Тимошенко могут допросить по делу об убийстве депутата Щербаня

Тимошенко могут допросить по делу об убийстве депутата ЩербаняМногочисленные вопросы есть у следствия к экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко по делу об убийстве известного украинского бизнесмена и депутата Евгения Щербаня, поэтому она должна быть допрошена, сообщил генпрокурор Украины Виктор Пшонка в эфире украинского «Пятого канала» в субботу вечером. Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта.



КИЕВ, 8 сен — РИА Новости, Алена Мейта. Многочисленные вопросы есть у следствия к экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко по делу об убийстве известного украинского бизнесмена и депутата Евгения Щербаня, поэтому она должна быть допрошена, сообщил генпрокурор Украины Виктор Пшонка в эфире украинского «Пятого канала» в субботу вечером.

Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в начале апреля сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству. Защита экс-премьера отвергает ее причастность к преступлению.

Пшонка напомнил, что те, кто совершил это убийство, отбывают срок наказания, однако заказчики пока не найдены.
«В плане расследования этого уголовного дела много есть вопросов к Тимошенко, есть вопросы, по которым она должна пройти следственные действия: допрос, очные ставки», — сказал генпрокурор.

Однако, отметил Пшонка, экс-премьер не хочет принимать следователей, поскольку она находится на лечении.
«Закончится ее реабилитация — и следователи зададут (вопросы), никуда она не уйдет», — заверил генпрокурор.

Пшонка уточнил, на какие именно вопросы должна ответить Тимошенко.
«Я еще раз подтверждаю, что к Тимошенко есть многочисленные вопросы по убийству Щербаня, и она должна на них ответить. Ответить, почему со счетов „Единые энергетические системы Украины“ перечислялись деньги тем, кто исполнял убийство, а она была руководителем „Единых энергетических систем Украины“. Почему ее имя вспоминают иные причастные к тем или иным обстоятельствам. Поэтому не будем торопить события, истина должна быть установлена. Виновна в этом — значит, она предстанет перед судом. Не будет доказательств — не предстанет перед судом», — подчеркнул генеральный прокурор Украины.

Ранее первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что уже к концу сентября, как только позволит состояние здоровья Тимошенко, следователи могут предъявить ей обвинения в причастности к убийству депутата Щербаня. Тимошенко на данный момент проходит по «делу Щербаня» в качестве свидетеля.

В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата были задержаны восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.

По версии следствия, на счета исполнителей убийства были перечислены более 2 миллионов долларов от фирм, которые контролировались Тимошенко и еще одним экс-премьером — Павлом Лазаренко, отбывающим наказание в американской тюрьме за вымогательство, отмывание денег и мошенничество.

Сам Лазаренко какую-либо причастность к убийству Щербаня отрицает и считает, что дело было сфабриковано режимом экс-президента Украины Леонида Кучмы, чтобы его дискредитировать.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с мая находится на лечении в харьковской больнице). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» во второй половине 1990-х годов. Она подозревается в финансовых махинациях.

Источник: www.rian.ru

Геремеева вызовут на допрос по делу об убийстве Немцова
Как сообщает Интерфакс, ходатайство представителей потерпевших о допросе Геремеева удовлетворил Московский окружной военный суд. «Ходатайство удовлетворить частично, вызвать Геремеева Руслана и Артура», — сказал судья.

Замглавы СК не явился на допрос по делу об убийстве Немцова
Замглавы Следственного комитета России генерал Игорь Краснов не явился на допрос по делу об убийстве Бориса Немцова, куда он был приглашён в качестве свидетеля.

Генпрокуратура Украины: по делу об убийстве Щербаня есть свидетели
Генпрокуратура Украины получила показания ряда свидетелей по делу о возможной причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству депутата парламента и крупного бизнесмена Евгения Щербаня.

Генпрокуратура Украины: по делу об убийстве Щербаня есть свидетели
Генпрокуратура Украины получила показания ряда свидетелей по делу о возможной причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству депутата парламента и крупного бизнесмена Евгения Щербаня.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Вопрос,
  • Пшонка,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: