США: Молдавия — «пример потенциального успеха „Восточного партнёрства“»

США будут и впредь поддерживать Молдавию в вопросе «реинтеграции» страны. Об этом заявил директор управления Госдепартамента США по Молдавии, Украине и Белоруссии Бакстер Хант в ходе встречи с первым вице-спикером молдавского парламента Владом Плахотнюком, который находится с визитом в Вашингтоне. Как сообщили 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, Плахотнюк, в свою очередь, заверил американского дипломата в том, что молдавский политический класс придерживается единой позиции в вопросе урегулирования…

США будут и впредь поддерживать Молдавию в вопросе «реинтеграции» страны. Об этом заявил директор управления Госдепартамента США по Молдавии, Украине и Белоруссии Бакстер Хант в ходе встречи с первым вице-спикером молдавского парламента Владом Плахотнюком, который находится с визитом в Вашингтоне.

Как сообщили 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, Плахотнюк, в свою очередь, заверил американского дипломата в том, что молдавский политический класс придерживается единой позиции в вопросе урегулирования приднестровского конфликта. «От имени руководства Молдавии отмечаю участие США в формате переговоров „5+2“. Решения могут быть найдены только в более широких рамках переговоров и с учетом территориальной целостности, независимости и нейтралитета Молдавии. Я лично высказываюсь за активизацию деятельности между Кишиневом и Тирасполем и по парламентской линии», — сказал молдавский парламентарий.

Бакстер Хант также заявил, что «политическая стабильность в Молдавии свидетельствует о том, что страна является примером регионального успеха и даже потенциального успеха „Восточного партнерства“». По его мнению, это является еще одним основанием для того, чтобы Госдеп США содействовал в принятии Конгрессом решения об исключении Молдавии из-под действия поправки Джексона-Вэника.

Плахотнюк также встретился с директором по Восточной Европе Совета национальной безопасности США Дмитрием Вовчуком, которому он рассказал о том, что Молдавия намерена активно содействовать поддержанию стабильности, безопасности и сотрудничества в Восточной Европе. «И во внутриполитическом плане необходима стабильность, большое значение имеет и экономическая стабильность, а безопасность страны является жизненно важной», — сказал парламентарий.

Помимо этого, в ходе переговоров Плахотнюка с американскими чиновниками обсуждались вопросы реформы системы правосудия и борьбы с коррупцией в Молдавии.

Источник: www.regnum.ru

Третья газовая война: ЕС и США должны оплатить свои «успехи» на Украине
Итак, Россия и Украина балансируют на грани очередной (третьей по счёту) газовой войны.

Третья газовая война: ЕС и США должны оплатить свои "успехи" на Украине
Итак, Россия и Украина балансируют на грани очередной (третьей по счёту) газовой войны.

«Восточное партнёрство»: инструмент экспансии
Так называемое «Восточное партнёрство» (ВП) зародилось на основе польско-шведской инициативы, обнародованной в мае 2008 г.


  • Молдавия,
  • США,
  • Парламент,
  • Вопрос,
  • ХОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: