Посол Киргизии в Минске уволен после скандала с фото брата Бакиева

Президент Киргизии в понедельник подписал указ об освобождении от занимаемой должности посла республики в Белоруссии Эрика Асаналиева после появления в СМИ фотографий, доказывающих, что брат экс-президента Бакиева Жаныш, разыскиваемый Интерполом, находится в Минске. В конце августа МИД Киргизии вручил вербальную ноту послу Белоруссии в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность фактом нахождения Жаныбека (Жаныша) Бакиева на территории Белоруссии.

Президент Киргизии в понедельник подписал указ об освобождении от занимаемой должности посла республики в Белоруссии Эрика Асаналиева после появления в СМИ фотографий, доказывающих, что брат экс-президента Бакиева Жаныш, разыскиваемый Интерполом, находится в Минске.

В конце августа МИД Киргизии вручил вербальную ноту послу Белоруссии в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность фактом нахождения Жаныбека (Жаныша) Бакиева на территории Белоруссии. МИД напомнил, что гражданин Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, он обвиняется в особо тяжких преступлениях, совершенных на территории Киргизии. В связи с отсутствием реакции белорусской стороны Бишкек отозвал из Минска своего посла Эрика Асаналиева «для проведения консультаций».

Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу госохраны Киргизии, также обвиняется правоохранительными органами в организации тройного убийства — руководителя администрации президента Медета Садыркулова, главы института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова в марте 2009 года.
«Согласно указу президента Эрик Асаналиев освобожден от занимаемых должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизской Республики в Республике Беларусь, Латвийской Республике, Литовской Республике и постоянного и полномочного представителя Киргизской Республики при Уставных органах Содружества Независимых Государств по совместительству с резиденцией в городе Минск», — сообщает пресс-служба главы киргизского государства.

Между тем, в понедельник комитет по международным делам парламента Киргизии в закрытом режиме начал заслушивать отчет теперь уже экс-посла Асаналиева.

На скандальных снимках, обнародованных в интернете, Жаныш Бакиев, а также два гражданина Киргизии, проходящие в качестве основных обвиняемых по делу о тройном убийстве, запечатлены в центре Минска возле белорусского кафе на улице Карла Маркса, неподалеку от администрации президента Белоруссии.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, а также другие приближенные обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и заочно и объявлены в международный розыск.

После свержения режима Бакиева в Киргизии было возобновлено расследование громкого уголовного дела по убийству известного политика Медета Садыркулова. Тела Садыркулова и его соратников были обнаружены в сгоревшем джипе в пригороде Бишкека в марте 2009 года. Первоначально причиной их смерти было названо ДТП, виновник которого Омурбек Осмонов был приговорен к 12 годам лишения свободы, позднее он был убит.

В настоящий момент дело находится на рассмотрении в суде. По версии следствия, заказчиками преступления были экс-президент страны Курманбек Бакиев, его сын Максим и брат Жаныш, опасавшиеся, что политическая деятельность Садыркулова может привести к свержению правящего клана Бакиевых.

Источник: www.rian.ru

Финский посол в Стокгольме стал фигурантом скандала с секс-домогательствами
Финского посла в Швеции Ярмо Виинанена подозревают в сексуальных домогательствах на рабочем месте. Внешнеполитическое ведомство Суоми начало внутреннюю проверку в целях прояснить ситуацию.

Премьер Исландии подал в отставку после скандала с офшорами
Премьер-министр Исландии подал в отставку после скандала с офшорами.

Решение о выделении ЕФСР кредита Белоруссии принято окончательно — посол РФ в Минске
МИНСК, 26 фев /ПРАЙМ/. Решение о выделении Евразийским фондом стабилизации и развития кредита Белоруссии принято окончательно, заявил посол РФ в Минске Александр Суриков.

Украинский журнал Elle сменил обложку после скандала с платьем цветов георгиевской ленты
Украинская версия женского журнала Elle сменила обложку последнего номера, на котором должна была появиться американская актриса Мишель Уильямс.


  • Киргизия,
  • Белоруссия,
  • Бакиев,
  • Жаныш,
  • Садыркулов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: