Украинское село объявило румынский язык официальным Украинское село Тарасовцы присвоило румынскому языку статус регионального. Об этом сообщает издание «Молодой буковинец». Соответствующее решение было принято 13 сентября на сессии сельсовета. Оно основано на недавно вступившем в силу законе о языковой политике. Он предусматривает, что в тех населенных пунктах и регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Соответствующее решение было принято 13 сентября на сессии сельсовета. Оно основано на недавно вступившем в силу законе о языковой политике. Он предусматривает, что в тех населенных пунктах и регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Это означает, в частности, что данный язык официально используется в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами. Глава местной администрации Сергей Тигу отметил, что часть жителей села считает себя румынами, другая часть — молдаванами. В связи с этим было принято решение утвердить в качестве регионального языка «румынский (молдавский) язык» (как известно, в отношении молдавского языка нет единого мнения: одни считают его самостоятельным языком, другие — лишь диалектом румынского). «Для села это ничего не изменит, — заявил глава администрации, комментируя это решение. — Румыны и молдаване составляют у нас 95 процентов населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном. Но документация ведется только государственным». Сельсовет, по его словам, лишь узаконил использование румынского (молдавского) языка в своей работе. При этом делопроизводство, как отметил Тигу, будет и дальше вестись на украинском языке. Село Тарасовцы расположено в Черновицкой области, на юго-западе Украины (Черновицкая область была образована в 1940 году после присоединения Северной Буковины к СССР). По данным переписи 2001 года, его население составляло около пяти тысяч человек. Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. До сих пор он применялся главным образом для предоставления регионального статуса русскому языку. Соответствующие решения были приняты в восьми областях, а также в некоторых городах Украины. Первый случай, когда закон был применен для придания статуса не русскому языку, произошел на прошлой неделе: в городе Берегово официальный статус предоставили венгерскому языку. Принятие закона сопровождалось акциями протеста. Представители оппозиции, считающие языковую реформу угрозой для положения украинского языка, пообещали отменить закон в случае прихода к власти. Источник: lenta.ru Статус, ЯЗЫК, Украина, Решение, Политик

Украинское село объявило румынский язык официальным

Украинское село Тарасовцы присвоило румынскому языку статус регионального. Об этом сообщает издание «Молодой буковинец». Соответствующее решение было принято 13 сентября на сессии сельсовета. Оно основано на недавно вступившем в силу законе о языковой политике. Он предусматривает, что в тех населенных пунктах и регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального.

Соответствующее решение было принято 13 сентября на сессии сельсовета. Оно основано на недавно вступившем в силу законе о языковой политике. Он предусматривает, что в тех населенных пунктах и регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Это означает, в частности, что данный язык официально используется в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.

Глава местной администрации Сергей Тигу отметил, что часть жителей села считает себя румынами, другая часть — молдаванами. В связи с этим было принято решение утвердить в качестве регионального языка «румынский (молдавский) язык» (как известно, в отношении молдавского языка нет единого мнения: одни считают его самостоятельным языком, другие — лишь диалектом румынского).

«Для села это ничего не изменит, — заявил глава администрации, комментируя это решение. — Румыны и молдаване составляют у нас 95 процентов населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном. Но документация ведется только государственным». Сельсовет, по его словам, лишь узаконил использование румынского (молдавского) языка в своей работе. При этом делопроизводство, как отметил Тигу, будет и дальше вестись на украинском языке.

Село Тарасовцы расположено в Черновицкой области, на юго-западе Украины (Черновицкая область была образована в 1940 году после присоединения Северной Буковины к СССР). По данным переписи 2001 года, его население составляло около пяти тысяч человек.

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. До сих пор он применялся главным образом для предоставления регионального статуса русскому языку. Соответствующие решения были приняты в восьми областях, а также в некоторых городах Украины. Первый случай, когда закон был применен для придания статуса не русскому языку, произошел на прошлой неделе: в городе Берегово официальный статус предоставили венгерскому языку.

Принятие закона сопровождалось акциями протеста. Представители оппозиции, считающие языковую реформу угрозой для положения украинского языка, пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

Источник: lenta.ru

На Украине русский язык официально признан региональным. Чего ждать дальше?
В Украине все острее становится конфликт вокруг принятого на днях нового закона о языках.


  • Статус,
  • ЯЗЫК,
  • Украина,
  • Решение,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
только мне кажется, что хохлы пистетс какой-то устроили?)
avatar

holli

  • 14 сентября 2012, 14:25
+
0
Оно основано на недавно вступившем в силу законе о языковой политике. Он предусматривает, что в тех населенных пунктах и регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального.

А вот интересно, если численность населения с родным языком станет меньше 10%, тогда статус снимут или оставят? И там, как я понял, могут ещё семь языков под государственный подвести?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 14 сентября 2012, 15:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: