Европа не оценила белорусскую демократию ОБСЕ и ЕС раскритиковали выборы, но обойдутся без новых санкций Парламентские выборы в Белоруссии вызвали негативную реакцию Запада. Руководство ЕС обвинило власти страны в многочисленных злоупотреблениях и создании атмосферы репрессий и запугивания, что, по мнению Брюсселя, препятствовало свободному волеизъявлению граждан. Впрочем, эксперты считают, что, несмотря на недовольство ЕС, расширение санкций Минску на сей раз не грозит. Вслед за ОБСЕ с резкой критикой парламентских выборов в Белоруссии, состоявшихся в минувшее воскресенье, выступило руководство ЕС. В совместном заявлении верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле указали на то, что выборы прошли в атмосфере репрессий и запугивания. Ссылаясь на оценку, данную наблюдателями ОБСЕ, Кэтрин Эштон и Штефан Фюле посетовали, что в ходе предвыборной кампании власти не в полной мере обеспечивали права граждан на свободу собраний, а также препятствовали проведению кандидатами в депутаты своих избирательных кампаний. Реакция белорусской стороны на критику в ее адрес оказалась предсказуемой. Отповедь Западу дала в выступлении по белорусскому телевидению председатель ЦИКа Лидия Ермошина. Главным объектом ее недовольства стала деятельность наблюдателей ОБСЕ, которых госпожа Ермошина обвинила в «выполнении политического заказа». «Еще не было подсчета голосов, но все уже переворачивалось с ног на голову, мол, как здесь плохо»,— возмутилась Лидия Ермошина. Впрочем, начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных оказался более сдержанным в своих оценках. Пожурив миссию ОБСЕ за то, что она «не смогла полностью абстрагироваться от политизированных оценок и выводов, не имеющих прямого отношения к избирательному процессу», представитель МИДа добавил: «Заявленная руководством миссии готовность к взаимодействию с Белоруссией отвечала бы нашим общим интересам». Независимые эксперты в Минске считают, что обе стороны пытаются сохранить лицо и не идут на обострение. По мнению бывшего депутата парламента Ольги Абрамовой, Запад не готов ввести новые санкции против Минска по двум причинам. «Во-первых, в самой Белоруссии нет активных протестных настроений против фальсификации выборов. В этой ситуации делать за белорусов их работу в Брюсселе не будут»,— заявила “Ъ” госпожа Абрамова. Вторая причина, по мнению эксперта,— опасения европейцев, что ответом на давление Запада станет усиление пророссийского крена во внешней политике Минска. Источник: www.kommersant.ru ОБСЕ, Белоруссия, Ермошин, Выбор, Гражданин

Европа не оценила белорусскую демократию

ОБСЕ и ЕС раскритиковали выборы, но обойдутся без новых санкций Парламентские выборы в Белоруссии вызвали негативную реакцию Запада. Руководство ЕС обвинило власти страны в многочисленных злоупотреблениях и создании атмосферы репрессий и запугивания, что, по мнению Брюсселя, препятствовало свободному волеизъявлению граждан. Впрочем, эксперты считают, что, несмотря на недовольство ЕС, расширение санкций Минску на сей раз не грозит.

Вслед за ОБСЕ с резкой критикой парламентских выборов в Белоруссии, состоявшихся в минувшее воскресенье, выступило руководство ЕС. В совместном заявлении верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле указали на то, что выборы прошли в атмосфере репрессий и запугивания. Ссылаясь на оценку, данную наблюдателями ОБСЕ, Кэтрин Эштон и Штефан Фюле посетовали, что в ходе предвыборной кампании власти не в полной мере обеспечивали права граждан на свободу собраний, а также препятствовали проведению кандидатами в депутаты своих избирательных кампаний.
Реакция белорусской стороны на критику в ее адрес оказалась предсказуемой. Отповедь Западу дала в выступлении по белорусскому телевидению председатель ЦИКа Лидия Ермошина. Главным объектом ее недовольства стала деятельность наблюдателей ОБСЕ, которых госпожа Ермошина обвинила в «выполнении политического заказа». «Еще не было подсчета голосов, но все уже переворачивалось с ног на голову, мол, как здесь плохо»,— возмутилась Лидия Ермошина.
Впрочем, начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных оказался более сдержанным в своих оценках. Пожурив миссию ОБСЕ за то, что она «не смогла полностью абстрагироваться от политизированных оценок и выводов, не имеющих прямого отношения к избирательному процессу», представитель МИДа добавил: «Заявленная руководством миссии готовность к взаимодействию с Белоруссией отвечала бы нашим общим интересам».
Независимые эксперты в Минске считают, что обе стороны пытаются сохранить лицо и не идут на обострение. По мнению бывшего депутата парламента Ольги Абрамовой, Запад не готов ввести новые санкции против Минска по двум причинам. «Во-первых, в самой Белоруссии нет активных протестных настроений против фальсификации выборов. В этой ситуации делать за белорусов их работу в Брюсселе не будут»,— заявила “Ъ” госпожа Абрамова. Вторая причина, по мнению эксперта,— опасения европейцев, что ответом на давление Запада станет усиление пророссийского крена во внешней политике Минска.
Источник: www.kommersant.ru

Европа не готова воевать за интересы Америки
На неделе шокирующее заявление прозвучало на заседании крупнейшей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП).


  • ОБСЕ,
  • Белоруссия,
  • Ермошин,
  • Выбор,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.