Суд подтвердил региональный статус русского языка в Донецкой области

Суд подтвердил региональный статус русского языка в Донецкой областиДонецкий окружной административный суд в пятницу отказал в удовлетворении иска о незаконности установления на территории области регионального статуса русского языка. Иск был подан областной организацией «Всеукраинский комитет защиты прав человека» к Донецкому областному совету. Депутаты Донецкого областного совета 16 августа объявили о региональном статусе русского языка в области, проинформировав жителей о том, что «в соответствии со статьей 7 закона Украины „Об основах государственной языковой политики“… русский язык в Донецкой области…

Донецкий окружной административный суд в пятницу отказал в удовлетворении иска о незаконности установления на территории области регионального статуса русского языка.

Иск был подан областной организацией „Всеукраинский комитет защиты прав человека“ к Донецкому областному совету.

Депутаты Донецкого областного совета 16 августа объявили о региональном статусе русского языка в области, проинформировав жителей о том, что „в соответствии со статьей 7 закона Украины “Об основах государственной языковой политики»… русский язык в Донецкой области является региональным языком, на который распространяются предусмотренные законом мероприятия по его развитию, использованию и защите".

В решении оговаривается, что на русском языке будут издаваться акты органов городской власти, вестись делопроизводство, дублироваться названия улиц, подписи и наименования на официальных бланках, печатях, штампах, табличках органов горсовета, объединений граждан.

Донецкая областная организация «Всеукраинский комитет защиты прав человека» 31 августа обжаловала в Донецком окружном административном суде данное решение.

Как заявила в суде председатель комитета Евгения Ратникова, при принятии решения Донецкий облсовет, по ее мнению, вышел за рамки своей компетенции, так как решение вопросов языковой политики на Украине не входит в полномочия этого органа власти.

В то же время, представитель областного совета в суде Игорь Уралов отметил, что русский язык после принятия закона Украины «Об основах государственной языковой политики» получил статус регионального в Донецкой области автоматически, так как он является родным как минимум для 10% населения региона.

Выслушав обе стороны, суд принял решение отказать в иске в полном объеме.

Верховная Рада 3 июля одобрила в целом закон «Об основах государственной языковой политики», вызвавший возмущение оппозиции. Закон вступил в силу 10 августа. В соответствии с ним русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Регионы один за другим предоставляют русскому языку статус регионального. Статус региональных в некоторых селах на западе Украины получили также румынский и венгерский языки.

Источник: www.rian.ru

Парламент Украины отказался отменить закон, предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов
Верховная рада Украины отказалась отменить принятый 3 июля закон «Об основах государственной языковой политики», предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов.

"Если бы вопрос стоял о присвоении статуса регионального только русскому языку в Крыму, власть могла бы отчитаться еще позавчера", – Чубаров
Депутат Верховной Рады АРК, глава фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров утверждает, что власть в Крыму дискриминирует крымскотатарский язык, а крымские руководители Партии регионов желают как можно быстрее отрапортовать перед своими избирателями по поводу русского языка.

"Если бы вопрос стоял в присвоении статуса регионального только русскому языку в Крыму, власть могла бы отчитаться еще позавчера", – Чубаров
Депутат Верховной Рады АРК, глава фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров утверждает, что власть в Крыму дискриминирует крымскотатарский язык, а крымские руководители Партии регионов желают как можно быстрее отрапортовать перед своими избирателями по поводу русского языка.

МИД РФ: русскому языку в странах ближнего зарубежья необходимо придать правовой статус
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР.


  • Область,
  • Политик,
  • Украина,
  • Август,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: