Эквадор не выдаст милиционера Баранкова Белоруссии

Эквадорский суд ответил отказом на запрос Белоруссии об экстрадиции бывшего сотрудника белорусских правоохранительных органов Александра Баранкова. На родине Баранкова обвиняют в мошенничестве и вымогательстве. Суд также оставил в силе решение предоставить Баранкову в Эквадоре статус беженца. Александр Баранков утверждает, что он разоблачил коррупцию в высших эшелонах белорусской власти, из-за чего был вынужден бежать из страны.

Эквадорский суд ответил отказом на запрос Белоруссии об экстрадиции бывшего сотрудника белорусских правоохранительных органов Александра Баранкова.

На родине Баранкова обвиняют в мошенничестве и вымогательстве.

Суд также оставил в силе решение предоставить Баранкову в Эквадоре статус беженца.

Александр Баранков утверждает, что он разоблачил коррупцию в высших эшелонах белорусской власти, из-за чего был вынужден бежать из страны.

По данным следствия в Минске, капитан Баранков вместе с сослуживцем, пользуясь своим положением, подыскивали богатых предпринимателей, собирали на них компромат, а затем требовали денег, чтобы «закрыть» нарушения.

В КГБ Белоруссии, возбудившем дело против бывшего милиционера, говорят, что история исключительно уголовная, а второй фигурант дела – также бывший сотрудник органов – уже осужден.

Ранее на сайте белорусской правозащитной организации «Платформа» появилась информация об аресте Баранкова и его возможной экстрадиции в Белоруссию.

По словам одного из руководителей организации «Платформа» Алены Красовской-Касперович, правозащитникам не удается подтвердить, что Баранков действительно располагает какими-то особыми сведениями.

Однако, как считает Красовская-Касперович, не исключено, что Баранков действительно представляет опасность для белорусских властей, «раз его так стараются достать».

Так называемое «дело Баранкова» привлекло международное внимание после того, как Эквадор
Нажать

предоставил политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу.

Бывший белорусский милиционер, а затем сотрудник погранслужбы капитан Александр Баранков покинул Белоруссию еще в 2009 году, перебравшись в Эквадор, где в 2010 году получил убежище.

В Эквадоре Баранков начал вести блог на испанском языке – Belaruslibre. Последний пост был опубликован в январе этого года.

Белоруссия направила запрос об экстрадиции Баранкова еще в 2011 году, однако тогда он был отклонен судом по процедурным соображениям.

Источник: www.bbc.co.uk

Саакашвили уверен, что Порошенко не выдаст его Грузии
Михаил Саакашвили публично признался, что доверяет украинскому президенту Петру Порошенко и надеется, что тот не выдаст его грузинским властям.

МВД Украины заявляет, что не выдаст России руфера Мустанга
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Украина не выдаст России руфера Григория Мустанга (Павла Ушевца), обвиняемого в вандализме на Котельнической набережной в Москве.


  • Баранок,
  • Экстрадиция,
  • Орган,
  • Эквадор,
  • Запрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: