Украинские власти ввели ограничения на рекламу лекарств На Украине введены ограничения на рекламу лекарственных средств. Список безрецептурных препаратов, которые запрещается рекламировать, утвердило министерство здравоохранения республики. В перечень были включены 326 наименований, это продукция как украинских, так и зарубежных производителей. В частности, туда попал «Солпадеин» (производства британской GSK), «Корвалол» (украинской компании «Фармак»), а также производимые на Украине «Парацетамол» и «Пенталгин». В перечень были включены 326 наименований, это продукция как украинских, так и зарубежных производителей. В частности, туда попал «Солпадеин» (производства британской GSK), «Корвалол» (украинской компании «Фармак»), а также производимые на Украине «Парацетамол» и «Пенталгин». В Минздраве заявили, что соответствующий приказ был издан на основе недавно вступившего в силу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов и диетических добавок». В список, как пояснили в ведомстве, были внесены препараты, соответствующие следующим критериям: лекарства, содержащие наркотические средства и прекурсоры; лекарства, применяющиеся исключительно для лечения беременных женщин; препараты для лечения детей до 12 лет, а также лекарства, применяющиеся туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных болезней, хронической бессонницы, ожирения и импотенции. Между тем глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, как сообщает «Коммерсантъ-Украина», заявила, что список еще будет дополнен. По словам депутата, в него будут включены, в частности, такие популярные средства, как «Но-Шпа» (производитель Sanofi-Aventis) и «Мезим» (производитель Berlin-Сhemie). «Их продажи достигают миллиардов гривен, а потребление никак не контролируется. В то же время внести их в список рецептурных мы не можем — страна огромная, и не у каждого жителя есть возможность идти к врачу с любым недомоганием», — заявила она. Фармацевтические компании ранее критиковали вводимые украинскими властями ограничения, отмечая, что нецелесообразно запрещать рекламу лекарств, содержащих, например, наркотические вещества в очень малом количестве, не представляющем угрозы для здоровья людей. В нынешней ситуации, как отмечает издание, в распоряжении производителей остаются другие каналы продвижения препаратов: например, размещение информации о них в аптеках или продажи по рекомендации врачей. Ранее, в конце 2011 года, на Украине был принят закон, запрещавший рекламу тех лекарств, которые отпускаются по рецептам. Источник: lenta.ru Украина, Список, Производитель, Частность, Компания

Украинские власти ввели ограничения на рекламу лекарств

На Украине введены ограничения на рекламу лекарственных средств. Список безрецептурных препаратов, которые запрещается рекламировать, утвердило министерство здравоохранения республики. В перечень были включены 326 наименований, это продукция как украинских, так и зарубежных производителей. В частности, туда попал «Солпадеин» (производства британской GSK), «Корвалол» (украинской компании «Фармак»), а также производимые на Украине «Парацетамол» и «Пенталгин».

В перечень были включены 326 наименований, это продукция как украинских, так и зарубежных производителей. В частности, туда попал «Солпадеин» (производства британской GSK), «Корвалол» (украинской компании «Фармак»), а также производимые на Украине «Парацетамол» и «Пенталгин».

В Минздраве заявили, что соответствующий приказ был издан на основе недавно вступившего в силу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов и диетических добавок».

В список, как пояснили в ведомстве, были внесены препараты, соответствующие следующим критериям: лекарства, содержащие наркотические средства и прекурсоры; лекарства, применяющиеся исключительно для лечения беременных женщин; препараты для лечения детей до 12 лет, а также лекарства, применяющиеся туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных болезней, хронической бессонницы, ожирения и импотенции.

Между тем глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, как сообщает «Коммерсантъ-Украина», заявила, что список еще будет дополнен. По словам депутата, в него будут включены, в частности, такие популярные средства, как «Но-Шпа» (производитель Sanofi-Aventis) и «Мезим» (производитель Berlin-Сhemie). «Их продажи достигают миллиардов гривен, а потребление никак не контролируется. В то же время внести их в список рецептурных мы не можем — страна огромная, и не у каждого жителя есть возможность идти к врачу с любым недомоганием», — заявила она.

Фармацевтические компании ранее критиковали вводимые украинскими властями ограничения, отмечая, что нецелесообразно запрещать рекламу лекарств, содержащих, например, наркотические вещества в очень малом количестве, не представляющем угрозы для здоровья людей.

В нынешней ситуации, как отмечает издание, в распоряжении производителей остаются другие каналы продвижения препаратов: например, размещение информации о них в аптеках или продажи по рекомендации врачей.

Ранее, в конце 2011 года, на Украине был принят закон, запрещавший рекламу тех лекарств, которые отпускаются по рецептам.

Источник: lenta.ru

Торжество правозащиты: "журналист" Е.Киселёв посоветовал украинским властям хватать россиян на Украине и объявлять их шпионами
Евгений Киселёв.


  • Украина,
  • Список,
  • Производитель,
  • Частность,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: