Украина не оставила намерений участвовать в реализации Трансанатолийского газопровода

«Украина готова к углублению сотрудничества с Турцией в энергетической сфере», — заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 13 сентября, на втором заседании украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня, передает корреспондент ИА REGNUM. «Мы готовы к углублению сотрудничества в направлении совместной разведки и добычи энергоносителей, развития транспортной инфраструктуры», — заявил глава украинского государства.

«Украина готова к углублению сотрудничества с Турцией в энергетической сфере», — заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 13 сентября, на втором заседании украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы готовы к углублению сотрудничества в направлении совместной разведки и добычи энергоносителей, развития транспортной инфраструктуры», — заявил глава украинского государства. В этом контексте Янукович отметил «интенсивный диалог», который идет сейчас между Украиной и Турцией в энергетической сфере — речь идет, в частности, о регулярных контактах между профильными министерствами. «Подчеркну также нашу заинтересованность в присоединении к реализации проекта Трансанатолийского газопровода — мы этот вопрос с господином премьер-министром обсудили», — отметил президент.

Со своей стороны премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган также назвал чрезвычайно актуальным развитие сотрудничества Украины и Турции в энергетической сфере. «Это важное поле для сотрудничества, которое придаст глубину нашим отношениям», — сказал он. В дальнейшем, отметил руководитель правительства Турции, это взаимодействие может реализовываться в проектах по транспортировке электроэнергии, строительству на территории Турции подземных газохранилищ и совместной добыче углеводородов. «Мы знаем, что вопрос энергетики носит для Украины серьезный характер, поэтому хотим развивать двусторонние отношения в области энергетики», — подчеркнул Эрдоган.

Напомним, 11 апреля этого года на пресс-конференции в Баку посол Украины Александр Мищенко заявил, что Украина рассматривает возможности участия в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). По его словам, этот вопрос уже обсуждался минувшей зимой президентами двух стран на Давосском экономическом форуме. Украина заинтересована получить долю в TANAP, если это будет приемлемо для учредителей проекта. Меморандум о строительстве TANAP был подписан Азербайджаном и Турцией в конце 2011 года. Вместе с тем, на вопрос, не означают ли планы Украины о подключении к TANAP отказ Киева от другого проекта — AGRİ (поставки сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию), посол не дал однозначного ответа. Ранее, 4 апреля, во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан». По словам Азарова, официальный Киев приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей.

Источник: www.regnum.ru

Конституция Украины не запрещает Тимошенко участвовать в выборах президента, - Емец
Юлия Тимошенко является кандидатом в Президенты от "Батькивщины".

Турция может увеличить долю в проекте Трансанатолийского газопровода
Турция, которой принадлежит 20% в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), может нарастить свою долю, сообщил глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, передает агентство Trend.

Китай намерен участвовать в глобальной борьбе с киберпреступностью
КИТАЙ НАМЕРЕН УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ПРАВИЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ И БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ — АГЕНТСТВО СО ССЫЛКОЙ НА ПЛАН НА 2016-2020 РИА НОВОСТИ

Иран намерен участвовать в урегулировании конфликта в Сирии
Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам встречи с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом заявил, что Тегеран подтвердил свое намерение участвовать в переговорах по урегулированию кризиса в…


  • Украина,
  • Сотрудничество,
  • Проект,
  • Вопрос,
  • Сфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: