Деление Средней Азии

На минувшей неделе стало известно об обострении соперничества США и России в Средней Азии. США проявляют повышенный интерес к Узбекистану и уже одарили власти этой страны множеством льгот. Узбекистан, как сообщали газеты, был исключен из списка нарушителей прав человека, с которыми нельзя налаживать военно-техническое сотрудничество, а в Ташкент один за другим начали прибывать высокопоставленные делегации из США.

Предполагается, что все это делается ради успеха начавшихся переговоров о создании в Узбекистане американского центра оперативного реагирования, главной задачей которого станет координация действий на случай обострения ситуации после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году. Численность американских военных, которые будут постоянно присутствовать в центре, еще обсуждается.
Тем временем Россия может праздновать победу в Киргизии. Ожидается, что уже в скором времени обе стороны подпишут ключевые военное, экономическое и энергетическое соглашения, предполагающие участие России в строительстве ряда энергообъектов в Киргизии, списание киргизского долга России почти на $500 млн и размещение в Киргизии объединенной военной базы России сроком на 15 лет. Ранее Россия настаивала на сроке 49 лет, Киргизия же соглашалась лишь на пять. 15-летний срок рассматривается как здравый компромисс.
Наконец, России удалось достичь промежуточного соглашения и с Таджикистаном о находящейся там российской военной базе. Срок предыдущего соглашения истекает в 2014 году. Как и в случае с Киргизией, Москва предлагала заключить договор об аренде на 49 лет, а Таджикистан предлагал промежуточный вариант: продолжение переговоров при сохранении базы в течение еще двух лет. (Камень преткновения — стоимость аренды; в СМИ указывалось, что Таджикистан хочет $250 млн в год.) В итоге было принято решение действительно продолжить переговоры по базе, а пока ограничиваться ежегодным продлением существующего договора как минимум до 2016 года.
Источник: www.kommersant.ru

Южные рубежи под угрозой. Защитит ли себя Средняя Азия?
Теракты во Франции в очередной раз напомнили о необходимости обеспечения безопасности России.

Искусственные государства Средней Азии - угроза национальной безопасности России
Очевидно, что Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Казахстан – это искусственные государства.

Уроженцы Средней Азии задержаны в Подмосковье за кражу чихуахуа
Полицейские в подмосковном Раменском задержали троих уроженцев Средней Азии, которые похитили четырех собак породы чихуахуа, ноутбук, планшет и фотоаппарат из частного дома, расположенного в поселке Белово.

На страже границ Туркестана. Как создавалась таможенная служба в Средней Азии
25 октября Россия отметила День таможенника Российской Федерации.


  • Киргизия,
  • США,
  • Соглашение,
  •  ЛЕТ,
  • Таджикистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: