Вспышка сибирской язвы зафиксирована в Киргизии

Вспышка сибирской язвы зафиксирована в КиргизииВспышка сибирской язвы зафиксирована в Киргизии, где за последний месяц госпитализированы 9 человек с подозрением на смертельно опасную инфекцию, сообщил в четверг пресс-центр Минздрава республики. «По данным директора республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Киргизии Джалалидина Гайбулина, с конца июля с подозрением на сибирскую язву по республике госпитализировано 9 человек. У пятерых госпитализированных имеется подтвержденный диагноз», — сообщает ведомство.

Вспышка сибирской язвы зафиксирована в Киргизии, где за последний месяц госпитализированы 9 человек с подозрением на смертельно опасную инфекцию, сообщил в четверг пресс-центр Минздрава республики.

«По данным директора республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Киргизии Джалалидина Гайбулина, с конца июля с подозрением на сибирскую язву по республике госпитализировано 9 человек. У пятерых госпитализированных имеется подтвержденный диагноз», — сообщает ведомство.

Очаги инфекции зафиксированы как в северном, так и в южном регионе страны.

Так в Бишкеке зарегистрирован один случай заболевания, еще два — в Чуйской области страны, остальные в Ошской и Баткенской областях республики.

По словам главврача Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигита Аалиева, заразившаяся в Бишкеке женщина продавала мясо на крупнейшем рынке столицы.

Гайбулин сообщил, что в настоящий момент центром карантинных инфекций проводятся все необходимые мероприятия по предотвращению эпидемии среди людей и животных.

«Идут проверки на всех рынках и торговых точках Бишкека, где осуществляется торговля мясом, мясными изделиями и продуктами животноводства. Спецдонесение отправлено в Республиканскую государственную инспекцию по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве республики», — сообщил он.

Эпидемиологи республики проводят дополнительную вакцинацию животных, а также ставят профилактические инъекции иммуноглобулина людям, участвовавших в забое.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник инфекции — домашний скот (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению. Заражения человека от человека обычно не наблюдается. Споры инфекции, находящиеся в почве, попадают в организм животного вместе с травой.

По данным Минздрава Киргизии, всего на территории республики зарегистрирована 1 тысяча 219 природных очагов сибирской язвы.

Источник: www.rian.ru

Вспышка сибирской язвы на Ямале: умер 12-летний ребенок
Сибирская язва выявлена у восьмерых кочевников Ямала, госпитализированы 72 человека.

На Ямале вспышка сибирской язвы: госпитализированы пятеро детей, погибло более 1 тыс. оленей
Более 1200 голов оленей погибли, названа причина вспышки, объявлен карантин в зоне поражения смертельным вирусом сибирской язвы.

На Алтае вспышка сибирской язвы: один человек уже умер, дороги перекрыты
Страшной болезнью пока заразились восемь человек. В крае введен карантин.

Военнослужащие войск РХБЗ ликвидировали вспышку сибирской язвы на Ямале
Военнослужащие, задействованные в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале, выполнили свою миссию.


  • Республика,
  • Киргизия,
  • Подозрение,
  • Человек,
  • Инфекция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: