В Минобразования заявили, что переводить вузы на региональные языки пока не будут

В Минобразования заявили, что переводить вузы на региональные языки пока не будутВ то же время, Фоменко уверен, что переход вузов на региональный язык может вызвать ряд проблем: от кадровых и образовательных до финансовых. «Речь идет о том, что есть трудовой коллектив вуза, есть студенты, поэтому насильно это вводить нельзя, поскольку можно нарваться.Поэтому здесь надо быть осторожным»,-отметил собеседник агентства. По словам Фоменко, в то время, когда мы, украинцы, учили русский язык, эти часы россияне тратили на обучение английскому, французскому, немецкому языку.

По словам заместителя директора Департамента высшего образования МОН Николая Фоменко, пока вопрос о переводе высших учебных заведений на региональный язык не стоит, однако не исключает, что может возникнуть. В то же время, Фоменко уверен, что переход вузов на региональный язык может вызвать ряд проблем: от кадровых и образовательных до финансовых.
«Речь идет о том, что есть трудовой коллектив вуза, есть студенты, поэтому насильно это вводить нельзя, поскольку можно нарваться. Поэтому здесь надо быть осторожным», — отметил собеседник агентства.
По словам Фоменко, в то время, когда мы, украинцы, учили русский язык, эти часы россияне тратили на обучение английскому, французскому, немецкому языку. Поэтому россияне нас выбили из многих бизнес-структур в Европе. На период распада Советского Союза культурно, коммуникативно россияне оказались более конкурентными.
Кроме того, по мнению заместителя директора Департамента высшего образования МОН, для перехода высших учебных заведений на региональный язык нужно будет использовать значительную часть бюджетных средств. «Только на учебники, нужно будет использовать миллионы гривен», — сказал он.
По словам Фоменко, с переводом вузов на региональный язык можно столкнуться с кадровыми проблемами. «Смогут ли преподаватели легко перейти на другой язык? Не будет ли это суржик? Полиязыковость привела к тому, что дети и украинский плохо знают, и русский. Например, юноша в Одессе закончил школу, а хочет поступить в Киевский университет Шевченко. У него языковая подготовка русская, а в университете — украинская. Уже на этом этапе могут возникнуть проблемы», — резюмировал Фоменко.
Ранее министр Дмитрий Табачник сообщал, что из-за намерения установить русский язык региональным в Крыму и Одесской области, Министерство образования, науки, молодежи и спорта начало активно издавать учебники на русском языке. «Из 2 млн 60 тыс учебников 1 млн 900 тыс у нас на русском языке, поэтому, я думаю, что проблем не возникнет. И если будут какие-то проблемы, мы будем их решать с педагогами», — заявлял он.

Источник: newsme.com.ua

В ЕС заявили, что эскалация конфликта в Донбассе нарушает минское соглашение
В Евросоюзе заявили, что эскалация конфликта на востоке Украины является нарушением минского соглашения, сообщает Agence France-Presse в своем твиттере. В ЕС призвали стороны к соблюдению минских договоренностей.

В Киевраде говорят, что Черновецкий вернулся на работу
2 августа израильское издание IzRus распространило информацию о том, что Черновецкий и его супруга репатриировались в Израиль 5 октября 1994 года и уже 17 лет являются гражданами этой страны. Черновецкий в ответ заявил, что является гражданином Украины и по закону не может быть гражданином другого государства.

Пётр I и «восточный вопрос». К З00-летию перевода Корана на русский язык
Годы правления императора Петра I стали временем, когда в русле восточной политики России началось более или менее систематическое изучение мусульманского Востока, перевод и изучение Корана.

Министерство юстиции Эстонии переведет на русский язык около 50 самых важных законов страны
Министр юстиции Эстонии, социал-демократ Андрес Анвельт сообщил информационному порталу rus.err.ee о том, что его ведомство выступило с идеей перевести около 50 самых важных законов на русский язык, которые, в частности…


  • ЯЗЫК,
  • Фоменко,
  • Россиянин,
  • ВУЗ,
  • Департамент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: