Выборы в парламент Белоруссии состоялись во всех округах

Парламентские выборы состоялись во всех избирательных округах Белоруссии, в связи с чем окончательные итоги голосования будут объявлены уже в 0:00 в ночь на понедельник. Об этом вечером в воскресенье рассказала глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, передает агентство «Интерфакс». Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому). По данным Ермошиной, явка на 18:00 составила 65,9 процента избирателей.

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому). По данным Ермошиной, явка на 18:00 составила 65,9 процента избирателей. «Я удовлетворена итогами выборов, явка очень хорошая, она даже несколько превышает наши ожидания и, возможно, политическую активность наших избирателей в некоторые иные моменты жизни», — отметила глава ЦИК Белоруссии.

Ермошина планирует, что уже до конца воскресенья ЦИК сможет сообщить о том, что парламент избран в правомочном составе. Выборы в Верхнюю палату пройдут 25 сентября, а 26 сентября окружные комиссии должны предоставить в ЦИК протоколы по итогам выборов, напомнила чиновница.

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендует 293 кандидата, напоминает агентство. Незадолго до дня голосования Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия, выставлявшие 30 и 35 кандидатов соответственно, отказались принимать участие в выборах. Еще три оппозиционных движения отказались признавать их итоги, поскольку исполнительная власть вмешивалась в избирательный процесс.

На выборах было зарегистрировано около 16 тысяч национальных и около 800 международных наблюдателей. СНГ представляли около 350 наблюдателей, они не нашли нарушений на тех участках, где присутствовали. От БДИПЧ ОБСЕ в Белоруссию приехали около 260 человек, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ — 74 человека. Планируется, что они дадут официальную оценку избирательному процессу в понедельник.

Источник: lenta.ru

Выборы в парламент Белоруссии пройдут 23 сентября
Выборы в парламент Белоруссии пройдут 23 сентября, сообщил президент страны Александр Лукашенко в понедельник на совещании по вопросам подготовки к проведению выборов. «В соответствии с принятым решением выборы в Палату представителей (нижняя палата парламента) состоятся 23 сентября, Совет Республики (верхняя плата) будет сформирован до 30 сентября», — сказал Лукашенко. «Ни под кого извне мы не должны подстраиваться. Выборы проводятся для нашего народа и в его интересах», — добавил президент.

В «Грузинской мечте» заявили о своей победе во втором туре выборов в парламент
В правящей партии «Грузинская мечта» уже празднуют победу своих кандидатов во втором туре парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. «Выборы прошли в спокойной обстановке.

DW: Выборы в парламент Беларуси-спектакль с известным финалом
Первый ее этап показал, что Минск привычно управляет избирательным процессом с помощью административного ресурса, считает Наталья Макушина.Первый этап парламентской кампании показал, что Минск не собирается отказываться от использования административного ресурса для управления избирательным процессом.Действуя по наработанному плану, белорусские власти обеспечивают достижение нужных им итогов выборов в Палату представителей, которые состоятся 23сентября.


  • ЦИК,
  • Избиратель,
  • ЯВКА,
  • Белоруссия,
  • ОБСЕ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: