В Уголовный кодекс Украины решили вернуть статью о клевете

Депутаты Верховной Рады поддержали идею о возвращении уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Соответствующий законопроект, как сообщает «Украинская правда», был принят в первом чтении. Законопроект был предложен представителем правящей Партии регионов Виталием Журавским. Документ был зарегистрирован в парламенте 19 июля — за несколько месяцев до парламентских выборов (которые пройдут на Украине в конце октября). Документ представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Законопроект был предложен представителем правящей Партии регионов Виталием Журавским. Документ был зарегистрирован в парламенте 19 июля — за несколько месяцев до парламентских выборов (которые пройдут на Украине в конце октября).

Документ представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он предусматривает, что в УК будут внесены статьи 145-1 («Клевета») и 145-2 («Оскорбление»).

За клевету, то есть «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», предлагается штрафовать на суммы от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (то есть от 8,5 тысячи до 85 тысяч гривен / от 1050 до 10,5 тысячи долларов), наказывать исправительными работами или лишением свободы сроком до пяти лет.

За оскорбление, то есть «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», предлагается штрафовать на суммы от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов или наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Уголовная ответственность за клевету была отменена на Украине в начале 2000-х годов. В настоящее время человек, который считает, что его оклеветали, может обратиться с гражданским иском в суд.

Депутат от ПР, обосновывая законопроект, жаловался на журналистов («Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно… а за это ответственности — ноль», — заявил он) и подчеркивал, что наказание в виде лишения свободы специально прописано в документе. Угроза тюрьмы, как выразился представитель правящей партии, приведет к тому, что «люди будут думать перед тем, как что-то сказать».

Между тем коллега Журавского по партии, депутат Сергей Головатый (по инициативе которого в свое время отменили уголовную ответственность за клевету) назвал нынешний законопроект «холуйством перед Россией» (в России, напомним, недавно был принят аналогичный законопроект).

Критику, как писал «Коммерсантъ-Украина», поддержали и в оппозиции. «Любой дурак от власти, когда захочет наказать журналиста, пойдет в суд, даст денег судье, и на этом для журналиста все закончится, — заявил оппозиционный депутат Юрий Стець. — При этом все остальные журналисты лишний раз не будут касаться этих ушлепков от власти из страха сесть в тюрьму».

Источник: lenta.ru

В Уголовный кодекс хотят вернуть статью за саботаж
В Уголовный кодекс хотят вернуть статью за саботаж, наказанием по которой может стать до 10 лет лишения свободы.


  • Закпроект,
  • Документ,
  • Клевета,
  • Украина,
  • Сумма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: