидат в президенты. «Я думаю, что мне удастся пойти на митинг», — сказал Прохоров, отметив, что завтра ему и его сторонникам предстоит напряженная работа, связанная с деятельностью наблюдателей по итогам выборов. Он выразил недоумение происходящем на митинге в поддержку Путина.

Анжелина Джоли против сексуального насилия в зонах конфликтов, ФОТО
Анжелина Джоли организовала в Лондоне саммит против сексуального насилия над женщинами в зонах военных конфликтов.


  • Киргизия,
  • Площадь,
  • Правительство,
  • Митинг,
  • Кумтор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: