Правительство Украины отказалось отвечать за многомиллионный долг перед РФ

Правительство Украины отказалось отвечать за многомиллионный долг перед РФПравительство Украины отказалось признать ответственность за многомиллионный долг компании ЕЭСУ (работавшей ранее под руководством Юлии Тимошенко ) перед Россией. С соответствующим заявлением, как сообщает Gazeta.ua, представитель кабинета министров Андрей Богдан выступил в киевском суде, где рассматривается иск российской стороны. Чиновник заявил, что государственных гарантий по долгу ЕЭСУ, образовавшемуся в середине 1990-х годов, не было.

Чиновник заявил, что государственных гарантий по долгу ЕЭСУ, образовавшемуся в середине 1990-х годов, не было. По его словам, соответствующее письмо Павла Лазаренко (который с 1995 по 1996 годы работал вице-премьером, а с 1996 по 1997 годы руководил правительством) выражает лишь «личное мнение определенного государственного чиновника».

«Согласно законодательству Украины существует только две формы выражения воли Кабмина — постановление и распоряжение. Поскольку такой воли не выражалось, мы считаем, что таких обязательств не существует», — заявил Богдан.

Представитель правительства, как сообщает «Интерфакс-Украина», попросил суд отклонить иск российской стороны. Задолженность, по его мнению, должна оплатить корпорация ЕЭСУ.

Компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 1990-е годы занималась поставками газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт. У компании в тот период возникла задолженность перед Министерством обороны РФ. ЕЭСУ должна была поставить военному ведомству мебель и стройматериалы в счет оплаты за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов.

Тема долга актуализировалась в 2011 году. Тогда Минобороны РФ направило на Украину письмо с напоминанием о задолженности. Служба безопасности Украины на основании этого завела на бывшую руководительницу ЕЭСУ Юлию Тимошенко уголовное дело. В СБУ констатировали, что компания переложила на украинское государство ответственность за долг (как отмечалось, в декабре 1996 года тогдашний премьер Павел Лазаренко поручил предоставить ЕЭСУ гарантию правительства, касающуюся расчетов за российский газ). Тимошенко в связи с этим обвинили в «покушении на растрату бюджета» (речь шла о «покушении», поскольку долг украинское правительство не выплатило).

В то же время украинские власти выступали с противоречивыми заявлениями по поводу долга. Так, летом 2011 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что возвращать России долг ЕЭСУ Украина не собирается. Однако позднее генпрокурор Виктор Пшонка признал, что за этот долг украинское государство все же отвечает. «Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 миллиона долларов России», — сказал он. Теперь представитель правительства вновь отрицает ответственность по долгу перед Минобороны РФ. Это, правда, не согласуется с ранее выдвинутыми против Юлии Тимошенко обвинениями о «покушении на растрату бюджета».

О том, что Минобороны РФ обратилось в суд с иском о взыскании задолженности, стало известно в начале сентября. Сумма иска — 3,2 миллиарда гривен (405,5 миллиона долларов по текущему курсу). Дело рассматривается в Хозяйственном суде Киева. В качестве ответчика по иску проходит правительство Украины, ЕЭСУ фигурирует в этом деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Источник: lenta.ru

Украина назвала условия отмены моратория на выплату долга перед РФ
Глава Минфина Украины заверила, что Украина добросовестно вела себя в вопросе реструктуризации долга РФ.

Киев ввел мораторий на выплату долга перед Россией на $3 миллиарда
ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ВВОДИТ МОРАТОРИЙ НА ВЫПЛАТУ ДОЛГА ПЕРЕД РФ НА $3 МЛРД, СРОК ПОГАШЕНИЯ КОТОРОГО НАСТУПАЕТ 20 ДЕКАБРЯ Простить и отпустить ria.ru/caricature/20151112/1319321570.html

Киев готов обсудить вопрос долга перед РФ в начале октября
КИЕВ, 21 сентября. /ТАСС/. Украина готова обсудить вопрос долга перед Россией в размере $3 млрд в досудебном порядке, в том числе во время предстоящих встреч с МВФ в начале октября.

Украина начала возвращать России многомиллионный долг
Правительство Украины 18 января начало выплачивать Министерству обороны РФ долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), сообщает РИА Новости. По словам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, России уже выплачены…


  • ЕЭС,
  • ДОЛГ,
  • Украина,
  • Тимошенко,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: