Украину заполонит низкосортный бензин из России

Об этом заявили заместитель директора научно-технического центра «Психея»Геннадий Рябцев и исполнительный директор Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины»Владимир Емелин. «Техническим регламентом предлагается использование топлива стандарта Евро-3до конца 2016года.В 2014году заканчивается эта история в Таможенном союзе, а нам предлагают еще 2года после этого использовать Евро-3.Представьте себе, куда поплывут некачественные продукты из Казахстана и России»,-отметил В.Емелин.

Эксперты резко критикуют намерение Министерства энергетики и угольной промышленности продлить использование автомобильных бензинов и дизельного топлива низкого качества (Евро-3) до конца 2016 года.
Об этом заявили заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев и исполнительный директор Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Владимир Емелин.
 «Техническим регламентом предлагается использование топлива стандарта Евро-3 до конца 2016 года. В 2014 году заканчивается эта история в Таможенном союзе, а нам предлагают еще 2 года после этого использовать Евро-3. Представьте себе, куда поплывут некачественные продукты из Казахстана и России», — отметил В. Емелин.
 «Проект технического регламента в отношении автомобильного бензина и дизельного топлива исключает возможность реализации качественного топлива в Украине», — уточнил Г. Рябцев
Одновременно эксперты обратили внимание на тот факт, что подготовленный Минэнергоугля проект технического регламента исключает топливо, которое производится из газового конденсата с добавлением биокомпонентов.
«То есть то, что производит, например, Шебелинский ГПЗ, оно вообще не будет никак контролироваться», — сказал Г. Рябцев.
По словам экспертов, аналогичная ситуация происходит и с топливными смесями. На данный момент в Украине не существует государственного стандарта на топливные смеси, они отсутствуют и в техническом регламенте.
30 августа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на своем сайте разместило проект постановления Кабинета министров «Об утверждении Технического регламента в отношении требований к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливам».
Проект документа разрешает использование бензина и дизельного топлива стандарта Евро-3 до конца 2016 года.
Как сообщалось, Украина неоднократно откладывала полный переход на стандарты качества топлива Евро-4 и Евро-5.
23 ноября 2010 года Экспертно-аналитическая группа по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете Министров Украины (ЭАГ) поддержала продление действующих стандартов качества топлива на два года.
12 ноября пресс-служба Госпотребстандарта сообщила, что ведомство предлагает с 1 января 2011 года отменить действие стандарта ДСТУ 4063-2001 только в части высокооктановых бензинов, а для бензинов А-76 и А-80 будут действовать старые стандарты.
На сегодняшний день в Украине действуют два стандарта качества нефтепродуктов: ДСТУ 4063-2001 (аналог Евро-2) и ДСТУ 4839-2007 (отвечает Евро-4, -5). В 2007 году был принят график перехода на новые стандарты качества с параллельным отказом от ДСТУ 4063-2001 с 1 января 2011 года.
О готовности с начала 2011 года освоить выпуск нефтепродуктов, соответствующих требованиямЕвро-4 и Евро-5, заявили Одесский, Кременчугский и Лисичанский НПЗ.
Модернизированные НПЗ и крупные автозаправочные сети также выступают за переход на улучшенные стандарты, предлагая внедрить систему дифференцированного налогообложения по принципу «выше качество – ниже налог».

Источник: newsme.com.ua

Украина возобновила импорт электроэнергии из России
КИЕВ, 27 июля. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина возобновила импорт электроэнергии из России, поставки осуществляются на уровне 800-900 МВт.

Украина перекрывает весь транзит из России
РИГ SAKHAPRESS.RU Украина заявила о введении полного запрета на транзит из России через свою территорию всех российских товаров и услуг.

На Украине предлагают запретить импорт из России ватников, валенок и кокошников
На сайте президента Украины появилась очередная странная петиция. В этот раз инициативный гражданин незалежной предлагает главе своего государства запретить импорт из России ряда изделий легкой промышленности.

Украина обнародовала список продуктов из России, подпадающих под санкции с января
В перечень также попали железнодорожное оборудование и дизель-электрические локомотивы.


  • ЕВРО,
  • Топливо,
  • Стандарт,
  • Качество,
  • Нефтепродукт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: