Лидер Приднестровья распорядился о создании Следственного комитета

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета, единый орган предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах, сообщается на сайте главы непризнанной республики. Указ подписан в пятницу, однако официально еще не опубликован. Сообщается, что в силу документ вступит со дня, следующего за днем официального опубликования. Определено, что Следственный комитет формируется на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, военной прокуратуры, МВД, КГБ и таможенного комитета.



ТИРАСПОЛЬ, 22 сен — РИА Новости, Владимир Сандуца. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета, единый орган предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах, сообщается на сайте главы непризнанной республики.

Указ подписан в пятницу, однако официально еще не опубликован. Сообщается, что в силу документ вступит со дня, следующего за днем официального опубликования.

Определено, что Следственный комитет формируется на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, военной прокуратуры, МВД, КГБ и таможенного комитета. Кроме того, в создаваемый орган войдут управления и отделы по надзору за законностью предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности, а также по обеспечению участия в уголовном судопроизводстве прокуратуры ПМР, военной прокуратуры и прокуратур городов и районов.

Теперь функции по утверждению обвинительных заключений по уголовным делам возлагаются на председателя Следственного комитета и определенных им должностных лиц.

Правительству республики в течение двух рабочих дней со дня вступления указа в силу поручено представить на утверждение предложения по кандидатуре председателя Следственного комитета. Также правительству поручено в течение десяти рабочих дней со дня назначения председателя СК обеспечить передачу штатных единиц, материальных ресурсов и помещений.

В соответствии с документом через два дня после своего назначения председатель Следственного комитета должен представить главе республики проект положения о Следственном комитете, предложения о структуре и штатной численности Следственного комитета, а также предложения по изменению нормативных правовых актов.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Источник: www.rian.ru

Президент Ильхам Алиев распорядился о создании базы данных о товарах азербайджанского производства
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании единой базы данных о продукции, производимой в стране. Текст распоряжения публикует официальный сайт главы государства.

Кабмин распорядился о создании трех туристических и рекреационный зон общей площадью более 100 тыс. га на севере Азербайджана
Кабинет министров Азербайджана распорядился о создании и утверждении границ трех туристических и рекреационных зон общей площадью 100тыс. 276,82 га на севере республики, говорится в постановлении правительства.

Президент Алиев распорядился о создании Высшей военно-авиационной школы и Высшей военно-морской школы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании военных школ и факультетов в образовательной системе Министерства обороны, сообщает сайт главы государства.

Лукашенко подписал указ о создании Следственного комитета‎
Как следует из сообщения, комитет будет осуществлять полномочия в сфере досудебного уголовного производства, и подчиняться лично главе государства, который и будет назначать руководителей ведомства. «Выстроена единая централизованная система, которую будут составлять Следственный комитет ( центральный аппарат ), управления по областям и Минску, а также районные, городские, районные в городах отделы Следственного комитета», — цитирует сообщение пресс-службы ИТАР-ТАСС.


  • Комитет,
  • Прокуратура,
  • Республика,
  • Председатель,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: