Узбекистан и Туркмения расширят экономическое сотрудничество

Узбекистан и Туркмения расширят экономическое сотрудничествоЭкономический потенциал Узбекистана и Туркменистана позволяет расширить двустороннее торгово-экономическое сотрудничества и увеличить объемы двусторонней торговли. Об этом говорилось на прошедшем 4 сентября в Ташкенте восьмом заседании совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сообщает 12news.uz. Как сообщили в министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики, одной из первоочередных задач является определение конкретных направлений, обеспечивающих дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества.

Экономический потенциал Узбекистана и Туркменистана позволяет расширить двустороннее торгово-экономическое сотрудничества и увеличить объемы двусторонней торговли. Об этом говорилось на прошедшем 4 сентября в Ташкенте восьмом заседании совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сообщает 12news.uz.

Как сообщили в министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики, одной из первоочередных задач является определение конкретных направлений, обеспечивающих дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества.

«Предприятия Узбекистана готовы поставлять на туркменский рынок высококачественную продукцию, включая сельскохозяйственную технику, легковые и грузовые автомобили, автобусы, широкий ассортимент продукции электротехнической, химической промышленности и промышленности строительных материалов, металлопродукцию, а также минеральные удобрения, химические средства защиты растений, современную бытовую технику, фармацевтическую продукцию, учебное и лабораторное оборудование и другие товары, которые могут полностью обеспечивать потребности отраслей экономики Туркменистана по конкурентоспособным ценам», — отметили в пресс-службе.

Также сообщили, что по итогам заседания сопредседатели комиссии с узбекской стороны — министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики Узбекистан Эльер Ганиев и с туркменской — министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Баяр Абаев подписали совместный протокол.

По официальным данным, торговые отношения между двумя государствами регламентируются Межправительственным соглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным в январе 1996 года. С этого времени отношения в этой сфере осуществляются на основе прямых хозяйственных связей. В течение последних лет наблюдается тенденция увеличения объемов двусторонней торговли между республикой Узбекистан и Туркменией. По данным Госкомстата республики, товарооборот Узбекистана с Туркменистаном в 2011 году вырос в 1,7 раза и составил $454,3 млн. (в том числе экспорт — $168,6 млн., импорт — $285,7 млн.). В первом полугодии 2012 года этот показатель составил $197 млн. (экспорт — $52,6 млн., импорт — $144,1 млн.). В Узбекистане действует 7 совместных предприятий с участием туркменского капитала, одно из них — со 100 % туркменским капиталом. Сфера деятельности предприятий — оказание строительных услуг и производство строительных материалов. На территории Туркменистана работает 6 предприятий, созданных при участии резидентов Республики Узбекистан.

Источник: www.regnum.ru

Узбекистан и Кувейт расширяют экономическое сотрудничество
ТАШКЕНТ /Trend/ — Узбекистан и Кувейт проведут в первом квартале 2017 года заседание совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству в целях расширения масштабов торгово-экономического и инвестиционного партнерства.

Узбекистан и Эстония укрепляют экономическое сотрудничество
Делегация деловых кругов Эстонии 26 — 27 марта 2014 года в целях развития торгово-экономического сотрудничества прибывает с визитом в Узбекистан.

Узбекистан и Туркмения будут вместе охранять границы с Афганистаном
Узбекистан и Туркмения усилят взаимодействие соответствующих структур по охране своих границ с Афганистаном, говорится в совместном заявлении президентов Узбекистана Ислама Каримова и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Украина и Туркмения обсудили возможное сотрудничество в рамках ТАПИ
КИЕВ, 24 декабря. Руководители энергетических ведомств Украины и Туркменистана провели ряд встреч, в ходе которых обсудили возможное сотрудничество в рамках строительства газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).


  • Торговля,
  • Миллион,
  • Связь,
  • Сотрудничество,
  • Туркменистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: