"Героическое" решение Ющенко наградить Бандеру взволновало и Украину, и Россию

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. По мнению президента, этого награждения «миллионы украинцев ждали много лет».

«Это большое достижение Украины и подарок миллионам патриотов», — сказал президент, комментируя награждение на праздничной церемонии по поводу Дня Соборности, проходившей в Национальной опере Украины.

Согласно президентскому указу, Степан Бандера награжден посмертно «за стойкость духа в отстаивании украинской национальной идеи, проявленный героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».

Награду Ющенко передал внуку Бандеры, названному в честь деда Степаном.

«Издав этот Указ, Виктор Ющенко навсегда останется для Украины первым поистине национальным президентом, который, вопреки огромным преградам, отстоял наше национальное достоинство, содействуя признанию Голодомора геноцидом украинского народа, возродив память о великом историческом прошлом Украины, о героях, которые вели за собой нацию в тяжелые времена — Ивана Мазепу, Симона Петлюру, Романа Шухевича, Степана Бандеру», — прокомментировала награждение Бандеры Организация украинских националистов (ОУН)

Между тем, это решение украинского президента подверглось критике со стороны российских и некоторых украинских политических сил. Партия регионов тут же потребовала изменить наградную политику Виктора Ющенко. «Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в день соборности Украины не будет способствовать объединению Украины. Это шаг к еще большему расколу страны», — говорится в сообщении пресс-службы партии. Регионалы подчеркивают, что глава государства в этом вопросе также должен быть «президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части». «Мы должны делать все, чтобы сближать регионе, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора», — заявляет ПР.

Депутат от Коммунистической партии Украины Леонид Грач назвал указ Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере «полным идиотизмом». «Это полный идиотизм, это преступление перед памятью участников Великой Отечественной войны, перед живыми ветеранами, это плевок украинскому обществу. Это разжигание противостояния между поколениями. Это говорит о том, что Ющенко уже абсолютно четко стал клиентом палаты N6», — отметил коммунист.

В Совете Федерации РФ действия Виктора Ющенко назвали «позорными». «Это просто стыд и срам. Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах», — заявил вице-спикер верхней палаты российского парламента Юрий Воробьев.

А молодежное движение „Наши“ даже намерено проводить одиночные пикеты у здания украинского посольства в Москве. „Это плевок в лицо не только России — это оскорбление и украинского народа, которому в качестве героя навязан человек, который вел подрывное сопротивление против героев, — русских и украинцев, воевавших с фашизмом… Движение “Наши» возмущено подобными выходками «президента» Украины", — говорится в сообщении «Наших».

Впрочем, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что Россия не должна всерьез реагировать на решение президента Украины, поскольку оно временное и будет отменено после того, как сменится власть. «Господин Ющенко продолжает метать свою оранжевую икру, усиленно пытаясь оставить след в истории. Одновременно, возможно, он хочет испортить настроение тем, кто рад его приближающемуся отходу от дел», — подчеркнул Мельников. Вместе с тем, по его мнению, такой шаг действующего президента Украины «косвенно работает на мобилизацию перед вторым туром президентских выборов тех избирателей, для которых абсолютно неприемлемо это решение господина Ющенко, и это совсем не плохо».

Отметим, что Европейский центр геополитического анализа (Польша) совместно с Международным институтом новейших государств инициирует в феврале 2010 года подачу в Польский национальный суд иска с требованием признать героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру нацистскими преступниками, виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период 1941-1945 гг.

«Без сомнения, принятие такого судебного решения поможет укреплению польско-украинских отношений, поскольку внесет юридическую определенность в смутные моменты совместной полько-украинской истории», — считает эксперт Международного института новейших государств Игорь Каминник.

Источники — radioera.com.ua, obozeevatel.com.ua, news.liga.net, rosbalt.ru, interfax.ru, from-ua.com

Решение о продуктовом эмбарго в отношении Украины пока неокончательное
Министр экономического развития (МЭР) России Алексей Улюкаев рассказал, что решение ввести продэмбарго в отношении Украины пока неокончательное.

Порошенко просят повторно присвоить Бандере звание Героя Украины
Ровенский областной совет обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой повторно присвоить звание Героя Украины идеологу украинских националистов Степану Бандере, передаёт агентство УНИАН.

Украина - это Россия
Украинство — это своего рода болезнь, точнее сказать — политическая секта, маскирующаяся под нацию Мне всегда нравились простые рассуждения.

Будущее Украины и Россия
Украины в современном историческом формате уже не будет.

Плач клятого москаля. Захар Прилепин о майдане, его мечтаниях и России
На все лады западно-украинские наши соседи повторяют: прочь от путинской России.


  • лидер,
  • национализм,
  • Бандера,
  • Ющенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: