Украина готовится ввести пошлины на белорусские нефтепродукты

После того, как Россия предприняла меры по сокращению беспошлинного экспорта из Белоруссии выработанных из российской нефти нефтепродуктов, Украина готовится 1 декабря ввести пошлины на импорт белорусских нефтепродуктов. Об этом 27 сентября пишет белорусское издание tut.by, анализируя принятое правительством Украины решение инициировать спецрасследование импорта нефтепродуктов. Сообщение о начале расследования датировано 25 сентября и размещено на сайте Лисичанского городского Совета со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

После того, как Россия предприняла меры по сокращению беспошлинного экспорта из Белоруссии выработанных из российской нефти нефтепродуктов, Украина готовится 1 декабря ввести пошлины на импорт белорусских нефтепродуктов. Об этом 27 сентября пишет белорусское издание tut.by, анализируя принятое правительством Украины решение инициировать спецрасследование импорта нефтепродуктов.

Сообщение о начале расследования датировано 25 сентября и размещено на сайте Лисичанского городского Совета со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. «Сегодня правительство приняло решение о том, чтобы начать спецрасследование и с 1 декабря ввести пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов», — заявил украинский министр. По его словам, ограничительные меры позволят обеспечить загрузку украинских нефтеперерабатывающих предприятий, в т.ч. Лисичанского НПЗ. В частности, Бойко отметил: «Это позволит нам обеспечить работу наших НПЗ, в первую очередь Лисичанского. Я считаю, что в период с 15 ноября по 15 декабря завод начнет работать».

Издание напоминает, что в 2011 году украинская межведомственная комиссия по международной торговле проводила спецрасследование импорта нефтепродуктов — оно завершилось 22 декабря без применения специальных мер. Однако летом 2012 года было решено решение расследование возобновить, и сейчас оно проводится с исключительным вниманием к белорусскому импорту, тогда как в 2011 году изучался весь импорт нефтепродуктов.

«Белорусские нефтепродукты занимают четверть украинского рынка, а по некоторым видам доля достигает и 50%. По мнению украинской стороны, белорусское топливо поступает на Украину по заниженным ценам вследствие льготной российской экспортной пошлины для стран Таможенного союза. По информации OilNews, общий импорт нефтепродуктов из Белоруссии на Украину в 2009-2011 гг. возрос на 64,8% (на 1,1 млн т) — до 2,8 млн т. В первом полугодии текущего года импорт увеличился на 72,7% (на 0,8 млн т) по сравнению с таким же периодом 2011 г. — до 1,93 млн т., — пишет издание. — Введение пошлины может оказаться довольно болезненным для Белоруссии, которая существенно ослабит свои позиции на южном направлении».

«Стоит отметить, что недавно Россия преподнесла Белоруссии нефтяной сюрприз, сократив на четверть ранее согласованный объем поставок нефти. По данным российской „Транснефти“, в IV квартале в Белоруссию из России будет поставлено 4 млн тонн российской нефти, что на 1,3 млн тонн меньше по сравнению с III кварталом. Данное решение многие эксперты называют „прямым последствием развернувшегося растворительного скандала“. Дело в том, что Россия, желая откреститься от белорусского бизнеса с растворителями и разбавителями, который наносит ей ущерб в размере 2 млрд долларов в год, предложила ввести пошлину на эти нефтепродукты. Минск, в свою очередь, заблокировал внесенное российской стороной предложение в совет Евразийской экономической комиссии. Поэтому РФ ничего не оставалось, как ограничить поставки нефти в Белоруссию, — говорится в публикации. — По оценкам экспертов, потери белорусского бюджета от защитных российско-украинских мер могут составить около 2,5-3 млрд долларов».

Напомним, 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с «растворителями», выработанными из российской нефти и экспортируемыми за пределы Таможенного союза без уплаты вывозной таможенной пошлины в российский бюджет. По словам главы правительства Белоруссии, прекращение экспорта «растворителей» и «разбавителей» сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учёта прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Белоруссии остаётся положительным на уровне $580 млн за 7 месяцев 2012 года. Заявлению Мясниковича не поверил неназванный источник информагентства Reuters в российском правительстве, который 27 сентября заявил о том, что Белоруссия продолжает экспорт «растворителей»., нанося ущерб российскому бюджету и вынуждая предпринять контрмеры против белорусской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему «белорусского нефтяного оффшора», используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт «растворителей», «разбавителей» и «смазок». Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны ЕС — Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация «растворительно-разбавительной» схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей, правительство заявляет о незначительном влиянии.

Также напомним, 30 июля украинское ООО «Консалтинговая группа А-95» опубликовала отчет о ситуации на украинском рынке нефтепродуктов по итогам мониторинга января-апреля 2012 года. Согласно отчёту, Украина закупает в Белоруссии 31,58% бензинов и 61,61% дизельного топлива. Поставки из Белоруссии более чем в два раза выросли в то время, когда происходило сокращение российских поставок на украинский рынок.

Отметим, украинский рынок нефтепродуктов является одним из важнейших для белорусского экспорта. В 2010 г. Украина импортировала около 4,5 млн. т. нефтепродуктов, около 2 млн. т светлых нефтепродуктов были поставлены из Белоруссии. Общий объем импорта нефтепродуктов в 2010 составил, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, около 4,5 млн. т. Украинские производители нефтепродуктов на протяжении последних трёх лет особенно активно просят правительство защитить их от белорусского демпинга на рынке нефтепродуктов и провести антидемпинговое расследование. В январе 2011 года в Министерство энергетики и угольной промышленности обратились 6 украинских НПЗ с просьбой ввести пошлины на импорт бензинов, а 24 января Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о начале специального расследования по факту увеличения объемов импорта нефтепродуктов, результатом чего могло стать введение пошлин на импортное топливо. В конце января 2012 года Белорусская нефтяная компания (БНК) и МИД Белоруссии категорически отвергли обвинения в демпинге на украинском рынке.

Источник: www.regnum.ru

Трамп готов ввести пошлины на товары из КНР при продолжении практики занижения курса юаня
Миллиардер и претендент на пост главы США Дональд Трамп в ходе республиканских теледебатов в городе Норт-Чарльстон пообещал в случае победы на президентских выборах обложить крупными пошлинами китайские товары, если Китай…

Минск обвинил Киев в попытке давления из-за ввода пошлины на белорусские товары
МИНСК, 26 ноября. МИД Белоруссии назвал введение Украиной пошлин на белорусские товары попыткой надавить на Минск.

В правительстве предложили ввести пошлины на украинские товары
Россия предлагает установить ввозные пошлины на ряд товаров с Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства РФ. В документе предлагается ввести пошлины в размере ставок Единого…


  • Нефтепродукт,
  • Белоруссия,
  • Миллион,
  • Нефть,
  • Пошлина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: