Лукашенко: «Мы должны дать возможность людям зарабатывать деньги»

Лукашенко: «Мы должны дать возможность людям зарабатывать деньги»Прогнозные показатели по росту ВВП и инфляции не выполнены. Об этом заявил 11 сентября Александр Лукашенко, заслушивая доклад правительства и Национального банка Белоруссии о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год. Лукашенко отметил, что «в целом ситуация в мировой экономике усложняется» и пожелал услышать от участников совещания предложения по обеспечению экономической безопасности Белоруссии, меры по наращиванию белорусского…

Прогнозные показатели по росту ВВП и инфляции не выполнены. Об этом заявил 11 сентября Александр Лукашенко, заслушивая доклад правительства и Национального банка Белоруссии о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год.

Лукашенко отметил, что «в целом ситуация в мировой экономике усложняется» и пожелал услышать от участников совещания предложения по обеспечению экономической безопасности Белоруссии, меры по наращиванию белорусского экспорта в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, обеспечения положительного сальдо внешней торговли республики по итогам 2013 года. Он выказал обеспокоенность снижением темпов роста экспорта ряда отраслей белоруской промышленности, созданием новых производств и модернизацией действующих. Вопросом модернизации, отметил Лукашенко, займётся возвращённый во властные структуры нынешний помощник президента по экономике Пётр Прокопович.

«Вступление России в ВТО делает рынки ЕЭП ареной жесткой конкурентной борьбы. Европейские и американские производители, а также азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и России», — заявил Лукашенко. Он отметил, что до конца пятилетки (к 2015 году) руководству Белоруссии жизненно необходимо достичь выручки $60 на каждого занятого в экономике. Следует обеспечить приток валюты в Белоруссию для пополнения золотовалютных резервов и обеспечения стабильности валютного рынка республики.

«Мною дано поручение до конца года завершить все организационные работы по комплексной модернизации государственных предприятий. То есть у каждого руководителя предприятия на столе должен лежать план модернизации этого предприятия с выходом на выпуск конкурентоспособной продукции, ориентированной прежде всего на импортозамещение и экспорт. Это главное», — сказал руководитель республики.

Лукашенко заявил, что ему непонятна природа роста цен в Белоруссии при стабильном курсе белорусского рубля с начала года. При этом он отметил, что ВВП все-таки растёт, инфляция не превысила прогнозных показателей на год, увеличилось производство продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий (на 9% и 7% соответственно). Зарплаты белорусов также росли, однако, неудовлетворительными темпами.

«Средняя зарплата у нас выросла почти до 4 млн белорусских рублей — это примерно чуть больше $470. К концу года мы гарантированно выйдем в среднем на $500. При этом реальные денежные доходы населения возрастут на 17,5%, а реальная заработная плата — на 21,5%», — сказал Лукашенко, зачитывая перед участниками совещания тезисы своего выступления. «Мы должны дать возможность людям зарабатывать деньги», — констатировал Лукашенко. Он обратил внимание на привязку роста зарплат к росту производительности труда.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июля Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Совета министров Белоруссии Михаилом Мясниковичем в очередной раз прокомментировал тему необходимости повышения доходов населения и поручил правительству предпринять меры по достижению уровня средней заработной платы в Белоруссии до $500 в 2012 году. «Но $500 — это самый минимум», — подчеркнул Лукашенко, говоря об уровне средней зарплаты, который должен быть достигнут в 2012 году в Белоруссии.

Напомним, 25 июля замминистра экономики Белоруссии Александр Ярошенко заявил, что реальная зарплата в I полугодии выросла на 7,4% — т.е. почти в 1,5 раза выше роста производительности труда (5,4%).

Источник: www.regnum.ru

Фоменко: «Стабильность состава — залог результата»
Главный тренер национальной сборной команды Украины Михаил Фоменко пообщался с представителями масс-медиа накануне товарищеского матча с командой Литвы, который будет последним для «сине-желтых» в 2014 году. — Михаил Иванович…

Эстония намерена отстаивать введение санкций против России
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Президентом Эстонской Республики Тоомасом Ильвесом, который прибыл в Киев.

Порошенко получил приглашение посетить Эстонию с официальным визитом
«Президент Ильвес пригласил Президента Порошенко посетить Эстонию с официальным визитом в начале декабря этого года», — сказано в сообщении. Президенты встретились во время посещения Ильвесом Киева.

YouTube может разрешить блогерам зарабатывать на контенте
Видеохостинг YouTube рассматривает возможность обновления политики Content ID, чтобы позволить блогерам получать часть доходов от правообладателей, если в их видео присутствует запись видео или музыкального контента, защищенного авторским правом.


  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • РОСТ,
  • Экмика,
  • Александр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: