Штефан Фюле: Киев не соблюдает договоренности, а прогресс Украины можно описать как «два шага вперед, один назад»

«По мнению Брюсселя, одной из главных проблем во взаимоотношениях Украины и Евросоюза является то, что украинская власть не соблюдает договоренности, а общение представителей Киева с европейскими чиновниками напоминает не диалог, а обмен монологами», — заявил 17 сентября в интервью «Коммерсантъ-Украина» еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. «Одна из любопытных задач, которые стоят перед нами — научиться общаться друг с другом, и при этом еще и понимать…

»По мнению Брюсселя, одной из главных проблем во взаимоотношениях Украины и Евросоюза является то, что украинская власть не соблюдает договоренности, а общение представителей Киева с европейскими чиновниками напоминает не диалог, а обмен монологами", — заявил 17 сентября в интервью «Коммерсантъ-Украина» еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Одна из любопытных задач, которые стоят перед нами — научиться общаться друг с другом, и при этом еще и понимать друг друга… Пока нам зачастую приходится говорить в форме монолога. И если даже удается перейти к диалогу и выйти из комнаты переговоров с мыслью, что ты наконец почувствовал взаимопонимание с украинской стороной, через некоторое время настигает разочарование. Потому что понимаешь, что договоренности не работают. С этой проблемой нам нужно справиться», — отметил, в частности, Фюле. Отвечая на вопрос, были ли в этот раз новые обещания с украинской стороны, он заявил: «Мне кажется, что определенное понимание в этот раз было. Например, относительно того, что предстоящие выборы должны быть честными и свободными. Мы особо подчеркнули важность свободы слова. Кажется, есть понимание, что сейчас недопустима пауза в наших отношениях, в реализации возможностей. Со временем мы увидим, лучше ли президент Янукович понял важность соблюдения европейских ценностей. Кстати, в ходе беседы президент упомянул о неких дополнительных условиях, которые ЕС якобы выдвигает для подписания соглашения об ассоциации. Мне пришлось пояснить ему, что никаких дополнительных вопросов у нас не появилось. А то, о чем идет речь, соблюдение европейских ценностей, беспокоило нас с самого начала переговоров между Украиной и ЕС, и мы это каждый раз подчеркивали». Также у дипломата спросили, состоится ли саммит Украина-ЕС в нынешнем году. «Состоится он в этом году или в следующем — решение об этом предстоит принять на уровне лидеров. Думаю, обе стороны понимают, что саммит — важное событие, которое стоит проводить каждый год. Но при этом необходимо, чтобы саммит был подготовлен, чтобы он продемонстрировал позитивные изменения. Мне кажется, мы четко показали, какие изменения хотим увидеть на Украине для дальнейшего сближения, и сегодня мы снова говорили об этом с президентом. Речь шла о важности выборов, о проблеме избирательного правосудия и необходимости исправить его последствия и, наконец, о реформах. Мы четко сказали, какой прогресс во внедрении реформ мы видим. Его можно коротко описать как „два шага вперед, один назад“».

Далее Фюле попросили прокомментировать недавнее заявление Януковича о том, что он не поддерживает сближение с ЕС любой ценой и не допустит евроинтеграции за счет ущемления суверенитета Украины. «Я не представляю, как может произойти то, о чем идет речь. Я не представляю, как и почему страна, которая декларирует желание постоянно сближаться с ЕС и в конечном итоге стать членом Евросоюза, противопоставляет эту цель и национальный суверенитет. Знаете, мы здесь не для того, чтобы навязывать вам что-либо. Мы пришли, чтобы помочь вам воплотить в жизнь решение, которое вы, украинцы, принимаете сами», — сказал еврокомиссар.

Источник: www.regnum.ru

Глава ДНР: Режим прекращения огня не соблюдается. Не соблюдаются договоренности по обмену пленными
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что украинские силовики не соблюдают договоренности по обмену пленными и прекращению огня.

Чтобы продолжить реформы, министру обороны нужно наладить отношения с производителями оружия
Владимир Путин и Дмитрий Медведев сохранили в составе обновленного кабинета за Анатолием Сердюковым пост министра обороны.

Мария Захарова: Киев не соблюдает условия минских соглашений, однако западные СМИ не желают этого замечать
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киев нарушает условия минских соглашений в пункте предоставления особого статуса территориям, которые контролируются ополчением, однако европейские издания не хотят этого замечать, что позволяет усомниться в их объективности в освещении кризиса на Украине.

"Майские указы" в кабмине отменяют тихой сапой: "Это не экономическая политика, а осознанное людоедство"
В регионах закипают нешуточные страсти по поводу сокращения объема дотаций на повышение зарплат бюджетникам и якобы отказа от исполнения «майских указов» федеральной властью.


  • ФЮЛЯ,
  • Договоренность,
  • Еврокомиссар,
  • Евросоюз,
  • ДРУГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: