Лукашенко создал Госкомиссию по реформированию органов власти

Белоруссию ожидает сокращение госаппарата и повышение денежного содержания госслужащих. Об этом 1 октября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Я только что, сегодня поручил создать государственную комиссию. Ее возглавит глава Администрации президента. Помощник Петкевич (замглавы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич, — прим. ИА REGNUM) будет заместителем у него. Они соберут государственную комиссию по реформированию органов государственной власти».

Белоруссию ожидает сокращение госаппарата и повышение денежного содержания госслужащих. Об этом 1 октября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я только что, сегодня поручил создать государственную комиссию. Ее возглавит глава Администрации президента. Помощник Петкевич (замглавы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич, — прим. ИА REGNUM) будет заместителем у него. Они соберут государственную комиссию по реформированию органов государственной власти».

«То есть спокойно мы реформируем. Я думаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах — я думаю, процентов 25-30%, — заявил Лукашенко. — Внизу меньше, вверху побольше, убрав, конечно, ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату государственным служащим. И отсюда — милиции, военным и так далее».

«Я понимаю, что мы сразу с этой задачей не справимся, но ее тоже надо начинать и я это понял потому, что вы должны ориентироваться не на сокращение каких-то структур с целью увеличения в других структурах МВД, а на сокращение в какой-то степени в нужных размерах также и наших органов милиции», — отметил Лукашенко. По его словам, следует думать «об увеличении власти милиции» — например, усилить полномочия участкового.

В процессе реформирования госаппарата и МВД в частности, сообщил Лукашенко, «усилится и соответствующая власть должностных лиц в милиции, и не только в милиции», что позволит сократить бюрократический аппарат и повысить денежные выплаты чиновникам и сотрудниками «силовых» ведомств — иначе «народ не воспримет» таких повышений зарплат. «Мы должны оставить здоровый, сильный не просто костяк, а кулак в МВД, который достойно будет нести свою службу и во главу угла не будет ставить даже денежное довольствие», — обратил внимание министра руководитель республики. По словам Лукашенко, денежное довольствие — важно, однако важнее долг. Лукашенко подчеркнул: " Я уже говорил, что очень плохо воспринимаю военных, которые прежде чем говорить о службе, своем долге, начинают кричать о зарплате и квартирах".

«Игорь Анатольевич, прошло, видимо, уже достаточно времени для того, чтобы вы не просто вошли в курс дела, а уже разобрались с той ситуацией, которая у нас складывается в министерстве внутренних дел и подчиненных структурах. Это во-первых. Во-вторых, на ваши, так уж сложилось, тяжелая задача легла по реформированию министерства внутренних дел», — сказал Лукашенко, обращаясь к Шуневичу.

Говоря о реформе МВД, Лукашенко сказал: «Я уже уточнял эту задачу в общих чертах публично. Нам не нужна никакая ломка министерстве внутренних дел — переименований там, в общем, формальных мероприятий быть не должно. Мы должны спокойно провести это реформирование, сделав несколько шагов. Если мы готовы первый шаг сделать в каком-то направлении — значит, мы должны сделать, не разрушая структуру, не нарушая принципов работы милиции. И, самое главное, мы не должны дестабилизировать саму работу МВД. Она должна быть более эффективной».

«А самое главное — мы ни в коем случае не должны обидеть людей в погонах. Это не популистский какой-то лозунг — это действительно так должно быть. Потому что они же нигде не денутся — останутся в нашем обществе, обиженные. А это наиболее влиятельные люди, к ним прислушивается общество. Это уже будут очаги нехорошие для не только власти, но и нашего общества в целом. Поэтому обижать людей ни в коем случае нельзя», — сказал Лукашенко. При этом он отметил, что «обижать» и вынуждать искать новое трудоустройство допустимо тех, кто пришел в милицию не по призванию — с такими людьми следует без сожаления расставаться.

В свою очередь глава МВД Белоруссии доложил Лукашенко о состоянии дел в системе органов внутренних дел, о предварительных результатах работы по реформированию данной системы, а также о плановых мероприятиях министерства. По словам Шуневича, реформирование ОВД идёт по трём направлениям: работа по идеологическому и кадровому обеспечению органов внутренних дел, реформирование милиции общественной безопасности и реформирование криминальной милиции.

По итогам встречи Лукашенко дал ряд поручений. Он сообщил также, что в ближайшее время на тему реформирования госаппарата республики и МВД в частности состоится отдельное совещание.

Напомним, тема дебюрократизации является одной из ключевых в программных положениях Александра Лукашенко во время всех его избирательных кампаний, в т.ч. президентских (с 1994 года). Выступая на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения 16 декабря 2011 года, Лукашенко заявил, что жизнь требует сокращения бюджета Национальной академии наук, а также реструктуризации и дебюрократизации министерства торговли Белоруссии. Ранее, 10 октября 2011 года Лукашенко подписал указ № 454 «О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь», согласно которому предусмотрено введение суда присяжных заседателей, дебюрократизация работы судов, пересмотр статей УК и КоАП, создание Академии юстиции. В выборном 2010 году, 9 ноября на совещании о повышении эффективности работы с обращениями граждан Лукашенко заявил: «Наша работа по дебюрократизации государственного аппарата начата не сегодня, но она идет из рук вон плохо».

Источник: www.regnum.ru

Указ Лукашенко: Бюрократию сокращают «в среднем на 25%»
Работников государственных органов и организаций Белоруссии сократят почти на четверть — соответствующее решение закреплено президентским указом №168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций…

Лукашенко намерен на четверть сократить белорусскую бюрократию
Вопросы дебюрократизации госаппарата Белоруссии обсудил 3 января Александр Лукашенко с главой Администрации президента Андреем Кобяковым и помощником президента Натальей Петкевич, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Замминистра МВД Белоруссии обвинён во взяточничестве
Дело бывшего замглавы МВД Белоруссии передано в Генпрокуратуру. Об этом 9 октября проинформировал журналистов представитель Следственного комитета Белоруссии. «Следственный комитет окончил расследование уголовного дела в отношении Е.Полудня. Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.424 (»Злоупотребление властью или служебными полномочиями"), ч.2,3 ст.426 («Превышение власти или служебных полномочий»), ч. 3 ст. 430 («Получение взятки») УК Республики Беларусь", — сообщил представитель СК. Он отметил также, что в отношении бывшего замминистра...

Путин поручил создать в России новый орган власти
Правительство РФ должно до 1 сентября 2017 года разработать законопроект об адаптации иностранцев в России.


  • Лукашенко,
  • МЦИЯ,
  • МВД,
  • Белоруссия,
  • Орган
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: