В один из городов Таджикистана может вернуться памятник Сталину

В Таджикистане сейчас насчитываются не менее тысячи советских памятников, около ста из них защищены государством. Во всех уголках этой страны есть свои символы советской эпохи. Чаще всего это памятники вождю мирового пролетариата. Правда, если еще 10 лет назад монументы Владимиру Ленину украшали практически все главные площади таджикских городов, теперь их значительно меньше. Наблюдатели говорят, что в республике постепенно отказываются от наследия социалистической эпохи.

В Таджикистане сейчас насчитываются не менее тысячи советских памятников, около ста из них защищены государством. Во всех уголках этой страны есть свои символы советской эпохи. Чаще всего это памятники вождю мирового пролетариата. Правда, если еще 10 лет назад монументы Владимиру Ленину украшали практически все главные площади таджикских городов, теперь их значительно меньше.
Наблюдатели говорят, что в республике постепенно отказываются от наследия социалистической эпохи. Однако экспертов тревожит, что в этом процессе порой под снос попадают и подлинные творения искусства.
Так, год назад на севере страны демонтировали самый крупный монумент Ильича в Азии. Памятник Ленина работы скульптора Щербакова возвышался над городом Худжанд. Стальной вождь был сделан по технологии, которую использовала Вера Мухина, создавая шедевр «Рабочий и колхозница».
Нынешние власти обещают после реставрации вернуть монумент, правда, установить его совсем в другом месте. Уроженец Худжанда, журналист Хулькар Юсупов не согласен с таким решением:
«Это единственный в мире памятник Ленину из нержавеющей стали. Кроме того, это один из самых высоких монументов на постсоветском пространстве. Он, на мой взгляд, являлся достопримечательностью. Это — художественная работа. Умы работали над ним. Он стоял очень красиво и смотрелся. Я это говорю не потому, что там жил в советское время, это взгляд стороннего наблюдателя».
В уютном дворике Худфонда Таджикистана в Душанбе возвышается еще одна двухметровая статуя Ильича. 4 года назад она стояла в центральном парке таджикской столицы в 300-метрах от здания парламента. Бронзовый памятник тогда тоже решили убрать. Энтузиасты сберегли монумент от переплавки. Внешне он до сих пор выглядит солидно. Возможно дело в качестве металла. Бронзу для памятников Ленину, по решению Академии художеств Ленинграда, получали путем выплавки царских пушек.
В Душанбе исполин простоял целых 79 лет. Сейчас он находиться на реставрации. Дальнейшую судьбу статуи будут определять власти города. По одной из версий, монумент могут продать, предложений было уже не мало. По словам представителя Художественного фонда Олимхона Рабиева, этот памятник уникален. Он является точной копией Ильича, который сейчас стоит перед Смольным в Петербурге. И автор у них один — знаменитый советский скульптор Василий Козлов:
«С предложением начать переговоры о покупке обращались иностранцы. Но это историческая и художественная ценность и никакой речи о продаже Ленина работы Козлова быть не может».
Вокруг вопроса снести или оставить памятники советской эпохи в таджикском обществе уже не первый год идут споры. Одни считают, что им не место на главных площадях Таджикистана. Другие просят сохранить. По мнению проректора Российско-Таджикского Славянского университета Рахмона Ульмасова, нынешнему поколению не стоит воевать с прошлым:
«Что бы ни говорили про Ленина, что бы ни говорили про Сталина, что бы ни говорили про русских, но они для нас сделали столько, сколько не сделали все предыдущие поколения на протяжении всей таджикской истории. Если мы станем это игнорировать, нас просто история не простит. Они дали нам много и мы должны отвечать добром».
По результатам социологических исследований, проведенных в Таджикистане центром «Евразийский монитор», более 70 процентов жителей республики положительно оценивают личность Ленина, а около половины таджикистанцев с настольгией вспоминают и Сталина. Социологи объясняют этот феномен, тоской жителей страны по государству с высоким уровнем социальной защищенности. Эксперты уверены, что со временем отношение к прошлому станет менее эмоциональным и вопрос целесообразности исторических памятников отпадет сам собою.

Источник: rus.ruvr.ru

Велопутешественник из Клинцов попал в ДТП в Абхазии и теперь не может вернуться домой
50-летний житель Клинцов Олег Черненок, который путешествовал по Абхазии на велосипеде, серьезно пострадал в ДТП.

Ибрагимович может перейти в один из китайских клубов
Правительство Китая намерено вывести футбол в стране на новый уровень за короткое время и хочет пригласить для этого нападающего ПСЖ Златана Ибрагимовича.

Руни может перейти в один из китайских клубов
Как передает «Газета.ру» со ссылкой на The Sun, нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни может перейти в один из китайских клубов.

Дзюба заявил о желании перейти в один из английских клубов
Нападающий «Зенита» Артём Дзюба рассказал, какие клубы из Европы по слухам интересовались возможностью его приглашения в команду.


  • Эпоха,
  • Ленин,
  • Страна,
  • Монумент,
  • Памятник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: