Белоруссия готовится к постройке ещё одной АЭС

Строительство второй АЭС в Белоруссии — вопрос актуальный, но недостаточно проработанный. Об этом 29 августа заявил во время online-конференции госинформагентства БелТА заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк. «Конкретных планов по строительству второй станции сегодня пока нет, но этот вопрос нельзя снимать с повестки дня, потому что органическое топливо дорожает, его запасы в мире истощаются, — сказал Михадюк, комментируя перспективы строительства второй АЭС в Белоруссии. — Построим эту станцию (БелАЭС в…

Строительство второй АЭС в Белоруссии — вопрос актуальный, но недостаточно проработанный. Об этом 29 августа заявил во время online-конференции госинформагентства БелТА заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

»Конкретных планов по строительству второй станции сегодня пока нет, но этот вопрос нельзя снимать с повестки дня, потому что органическое топливо дорожает, его запасы в мире истощаются, — сказал Михадюк, комментируя перспективы строительства второй АЭС в Белоруссии. — Построим эту станцию (БелАЭС в Гродненской области, — прим. ИА REGNUM), и к этому моменту надо тщательно проработать данный вопрос с точки зрения экономической ситуации, которая сложится у нас к тому времени, с точки зрения перспектив и поставок энергоносителей в Белоруссию, их стоимости. К этой теме нужно готовиться, и она требует тщательной проработки, мы будем этим заниматься вместе с Национальной академией наук Белоруссии и другими органами".

По словам главы Минэнерго, в 90-е годы, после катастрофы на Чернобыльской АЭС Академия наук и Минэнерго Белоруссии возобновили работы по вопросу перспективного строительства атомной электростанции в республике. К необходимости использования АЭС вернётся и Германия, отметил Михадюк. «Этого не избежать, ведь сегодня кроме использования органического топлива, ядерной энергетики и возобновляемых источников, которые ни в одной стране мира не закроют потребности и являются истощаемыми ресурсами, другого пути нет», — подчеркнул он.

Комментируя перспективу захоронения ядерных отходов, замглавы Минэнерго Белоруссии сказал: «Что касается атомной станции, то отработанное ядерное топливо из реактора с помощью специальной перегрузочной машины перемещают в бассейн выдержки, где оно хранится для снижения тепловыделения и радиоактивности. Только после 3-5 лет такого хранения становится возможным вывоз отработанного топлива с площадки АЭС для переработки или длительного хранения. Емкость бассейна выдержки на энергоблоке позволяет хранить топливо в течение 10 — 12 лет. С российской стороной у нас подписано соглашение о том, что отработанное ядерное топливо может вывозиться на перерабатывающие заводы в Россию».

«Есть еще радиоактивные отходы, которые возникают в процессе эксплуатации станции. В соответствии с мировой практикой в проект АЭС заложены специальные технологии по переработке данных отходов, после чего они хранятся в специальных контейнерах на территории АЭС, а затем перевозятся в республиканское хранилище», — добавил Михадюк.

Напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения «3+», разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт „Атомэнергопроект“ (входит в российскую госкорпорацию „Росатом“). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят „под ключ“ два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Балтийская АЭС в Неманском районе Калининградской области начнёт работу на два года раньше БелАЭС, обе электростанции могут стать поставщиками электроэнергии на рынок Европейского союза. Официальный Вильнюс постоянно выражает озабоченность строительством АЭС в Белоруссии и России, но не критикует планы Польши по строительству АЭС.

Также напомним, о строительстве второй АЭС ранее неоднократно заявлял Александр Лукашенко. Так, 9 августа во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области он заявил: „Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну“. До этого, 3 апреля, Александр Лукашенко заявил гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: „Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия — мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии“. Позднее, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. „Если вы решите где-то построить атомную станцию — Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию — а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать“, — заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко потребовал, чтобы БелАЭС стала самой дешевой из всех атомных электростанций, построенных по российским проектам. „У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу“, — сообщил Лукашенко. По его мнению, данный проект выгоден белорусскому народу, а заказная критика проекта БелАЭС инициирована конкурентами: „Явные противники — это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция“.

Источник: www.regnum.ru

МИД Белоруссии готовится к переговорам контактной группы и ее подгрупп
МИНСК, 23 фев — РИА Новости. МИД Белоруссии готовится принять в среду переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства…

Черногория: НАТО грядёт
Похоже, что в ближайшее время в натовском полку прибудет.

Минск заявил, что «готов к контакту» с Литвой по постройке Белорусской АЭС
МИНСК, 24 мая — РИА Новости. Минск на любом уровне «готов к контакту» с Литвой по вопросу строительства Белорусской АЭС, заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик в интервью госагентству Белта.

Турция готовится к броску
Попытка переворота, совершённая группой турецких военных, не стала неожиданностью.


  • АЭС,
  • Белоруссия,
  • Станция,
  • Втора,
  • Михадюк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: