Украиноязычный раздел Википедии начинает бессрочную акцию протеста против закона о клевете

Украиноязычный раздел Википедии присоединяется к протесту против закона о клевете.«В знак протеста против закона о клевете на всех страницах украиноязычного раздела Википедии размещен баннер Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону О клевете.Акция начинается в 0:001октября 2012по киевскому времени, и объявляется бессрочной к отклонению данного законопроекта», сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе Викимедиа-Украина. Украинские википедисты поясняют, что опасность принятия подобного законопроекта объясняется тем, что «в проекте Закона Украины О внесении изменений в Уголовный…

«В знак протеста против закона о клевете на всех страницах украиноязычного раздела Википедии размещен баннер Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону О клевете. Акция начинается в 0:00 1 октября 2012 по киевскому времени, и объявляется бессрочной к отклонению данного законопроекта», сообщили Корреспондент. biz в пресс-службе Викимедиа-Украина.
Украинские википедисты поясняют, что опасность принятия подобного законопроекта объясняется тем, что «в проекте Закона Украины О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека конкретно не определено, что именно считается клеветой, границы применения закона, круг лиц, подпадающих под его действие, а также вводится уголовная ответственность за клевету, что является нарушением свободы слова, право на которую зафиксировано в статье 34 Конституции Украины, согласно которой каждый человек имеет право на свободу мысли и слова, сбора, использования и распространения информации в любой способ».
Украиноязычная Википедия напоминает, что подобная законодательная норма существовала в Уголовном кодексе УССР в редакции 1960 года в виде статьи 125 Клевета. При принятии новой редакции Уголовного кодекса Украины в 2001 году эта норма была изъята как недемократическая.
Обеспокоенность ресурса вызывает то, что в случае его принятия в статьях Википедии нельзя будет использовать публикации со СМИ, поскольку невозможно определить, какая именно информация является клеветой.
Таким образом, будет существовать возможность использования исключительно официальных биографий лиц. «Это прямо противоречит одной из важнейших основ Википедии, согласно которой следует подавать все возможные точки зрения на предмет статьи», — напоминают википедисты.
«Практика применения законодательства в Украине дает основания считать, что этим законопроектом Верховная Рада Украины пытается ввести тотальную цензуру в Украине с целью запретить критиковать власть и чиновников, а потому под действие этого законопроекта подпадают все граждане Украины, в т. ч. и редакторы украинских и других языковых разделов Википедии», — уточняет ресурс.
Википедия сообщает, что в случае дальнейших попыток со стороны народных депутатов Украины принять законопроект № 11013 редакторы украинской Википедии оставляют за собой право на проведение забастовки украиноязычного раздела Википедии против его принятия.
«Общественная организация Викимедиа Украина обращается к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам Украины с призывом не принимать закон и отклонить его как противоречащий Конституции Украины. Мы выражаем свою озабоченность ситуацией с возможностью введения ограничения на право информирования общественности об общественно значимых лиц и событий, что также препятствует распространению свободных знаний в Украине, поскольку ограничивает круг источников для интернет-энциклопедии Википедия. Мы выражаем свою солидарность с журналистами и общественностью, которые выступают против принятия закона О клевете», — подчеркивает ресурс.
Украиноязычная Википедия обращаемся к редакторам других языковых разделов Википедии и региональных отделений Фонда Викимедиа поддержать их в борьбе против введения цензуры в Украине.
Напомним, в рамках Всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете, стартовавшей 25 сентября, 11 украинских печатных изданий вышли с пустыми обложками, еще 3 — разместили на них изображения черного баннера «защити свое право знать».
Корреспондент. biz

Источник: newsme.com.ua

В Токио 12 тыс. человек протестуют против законов о силах самообороны
ТОКИО, 30 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Около 12 тысяч человек, несмотря на непогоду, приняли участие в воскресенье в митинге протеста у здания японского парламента в Токио против принятия…

В Киеве люди в военной форме призывают к бессрочной акции протеста
Около 40 человек в военной форме призвали организовать бессрочную акцию протеста против действующих властей на центральной площади Киева, передает корреспондент РИА Новости.

"Яндекс" изменил логотип в знак протеста против закона о "черных списках" сайтов
«Яндекс» выразил протест против поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».


  • Украина,
  • Википедия,
  • Право,
  • Нятие,
  • Клевета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: