В западноукраинском городе венгерский язык стал официальным

В западноукраинском городе венгерский язык стал официальнымВ западноукраинском городе Берегово (Закарпатская область) венгерскому языку предоставлен статус регионального. Об этом сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на главу местной администрации Иштвана Гайдоша. Решение о предоставлении статуса приняли члены городского совета. Его поддержали 26 из 36 депутатов. Иштван Гайдош отметил, что теперь, в частности, при изготовлении бланков и печатей горсовета наряду с украинским будут наноситься надписи и на венгерском языке.

Решение о предоставлении статуса приняли члены городского совета. Его поддержали 26 из 36 депутатов.

Иштван Гайдош отметил, что теперь, в частности, при изготовлении бланков и печатей горсовета наряду с украинским будут наноситься надписи и на венгерском языке. Кроме того, надписи на региональном языке (наряду с украинскими) появятся на табличках, указателях, рекламных носителях.

Глава администрации также сообщил, что знание венгерского языка будет учитываться при подборе кадров в органы власти.

Решение горсовета основано на принятом недавно законе «Об основах государственной языковой политики». Он предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык является родным как минимум для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Это означает, в частности, что данный язык официально используется в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.

В городе Берегово, согласно данным последней переписи на Украине (правда, проводилась она давно — в 2001 году), проживали около 26 тысяч человек. Основной этнической группой среди местного населения, согласно той же переписи, были венгры.

Решение властей этого города стало первым случаем (после принятия закона о языковой политике), когда региональный статус был предоставлен какому-то иному языку, кроме русского.

Все прочие решения областных и городских властей, принятые после принятия закона и до сих пор, касались русского языка. Региональный статус ему был предоставлен уже в восьми областях (Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской). Аналогичные решения приняли также власти некоторых городов — в частности, Севастополя.

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. Его принятие сопровождалось акциями протеста в Киеве и других городах. Представители оппозиции, считающие языковую реформу угрозой для положения украинского языка, пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

Источник: lenta.ru

Русский язык стал официальным в Одессе
ОДЕССА, 13 августа. Одесский горсовет на внеочередной сессии принял решение о реализации положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе. Об этом сообщает пресс-служба горсовета. Согласно решению, в связи с традиционным, исторически обусловленным использованием жителями города Одессы русского языка как основного средства коммуникации и языка межнационального общения, горсовет постановил считать русский язык в Одессе региональным языком, на который распространяются предусмотренные законом формы использования,...

В эстонском городе Нарве чествовали педагогов-русистов
В минувшую пятницу, 23 мая, в Городском собрании Нарвы (Эстония) состоялась церемония чествования учителей русского языка и литературы.

Первое в США кафе Hello Kitty стало хитом
Первое в США кафе Hello Kitty открылось в калифорнийском городе Ирвайн и стало хитом, сообщает The Huffington Post. Желающим попасть в тематическое заведение приходится ждать более четырех часов.

«Красный крест» доставил гумконвой в йеменский город Таиз
Гуманитарный конвой Международного Комитета Красного Креста в субботу прибыл в йеменский город Таиз, который стал ареной боев между местным ополчением и военизированной группировкой хуситов, в связи с чем был перекрыт…


  • Решение,
  • Власть,
  • Статус,
  • Частность,
  • Горсовет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: