МВД России нашло картельный сговор за границей

Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по редкой для российского права ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»). По версии следствия, летом этого года в Узбекистане конкуренты, используя административные ресурсы, вытеснили с рынка «дочку» МТС компанию «Уздунробита», имевшую более 9 млн абонентов. Тем самым, считают в МВД, в Узбекистане был нанесен ущерб интересам не только МТС, но и России в целом.

По информации «Интерфакса», которую «Ъ» официально подтвердили в МВД России, следственный департамент ведомства возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 178 УК РФ, по факту незаконного ограничения хозяйствующими субъектами-конкурентами доступа на рынок телекоммуникационных услуг на территории Узбекистана российскому оператору связи МТС, повлекшего причинение ему ущерба в особо крупном размере.
В основу дела легло заявление руководства МТС в МВД, Генпрокуратуру, а также в Федеральную антимонопольную службу. Поскольку события предполагаемого преступления произошли за границей, МВД возбудило дело, опираясь и на ч. 3 ст. 12 УК РФ («Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации»). В ней сказано, что иностранцы могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, если совершили преступление, направленное против интересов РФ.
По версии следствия, ОАО МТС осуществляло предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг связи на территории Узбекистана через свою дочернюю компанию «Уздунробита». За восемь лет работы в Узбекистане МТС инвестировала около $1 млрд в развитие рынка мобильной связи Узбекистана, охватив своими услугами более чем 9 млн абонентов, или треть населения страны.
Однако летом этого года конкурирующие с «Уздунробитой» «компании, а также иные заинтересованные организации и лица», как считают в следственном департаменте МВД РФ, практически одновременно осуществили «ряд последовательных, взаимосвязанных, административных и иных мер и действий по воспрепятствованию дальнейшей предпринимательской деятельности на территории Узбекистана» «дочки» ОАО МТС.
МТС, напомним, вышла на рынок сотовой связи Узбекистана в августе 2004 года, приобретя 74% акций «Уздунробиты» за $121 млн. Летом 2007 года сотовый оператор довел свою долю в этой компании до 100%, заплатив еще $250 млн. По итогам 2011 года выручка «Уздунробиты» составляла $441 млн, или 3,6% общей выручки МТС. Компания обслуживала 9,3 млн абонентов, что составляет около 9% ее общей базы.
Проблемы у компании начались в июне этого года. Сначала сообщалось об исчезновении гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова (его место нахождения до сих пор неизвестно). Затем Государственная инспекция связи Узбекистана заявила, что выявила случаи ухудшения качества услуг связи «Уздунробиты», предупредив о возможности приостановления или прекращении действия лицензии оператора. Несмотря на то что МТС готовилась устранить нарушения, 17 июля действие лицензий «Уздунробиты» было приостановлено, а в середине августа они были отозваны. Параллельно компании предъявили налоговые претензии на сумму $900 млн, в отношении четырех топ-менеджеров «Уздунробиты» были заведены уголовные дела. 17 сентября Ташкентский горсуд по уголовным делам постановил обратить в доход государства все имущество «дочки» МТС. Ранее правоохранительные органы республики оценили его, включая денежные средства на счетах, в сумму порядка $700 млн. В то же время суд приговорил топ-менеджеров «Уздунробиты» к различным условным срокам и штрафам. Комментируя эти события, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что вызывает сожаление то, что появившиеся у властей Узбекистана претензии к финансовой деятельности «Уздунробиты» «так и не были разрешены во внесудебном порядке». «Полагаем, что возможности для сбалансированного решения данной проблемы не исчерпаны. Она может быть урегулирована в соответствии с законодательством Узбекистана, а также общепринятой международной практикой»,— добавил представитель МИДа.
Между тем, по версии МВД РФ, лишение компании «Уздунробита» возможности оказания услуг абонентам привело к перераспределению занимаемой ею доли местного рынка в пользу ее конкурентов, в том числе UcelI (собственниками которого являются компании TeliaSonera и Takilant Limited), а также узбекской компании Uzmobile. Это может свидетельствовать о картельном сговоре по разделу рынка услуг связи в Узбекистане, считают в ведомстве.
По данным источников, близких к следствию, расследование уголовного дела находится на самом начальном этапе — подозреваемых, а тем более обвиняемых в нем нет. Перспективы самого дела представляются туманными, поскольку потенциальные фигуранты находятся за границей. Правда, по этому поводу источник «Ъ» сообщил, что правоохранительные органы Узбекистана должны будут отреагировать на выводы предварительного следствия в России, так как между странами заключены договоры о правовой помощи. А в законодательстве самого Узбекистана предусмотрена ответственность за нарушение закона «О конкуренции», который был принят в этом году.
В МТС подтвердили, что обратились в правоохранительные органы России в связи с событиями в Узбекистане, но детали заявления и его последствия обсуждать не стали. В свою очередь Сесилия Эдстрем, вице-президент TeliaSonera по связям с общественностью, сказала «Ъ», что у нее нет официальной информации об уголовном деле, возбужденном в России, поэтому она не может его прокомментировать.
Источник: www.kommersant.ru

ФАС раскрыла картельный сговор на 4,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла картельный сговор участников 34 аукционов и 6 открытых конкурсов, целью которых был капитальный ремонт и благоустройство различных районов столицы.

Жителей России призвали не ездить за границу
Между тем в этих советах усомнились представители Ростуризма.

Ростуризм посоветовал россиянам отдыхать в России и не ездить за границу
Ростуризм не исключает новые банкротства в туристической отрасли, но надеется, что этого не произойдет. Поток туристов из РФ на европейские курорты уже упал на 30%.

В Литве несколько кинотеаров наказали миллионным штрафом за картельный сговор
ВИЛЬНЮС, 18 декабря. Зарегистрированная в Литве компания с финским капиталом Forum Cinemas, которая владеет кинотеатрами в пяти городах Литвы, наказана штрафом в 1,384 млн евро за картельное соглашение.


  • МТС,
  • Узбекистан,
  • Связь,
  • Компания,
  • МВД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: