Минэкономразвития Украины пожалело оппозиционный телеканал

Минэкономразвития Украины пожалело оппозиционный телеканалМинистр экономического развития Украины Петр Порошенко отменил приказ о введении ограничений в отношений оппозиционного телеканала ТВi. Об этом сообщает «Украинская правда». Текст указа опубликовал, в частности, один из ведущих ТВi, журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook. В документе говорится: «Приказываю отменить действие специальной санкции, примененной к субъекту внешнеэкономической деятельности Украины, указанному в приложении к этому приказу. Речь идет о компании „Телерадиосвит“ (компании, которая представляет канал ТВi).

Текст указа опубликовал, в частности, один из ведущих ТВi, журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook. В документе говорится: „Приказываю отменить действие специальной санкции, примененной к субъекту внешнеэкономической деятельности Украины, указанному в приложении к этому приказу. Речь идет о компании “Телерадиосвит» (компании, которая представляет канал ТВi).

Как сообщалось ранее, телеканалу ТВi было запрещено заниматься внешнеэкономической деятельностью без специального разрешения. «К примеру, если мы захотим оплатить трансляцию по спутнику, нам придется просить разрешения у подчиненных Петро Порошенко», — объяснял Найем. Поводом для введения этой санкции, по его словам, стал долг телеканала перед перед APTN (Associated Press Television News), который был давно погашен.

По словам журналиста, минэкономразвития теперь отменило именно это ограничение. Между тем гендиректор ТВi Николай Княжицкий на своей странице в Facebook заявил, что отменено решение о блокировании счетов телеканала.

Между тем ограничение на внешнеэкономическую деятельность стало лишь одной из неприятностей, с которыми оппозиционный телеканал столкнулся в последнее время. В июле, в частности, стало известно, что в отношении гендиректора ТВi Николая Княжицкого возбуждено уголовное дело: его обвинили в неуплате налогов. Позднее дело было закрыто (в прокуратуре признали, что возбуждено оно было без достаточных оснований). Однако от налоговых претензий власти не отказались. 12 сентября, как пишет «Коммерсантъ-Украина», суд обязал ТВi выплатить четыре миллиона гривен (около 500 тысяч долларов). Согласно решению суда, это задолженность по НДС и штраф.

Руководство телеканала ранее заявило, что налоги платило исправно. «Когда канал ТВi только создавался, мы закупили оборудование. По закону государство должно было при этом компенсировать нам шесть миллионов гривен НДС, — отмечал Княжицкий. — Те деньги, которые нам должно государство, мы и не доплачивали, таким образом возвращая себе долг». Канал обжаловал решение налоговиков и в июне добился его отмены. Однако налоговая служба подала апелляцию, которая 12 сентября была удовлетворена.

На этом фоне был также наложен арест на валютные счета телеканала. Как сообщалось, это было сделано по требованию министерства экономического развития.

Напомним также, что в последнее время от трансляции передач ТВi стали под разными предлогами отказываться операторы кабельного телевидения на Украине. «С 20 июля почти 60 операторов кабельного телевидения отключили канал TBі, — отмечал Княжицкий. — В результате этих отключений рейтинг нашего канала упал почти в три раза». По его словам, это происходит по указанию Национального совета по телевидению и радиовещанию, которым руководит бывший вице-президент ТРК «Украина» (одного из медиаактивов группы СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым) Владимир Манжосов.

Давление на оппозиционный телеканал осуществляется в преддверии выборов в парламент Украины, назначенных на октябрь. «Мне кажется, что мы сегодня имеем дело с системной атакой на наш телеканал, — заявил изданию Gazeta.ua главный редактор ТВi Виталий Портников. — делается все возможное, чтобы канал не имел реальных шансов выжить».

Источник: lenta.ru

На Украине арестованы счета оппозиционного телеканала
На Украине арестованы валютные счета телеканала ТВi, известного своим критическим отношением к власти. Как сообщил «Украинской правде» гендиректор канала Николай Княжицкий, арест наложен по требованию министерства экономического развития и торговли, которое, по его словам, «является абсурдным и не имеет под собой никаких оснований». Накануне стало известно, что телеканалу запретили проводить внешнеэкономическую деятельность без специального разрешения Минэкономики и торговли.

МВФ обеспокоен уходом с поста главы Минэкономразвития Украины
Напомним, в среду украинский министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку.


  • Телеканал,
  • Канал,
  • Компания,
  • Украина,
  • Санкция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: