Украинские власти ввели ограничения на рекламу лекарств

На Украине введены ограничения на рекламу лекарственных средств. Список безрецептурных препаратов, которые запрещается рекламировать, утвердило министерство здравоохранения республики. В перечень были включены 326 наименований, это продукция как украинских, так и зарубежных производителей. В частности, туда попал «Солпадеин» (производства британской GSK), «Корвалол» (украинской компании «Фармак»), а также производимые на Украине «Парацетамол» и «Пенталгин».

В перечень были включены 326 наименований, это продукция как украинских, так и зарубежных производителей. В частности, туда попал «Солпадеин» (производства британской GSK), «Корвалол» (украинской компании «Фармак»), а также производимые на Украине «Парацетамол» и «Пенталгин».

В Минздраве заявили, что соответствующий приказ был издан на основе недавно вступившего в силу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов и диетических добавок».

В список, как пояснили в ведомстве, были внесены препараты, соответствующие следующим критериям: лекарства, содержащие наркотические средства и прекурсоры; лекарства, применяющиеся исключительно для лечения беременных женщин; препараты для лечения детей до 12 лет, а также лекарства, применяющиеся туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных болезней, хронической бессонницы, ожирения и импотенции.

Между тем глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, как сообщает «Коммерсантъ-Украина», заявила, что список еще будет дополнен. По словам депутата, в него будут включены, в частности, такие популярные средства, как «Но-Шпа» (производитель Sanofi-Aventis) и «Мезим» (производитель Berlin-Сhemie). «Их продажи достигают миллиардов гривен, а потребление никак не контролируется. В то же время внести их в список рецептурных мы не можем — страна огромная, и не у каждого жителя есть возможность идти к врачу с любым недомоганием», — заявила она.

Фармацевтические компании ранее критиковали вводимые украинскими властями ограничения, отмечая, что нецелесообразно запрещать рекламу лекарств, содержащих, например, наркотические вещества в очень малом количестве, не представляющем угрозы для здоровья людей.

В нынешней ситуации, как отмечает издание, в распоряжении производителей остаются другие каналы продвижения препаратов: например, размещение информации о них в аптеках или продажи по рекомендации врачей.

Ранее, в конце 2011 года, на Украине был принят закон, запрещавший рекламу тех лекарств, которые отпускаются по рецептам.

Источник: lenta.ru

Торжество правозащиты: "журналист" Е.Киселёв посоветовал украинским властям хватать россиян на Украине и объявлять их шпионами
Евгений Киселёв.

Россия ввела ограничения на импорт через Белоруссию молдавских продуктов
Россельхознадзор с 14 марта вводит ограничения на провоз молдавской растительной продукции через Белоруссию, сообщается на сайте ведомства.

Власти установили ограничения на экспорт свинины из Запорожской области
Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев издал распоряжение, согласно которому до снятия карантинных ограничений по территории Запорожской области временно приостанавливается экспорт домашних и диких свиней, мяса и всех видов мясных продуктов, полученных от этих животных.Об этом сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. В связи с этим распоряжением Российская Федерация, Беларусь и Молдова ввели ограничения на поставки вышеуказанной продукции только из...

Азербайджанские банки ввели ограничения на сделки с инвалютой
В ряде отделений азербайджанских банков в Баку введены ограничения на максимальный объем продажи иностранной валюты клиентам, сообщает Reuters.


  • Украина,
  • Список,
  • Производитель,
  • Частность,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: