Одесским школьникам подарили компьютеры с китайской «военной» ОС

В Одесской области на компьютерах, подаренных школам в рамках гуманитарной помощи, оказалась установлена китайская операционная система Kylin. Об этом сообщает местное издание «Думская.net». ОС Kylin была создана в Оборонном научно-техническом университете Китая и одобрена для использования в Народно-освободительной армии КНР. Она разработана на основе ядра Mach операционной системы FreeBSD с добавлением дополнительных уровней безопасности. Компьютеры на прошлой неделе вручил представителям районных отделов образования губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

ОС Kylin была создана в Оборонном научно-техническом университете Китая и одобрена для использования в Народно-освободительной армии КНР. Она разработана на основе ядра Mach и операционной системы FreeBSD с добавлением дополнительных уровней безопасности.

Компьютеры на прошлой неделе вручил представителям районных отделов образования губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. При этом он, как отмечается, утверждал, что оборудование было якобы приобретено в рамках программы «Народный бюджет».

«Я думаю, это не все компьютерные классы, которыми мы вас порадуем в этом году. Мы еще подарим вам столько же, потому что наша основная задача — обеспечить в ближайшие несколько лет все сельские школы Одесской области современными компьютерами», — заявил он.

Всего на нужды школ в регионе было передано 885 компьютеров.

Между тем на коробках с компьютерами были замечены наклейки с флагом КНР и надписью «China Aid». В министерстве образования, куда обратились за комментариями журналисты, подтвердили, что оборудование было не куплено, а подарено Украине Китаем. Груз (всего 16 тысяч компьютеров) был доставлен в Киев 21 августа, а затем распределен по областям.

Теперь, правда, как заявил сотрудник одного из районных отделов образования, систему Kylin придется менять на что-то другое. «В таком виде машины внедрять в учебный процесс нельзя, — отметил он. — Мы думаем над тем, чтобы установить на них 'Виндоус', однако лицензионная система стоит денег, которые еще нужно найти. В бюджете этих средств сейчас нет».

Ранее, по информации УНИАН, министр образования Украины Дмитрий Табачник сообщил, что Украина получила от Китая «16 тысяч новеньких компьютерных комплексов». Оборудование, как тогда рассказал Табачник, будет направлено, в частности, в Харьковскую, Донецкую, Днепропетровскую и Запорожскую области. По его словам, распределение компьютеров планируется завершить к 1 сентября.

Источник: lenta.ru

Китайские школьники жестоко расправились с учителем, помешавшим им списывать
Как сообщают Лайф Новости, инцидент произошел в одной из школ провинции Аньхой. «Во время контрольной учитель обнаружил у одного из мальчиков шпаргалку.

Alibaba совместно с китайскими учеными приступили к созданию квантового компьютера
ПЕКИН, 2 августа. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Крупнейший китайский интернет-холдинг Alibaba Group совместно с Китайской академией наук приступили к разработке квантового компьютера.

Китайские военные присоединились к борьбе с лихорадкой Эбола
ПЕКИН, 30 октября. К усилиям по борьбе с лихорадкой Эбола подключились китайские военные. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь.

Китайские военные силой остановили строительство канала на севере Индии
НЬЮ-ДЕЛИ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Индийские и китайские военнослужащие заняли позиции друг напротив друга после того, как китайские солдаты остановили строительство оросительного канала на территории приграничной области Ладакх…


  • Область,
  • Китай,
  • КНР,
  • Отдел,
  • Компьютер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: