Узбекистан отказывается от баз

Официальное мнение Сенат Узбекистана утвердил «Концепцию внешнеполитической деятельности», разработку которой инициировал президент Ислам Каримов. Она провозглашает отказ Ташкента от размещения на территории страны иностранных военных баз и объектов. «В Узбекистане не будет никаких иностранных военных баз и объектов. Тем более не будет никаких оперативных групп слежения»,— заверил, выступая в Сенате, глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов.

Сенат Узбекистана утвердил «Концепцию внешнеполитической деятельности», разработку которой инициировал президент Ислам Каримов. Она провозглашает отказ Ташкента от размещения на территории страны иностранных военных баз и объектов. «В Узбекистане не будет никаких иностранных военных баз и объектов. Тем более не будет никаких оперативных групп слежения»,— заверил, выступая в Сенате, глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов. Он предупредил, что Узбекистан сохраняет право выйти из межгосударственных структур, если они будут трансформированы в военные блоки. Кроме того, по словам министра, Ташкент исключает для себя возможность участия в миротворческих операциях, в связи с чем «узбекский солдат никогда не будет воевать за рубежом».
Впрочем, отказ от размещения иностранных военных баз не означает сворачивания военно-технического сотрудничества с США. Сенат ратифицировал договор между двумя странами о воздушном транзите грузов и персонала США для сил коалиции ISAF в Афганистане через территорию Узбекистана. В соответствии с документом транзит может осуществляться на беспосадочной основе и только с разрешения узбекской стороны.
Однако, по данным “Ъ”, на полях майского саммита НАТО в Чикаго между США и Узбекистаном было достигнуто устное соглашение об обратном транзите военных грузов из Афганистана, которое в июле было оформлено в виде меморандума. Документ предусматривает возможность передачи узбекской стороне части вывозимых грузов на безвозмездной основе, а части — на временное хранение.
Источник: www.kommersant.ru

Рогозин: Россия пока не отказывается от «Байконура»
У России пока нет планов отказываться от использования космодрома «Байконур», рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

США не собираются требовать от других стран отказываться от покупки нефти у Ирана
ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Соединенные Штаты не будут требовать от других стран отказываться от закупок нефти у Ирана в соответствии с санкциями, которые действовали против этой страны.

Почему женщины отказываются от секса, выяснили ученые
О том, что заставляет женщину отказываться от интимной близости с мужчиной, рассказали ученые. Их многочисленные исследования показали, что главной причиной нежелания секса у женщин оказались комплексы.


  • БАЗА,
  • НИИЙ,
  • ГРУЗ,
  • Отказ,
  • Сенат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: