В Донецке русский язык получил статус регионального

Сессия Донецкого городского совета приняла решение о реализации на территории города положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики», которое предусматривает возможность использования в городе русского языка как регионального. «Информировать жителей Донецка о том, что в соответствии с пунктом 2, абзацем 1 пункта 3 статьи 7 закона Украины „Об основах государственной языковой политики“, на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является региональным языком…

Сессия Донецкого городского совета приняла решение о реализации на территории города положений закона Украины „Об основах государственной языковой политики“, которое предусматривает возможность использования в городе русского языка как регионального.
»Информировать жителей Донецка о том, что в соответствии с пунктом 2, абзацем 1 пункта 3 статьи 7 закона Украины «Об основах государственной языковой политики», на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является региональным языком в городе Донецке", — говорится в решении сессии.
За данное решение проголосовали 62 из 65 присутствующих на сессии депутатов.
Сессия поручила управлению образования, культуры и туризма внести на рассмотрение сессии городского совета проект программы развития регионального русского языка и русской культуры в городе Донецке на 2013 — 2017 год, а финансовому управлению рассмотреть возможность выделения средств для финансирования данных мероприятий на 2013 год.
Решение сессии о придании русскому языку статуса государственного было восторженно встречено участниками митинга поддержки, который проходил возле здания горсовета. Около 500 участников держали в руках флаги Партии регионов и транспаранты с лозунгами «Мы хотим говорить на родном языке» и «Партия регионов держит свое слово».
Верховная рада 3 июля одобрила в целом законопроект «Об основах государственной языковой политики», вызвавший возмущение оппозиции и акции как противников, так и сторонников «языкового» закона. Закон вступил в силу 10 августа. В соответствии с ним русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Регионы один за другим предоставляют статус регионального русскому языку, передает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Суд подтвердил региональный статус русского языка в Донецкой области
Донецкий окружной административный суд в пятницу отказал в удовлетворении иска о незаконности установления на территории области регионального статуса русского языка. Иск был подан областной организацией «Всеукраинский комитет защиты прав человека» к Донецкому областному совету. Депутаты Донецкого областного совета 16 августа объявили о региональном статусе русского языка в области, проинформировав жителей о том, что «в соответствии со статьей 7 закона Украины „Об основах государственной языковой политики“… русский язык в Донецкой...

Вслед за Одессой русский язык стал региональным в Севастополе
Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии. Вопрос «О реализации положений закона „Об основах государственной языковой политики“ в городе Севастополе» был единственным в повестке дня. По словам председателя горсовета Юрия Дойникова, закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу с 10 августа 2012г., однако для его реализации потребовалось проведение ряда дополнительных…

Статус русского языка на Украине: возможен референдум
Вопрос определения статуса русского языка на Украине требует серьезного изучения, заявил глава парламента страны Владимир Рыбак. Спикер парламента Украины предполагает, что этот вопрос может быть вынесен на референдум.


  • Основа,
  • Украина,
  • Политик,
  • Население,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: