Белоруссия добивается выделения кредитов МВФ и ЕврАзЭС

Белоруссия добивается выделения кредитов МВФ и ЕврАзЭСВ 2013 году официальный Минск продолжит обсуждение выделения кредита МВФ с экспертами и руководством фонда. Об этом 12 сентября заявила журналистам в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова. По словам Ермаковой, власти Белоруссии по-прежнему намерены добиться кредитования Международным валютным фондом: в начале октября представители официального Минска будут обсуждать данную проблему, участвуя в общем ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка в Токио.

В 2013 году официальный Минск продолжит обсуждение выделения кредита МВФ с экспертами и руководством фонда. Об этом 12 сентября заявила журналистам в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

По словам Ермаковой, власти Белоруссии по-прежнему намерены добиться кредитования Международным валютным фондом: в начале октября представители официального Минска будут обсуждать данную проблему, участвуя в общем ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка в Токио. «Мы заявили ряд встреч, — сказала глава Нацбанка Белоруссии. — А в октябре к нам приезжает миссия — будем еще раз говорить».

По словам Ермаковой, МВФ признаёт наличие политической подоплёки в вопросе выделения кредита Белоруссии. «Когда летом миссия здесь была, они сказали, что политический вопрос существует», — заявила глава НБРБ.

Ермакова отметила также, что до конца года Нацбанк Белоруссии надеется получить 4-ю часть кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и выполняет условия кредитования. Согласно условиям кредитования, власти республики должны активнее проводить приватизацию. Комментируя данную проблему, Ермакова сказала: «Продать — это, наверное, самый простой вариант. А что это даст?».

В настоящее время, отметила Ермакова, запас инвалюты в Белоруссии сформирован на уровне двух месяцев импорта «и пока мы нормально выглядим с ним, поэтому увеличивать его не будем за счет каких-то заимствований или других вариантов». По прогнозу Нацбанка, ЗВР Белоруссии к концу 2012 года составят около $8,2 млрд.

Ранее, 15 июня Нацбанк Белоруссии подтвердил получение третьей части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн и до конца года ожидает получение четвёртой части в таком же объёме. Общая сумма кредита в $3 млрд была утверждена в разгар финансового кризиса в Белоруссии летом 2011 года, выплата кредита закончится в 2013 году. Эксперты ЕАБР (управляющего средствами АКФ ЕврАзЭС) одобрили выделение официальному Минску четвёртого транша кредита (последнего в текущем году).

Напомним также, официальный Минск надеется на получение многомиллиардного кредита МВФ: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа — фонд даже не рассматривал данную заявку. Александр Лукашенко 17 июня 2011 года заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, как того требует фонд, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов. Власти Белоруссии неоднократно заявляли о политизированности работы МВФ, который якобы из-за проблемы наличия в республике политзаключённых не желает оказывать финансовую помощь официальному Минску. Эксперты фонда отвергли данные обвинения, указывая на несоблюдение республикой рекомендаций МВФ, различиями во взглядах на реформирование белорусской экономики и нежелание финансировать «белорусскую модель».

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в 2013 году в Белоруссии может быть осуществлена «плановая девальвация», однако она не будет резкой. «Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости, — сказала Ермакова. — Будет ли плавная девальвация? Не исключено. Она может быть и плавной». Деноминация нужна, отметила глава Нацбанка, проведение таковой будет обсуждаться в середине 2013 года. По словам главы Нацбанка, в 2012 году эмиссионного кредитования экономики Белоруссии не было, не будет и в 2013 году. В следующем году инфляция снизится до 12%, а ставка рефинансирования составит 14-17%, сказала Ермакова.

Напомним, в датированном 6 июня 2012 года и опубликованном в начале августа ЕАБР «Заключении о ходе выполнения Стабилизационной программы и условий третьего транша финансового кредита АКФ» утверждается: стабилизация экономики Белоруссии сильно зависит от энергетических субсидий России и внешнеэкономической конъюнктуры. Согласно письму, власти Белоруссии взяли на себя обязательства сократить госрасходы и повысить цены на отдельные социально значимые услуги и товары, в 2013 году сконцентрироваться на борьбе с инфляцией.

Источник: www.regnum.ru

Делегация Евросоюза обнадёжила прозападную оппозицию в Белоруссии
В Минске 21 ноября делегация Комитета по политике и безопасности Совета ЕС провела ряд встреч с властями и оппозицией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Миссия МВФ в июне не будет обсуждать программу кредитования Белоруссии
Миссия МВФ под руководством Питера Долмана будет работать Белоруссии с 21 июня, однако не будет обсуждать новую страновую программу с постсоветской республикой.

МВФ и Всемирный банк подготовят Белоруссию к «внешним и внутренним шокам»
Совместная миссия МВФ и Всемирного банка в ходе апрельского визита в Минск проведёт встречи с чиновниками, банкирами, страховщиками и другими участниками финансового рынка, сообщает Нацбанк постсоветской республики.

Яресько: кредиты МВФ и ЕС направляются на улучшение качества жизни
КИЕВ, 15 фев — РИА Новости. Министр финансов Украины Наталия Яресько заверила, что международные кредиты, которые Киев привлекает у Международного валютного фонда и Евросоюза, направлены на восстановление экономики Украины и…


  • Белоруссия,
  • Кредит,
  • МВФ,
  • Ермаков,
  • ФОНД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: