В Минске сорвали раздачу оппозиционного борща

В Минске задержаны активисты движения «Zмена» (молодежного крыла кампании «Говори правду!»), проводившие пикет с призывом бойкотировать предстоящие парламентские выборы, а также журналисты, которые освещали мероприятие. Об этом сообщает «Радио Свобода». Инцидент произошел рядом с универсамом «Фрунзенский». Сразу после начала акции к ее участникам, а также сотрудникам СМИ подбежали люди в штатском и начали избивать их, после чего посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Участники акции устроили символическую раздачу борща рядом с универсамом «Фрунзенский», намекая таким образом на известное высказывание главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной. Комментируя жесткий разгон акции оппозиции, которая состоялась в Минске 19 декабря 2010 года (после президентских выборов), председатель ЦИКа заявила, что действия сотрудников милиции были оправданы, а на уточняющий вопрос о том, что среди демонстрантов были женщины, Ермошина ответила: «Вы знаете, этим женщинам делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали».

Сразу после начала сегодняшней акции к ее участникам, а также сотрудникам СМИ подбежали люди в штатском и начали избивать их, после чего посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. По предварительным данным, среди задержанных оказались активисты «Zмены» Павел Виноградов, Александр Арцибашев, фотокорреспонденты агентств Associated Press и Reuters Сергей Гриц и Василий Федосенко, журналист Татьяна Зенькович, корреспондент БелаПАН Павел Подобед, телеоператор Александр Борозенко, а также съемочная группа немецкого телеканала ZDF.

В сообщении также сказано, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу при попытке посадить его в микроавтобус, разбили очки. Видео, на котором запечатлены первые секунды задержания, доступно здесь(18+).

Как позже выяснилось, все задержанные были доставлены в РУВД Фрунзенского района Минска, где у них проверили документы и аккредитации, после чего отпустили. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский. При этом он заметил, что «как пресс-секретарь ГУВД делал все, чтобы коллеги пораньше оказались на свежем воздухе».

Парламентские выборы в Белоруссии намечены на 23 сентября. Прошлое голосование — состоявшееся в 2008 году — часть оппозиции бойкотировала, заявив, что власти пустят в палату несколько своих противников, для того чтобы создать видимость демократичности парламента в глазах Запада. Впрочем, ни один из почти сотни участвовавших в выборах оппозиционеров в парламент не попал.

Уже известно, что в нынешних выборах не будут участвовать представители от оппозиционных Объединенной гражданской партия (ОГП) и «Белорусского народного фронта» (БНФ). Кандидаты в депутаты от кампании «Говори правду!» выступили за дальнейшее участие в голосовании.

Источник: lenta.ru

В Минске задержали администраторов оппозиционных групп «ВКонтакте»
В Минске задержаны администраторы оппозиционных сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна». На его сайте приводятся имена задержанных — Павел Евтихиев, Роман Протасевич, Андрей Ткачев и Сергей Беспалов. По информации правозащитников, сотрудники правоохранительных органов прибыли по адресам еще нескольких человек, чьи фамилии пока неизвестны (некоторые из них администрировали группы под чужими именами).

Калейдоскоп взглядов на визит Путина в Минск
Как известно, свой первый зарубежный визит после официального вступления в должность Владимир Путин совершил в Республику Беларусь.

Пушилин: Киев сорвал работу экономической подгруппы контактной группы в Минске
ДОНЕЦК, 21 сентября. /ТАСС/. Украинская сторона сорвала работу экономической подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске.

Москва обвинила Киев в желании сорвать урегулирование кризиса в Донбассе
Страны ОБСЕ должны оказать более решительное воздействие на Киев, чтобы украинские войска прекратили обстрелы в Донбассе, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации.


  • Акция,
  • Микроавтобус,
  • Александр,
  • Человек,
  • Посад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: