День независимости Украины: о вызовах нации и чувстве перспективы

Украина в пятницу, 24 августа, отметила свой 21-й День независимости. В 1991 году 24 августа Верховный совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины, напоминает «ЛIГАБiзнесIнформ». На Всеукраинском референдуме 1 декабря того же года украинский народ подтвердил это решение парламента. В нем приняли участие 84,18% граждан, имеющих право голоса — 31 891 742 человека. 90,32% из них утвердительно ответили на вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» С пожеланиями…

Украина в пятницу, 24 августа, отметила свой 21-й День независимости. В 1991 году 24 августа Верховный совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины, напоминает «ЛIГАБiзнесIнформ».
На Всеукраинском референдуме 1 декабря того же года украинский народ подтвердил это решение парламента. В нем приняли участие 84,18% граждан, имеющих право голоса — 31 891 742 человека. 90,32% из них утвердительно ответили на вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?»
С пожеланиями счастья и процветания
Президент Виктор Янукович обратился к украинцам с поздравительной речью. «Всего за два десятилетия мы сумели построить собственное государство. Благодаря патриотизму предыдущих поколений, упорству творцов украинской государственности мы доказали, что можем быть хозяевами на своей земле, достойно отвечать на внутренние и внешние вызовы», — цитирует президента его пресс-служба.
Янукович отметил, что сегодня Украина является молодым государством с амбициозными планами, которое уверенно смотрит в будущее. «Последовательное и стабильное возрождение экономики открывает возможности для привлечения инвестиций, модернизации инфраструктуры, обеспечения высоких стандартов жизни. Блестящее проведение чемпионата Европы по футболу убедительно продемонстрировало всему миру способность нашей страны реализовать глобальные проекты, — подвел итоги Янукович.
«Я верю в Украину, в ее успех и процветание. Убежден, что мы как единый народ обязательно достигнем новых вершин», — цитирует президента «Украинская правда».
Виктор Янукович получил поздравления с Днем независимости Украины от президента России Владимира Путина. Глава российского государства подчеркнул, что Украина для России является не просто ближайшим соседом и приоритетным партнером, а, прежде всего, государством, с народом которого россиян связывают совместная история, традиции дружбы, общие духовные и культурные корни, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
В конце письма Путин пожелал Януковичу здоровья и успехов, а украинскому народу — счастья и процветания, передают «Украинские новости».
Среди множества поздравлений было и послание президента США Барака Обамы. «Мы остаемся преданными сотрудничеству с Вами в развитии демократических институтов и верховенства права в Украине, в обеспечении глобального мира и безопасности и в укреплении прочных связей между украинцами и американцами», — говорится в его письме.
«Неизменная приверженность делу свободы и общим ценностям является ключевым элементом нашего стратегического партнерства», — при этом напомнил Барак Обама.
Официоз, «региональный» майдан и шествие оппозиции
В Украине 24 августа состоялись торжественные и неофициальные мероприятия, посвященные Дню независимости. С утра президент Виктор Янукович принимал поздравления от глав других государств. Позже он в сопровождении премьера Николая Азарова, а также главы Администрации президента Сергея Левочкина и председателя КГГА Александра Попова и киевского губернатора Анатолия Присяжнюка посетил Киево-Печерскую лавру, где отслужил службу сам митрополит Киевской и всея Украины блаженнейший Владимир, рассказывает «Главред».
Следующим пунктом в маршруте лидеров государства стала Владимирская горка, где у памятника крестителю Киевской Руси – святому равноапостольному князю Владимиру Великому — прошла торжественная акция под названием «Объединяемся ради Украины». К памятнику были возложены цветы, и в этой церемонии также приняли участие первый и второй президенты Украины – Леонид Кравчук и Леонид Кучма. После князя Владимира Янукович отправился возлагать цветы к памятникам первому президенту Украины Михаилу Грушевскому и к Кобзарю – Тарасу Шевченко.
«А в это время в центре Киева свои акции проводили «регионалы» и объединенная оппозиция. Около тысячи сторонников Партии регионов собралось на Софийском майдане, который от киевлян и гостей города отгородили «табором» выставленных друг за другом автобусов, а в узких промежутках между ними расположились сотрудники милиции. «Регионалы», которым, по данным СМИ платили по 70 грн, продолжали прибывать в эту «резервацию», и к концу митинга их число достигло 2,5-3 тысячи человек», — пишет «Главред».
«Впрочем, с самого утра особого веселья в «бело-голубом» лагере не наблюдалось. Скучающей молодежи с флагами в руках крутили фильм о достижениях Партии регионов. Из него собравшиеся могли узнать, что при новой власти число абсолютно бедных людей в Украине, по данным ООН, уменьшилось вдвое, социальные инициативы президента работают вовсю, а введение региональных языков приближает Украину к Европе», — отмечает «Главком».
Оппозиция же собрала около пяти тысяч своих сторонников, которые прошли маршем от Михайловской площади по улице Владимирской до памятника Шевченко. Путь их следования пролегал мимо Софийской площади, на которой митинговали регионалы. Оппозиционеры начали выкрикивать: «Зека — геть!», а один мужчина в вышиванке играл громко на трубе мелодию «Мурки». Однако организаторы митинга Партии регионов на провокацию не повелись и только добавили громкости музыке. Возглавившие колонну «Батьківщини» Александр Турчинов и Арсений Яценюк, по примеру властей, тоже возложили цветы к Грушевскому и Шевченко.
Собравшимся также прокрутили аудиозапись поздравления томящейся в неволе Юлии Тимошенко. Запись была не очень хорошего качества. Голос Тимошенко в некоторых местах переходил на полушепот, кроме того, он постоянно звучал на фоне каких-то шумов. По информации «Главкома», в условиях постоянного наблюдения за заключенной ее «пламенную речь» пришлось записывать в душевой.
Потом оппозиционеры вдоль Владимирской растянули громадный сине-желтый флаг Украины, постояли под ним, после чего, довольные проведенной акцией, разошлись по домам.
Вместо танков и салютов — вышиванки
В течение всего дня в Киеве проходили концерты, автошоу и многочисленные соревнования. Ни парада военной техники, ни парада военных оркестров по Крещатику в этом году киевляне снова не увидели. Как пишет киевская газета «День», единственное, что напоминало о национальном происхождении праздника в сердце столицы — огромные писанки, флажки на столбах да традиционный парад вышиванок, инициированный Олегом Скрипкой.
К слову, традиционные парады вышиванок состоялись во многих городах страны. Так, в шествии в национальных костюмах по центральной улице Ивано-Франковска участвовали более двух тысяч человек (по другим данным, более трех тысяч). А в Одессе его участники даже установили необычный рекорд. Более 800 горожан в национальных костюмах образовали живую цепь. Уверяют — самую длинную в мире. Она растянулась вдоль всей Потёмкинской лестницы — от памятника Ришелье до морвокзала. Не обошлось сегодня и без достижений национальной кухни. В Черкасах, к примеру, сварили 800 литров борща, рассказывают «Подробности».
Нардеп Ольга Герасимьюк считает, что использование танков и салютов в День независимости Украины – это было бы лишнее. «Должен быть праздник, который бы люди сами для себя создавали, без ярких декораций… День независимости не стоит воспринимать как повод для общеукраинского рыдания из-за того, что все не так, и все погибло. Мы привыкли, что в Украине все всегда в слезах… Мы еще не так много прожили в условиях независимости, но многое потеряли за последнее время. Но до этого нам удавались некоторые вещи. Поэтому следует подхватить то, что было, и двигаться дальше. Я бы сегодня не рыдала, не проклинала свою судьбу и будущее, а, наоборот, наконец-то признала, что «король голый», и нужно идти вперед», — прокомментировала «Главреду» Герасимьюк.
Колесниченко: «Про независимость поймем через 5-7 лет»
Нардеп-регионал Вадим Колесниченко считает, что День независимости – это праздник с ожиданием. «Осознание независимости Украины – это не герб, гимн, флаг или граница. Это – государство, которое живет и работает в интересах людей, объединенных одной общей идеей», — высказал он «Главреду».
Колесниченко считает, что сегодня Украина только начала выходить из почти 20-летнего бега по кругу, без реальных реформ. «Нынешняя власть просто вынуждена была начать реформы, которые следовало провести еще 20 лет назад. Именно это является ключевой причиной, почему наша страна до сих пор не объединена, нет общего мнения по поводу последующего развития нашей страны», — подчеркнул он.
«До сих пор политические избирательные кампании не являются политическими избирательными кампаниями, а являются войной всех против всех. Сегодня мы получили реальный шанс превратить предвыборную кампанию в борьбу не людей, а идей. Для этого есть все предпосылки. То, за что мы 21 год назад голосовали, в действительности получим лет через пять-семь, когда появится осознание того, что мы являемся хозяевами в собственной стране», — заметил Колесниченко.
Он также назвал языковой закон первым кирпичом в фундамент объединения страны. «Потому что не может быть большой семьи, где младшим братьям-сестрам попадают только куски, упавшие со стола старшего брата. Все мы равны и строим страну. И именно это станет ключевым моментом объединения нашей страны», — резюмировал он.
Анекдот о миллионере
Между тем далеко не все в Украине с оптимизмом празднуют данный день. «Есть такой старый американский анекдот, о богаче, которого спросили, как он стал миллионером. Дальше есть несколько интерпретаций ответов. То ли он яблоки мыл и на два цента дороже продавал. То ли сливал из бутылок остатки виски в стаканчик и тоже продавал. Но концовка у этого анекдота во всех вариантах одна: «А потом умер мой богатый дядя и оставил мне наследство...». Это примерно то, что произошло с Украиной в августе 1991 года», — в своем духе выступают «Версии».
«Да, безусловно, у нас всегда были патриоты и несогласные. Диссиденты националистического толка. В моем классе учился мальчик, папу которого посадили «за книжки». Он был какой-то оппозиционный «мытець». А мальчик жил самой обычной жизнью: мечтал о кроссовках и магнитофоне «Сони», курил в подъезде и считал своего отца чудаком. Потому что в отличие от других пап по части кроссовок и магнитофона он был бесполезен.
Поэтому будем честны перед собой и перед историей: освободительное движение в Украине закончилось в начале 50-х, в схронах Западной Украины. Дальнейшее диссидентство ограничивалось локальными сообществами творческой интеллигенции, время от времени попадавшей в лагеря. Об их существовании помнила лишь незначительная часть общества. Остальные жили так, как жили. И о том, чтобы отделиться от Советского Союза, до разгара перестройки даже не мечтали.
Впрочем, сказать, чтобы мечтали дальше, так это тоже погрешить против истины. Да, на митинги ходили. «Бандеровскую литературу» читали. Это было так же ново и необычно, как «Спид-инфо». Но осознавали ли мы, что такое государственная независимость? Вряд ли», — разоблачают все связанные с независимостью мифы «Версии».
Эксперт: «В людях нет ощущения перспективы»
За двадцать лет из жизни украинского общества исчезли и доверие, и демократия, и благосостояние, и духовность. Кажется, постепенно исчезают основы и ее государственности, отмечает УНИАН.
Об этом же говорят в СМИ многие эксперты. Украина за 21 год не стала действительно независимой, а украинцы продолжают жаловаться на жизнь. Только власть должна изменить эту ситуацию и определить наконец стратегическое направление развития страны. Так, в честности, считает в интервью «Газете по-украински» доктор исторических наук, руководитель Центра исторической политологии и заведующий отделом политологии Института политических и этнонациональных исследований НАНУ Юрий Шаповал.
«Украина, к сожалению, за все годы остается между молотом и наковальней — между востоком и западом. Такое положение порождает очень много проблем. В частности, проблему отсутствия собственного политического класса, до конца преданного тем государственническим идеям и подходам, которые якобы были декларированы в 1991 году», — говорит он.
«Истоки слабости государства заключаются в обществе. Наше общество не научилось давить на власть. Оно не выработало механизмов давления на власть и многие воспринимают ее как нечто сакральное. С другой стороны, социология последних лет свидетельствует о тотальном недоверии людей к власти. Любая власть, которая приходит под любыми лозунгами, в глазах общества сразу становится аморальной, беспринципной. Собственно, такой она обычно и есть. И эта зависимость процесса формирования элиты от самого общества, и наоборот — зависимость общества от элиты — не дает нам никак из круга вырваться», — поясняет эксперт.
«У нас не произошла декоммунизация общества ни на уровне памятников и топонимов, ни в значительной степени и на ментальном уровне, психологии людей. И Прибалтика, и Польша сделали однозначный выбор в пользу западных стандартов — жизни, мышления, ценностей. А в Украине до сих пор крутится мысль, которая за эти 20 лет никак не уходит из публичного дискурса: «А кто нас ждет на западе, кому мы нужны?». Когда-то русский историк Соловьев написал о Петре I, что мол, такой молодец был, что смирил Украину, потому что она была в «межеумочном» состоянии, т.е. ни то, ни се, ни в одну сторону, ни в другую. Так вот это «межеумочное» состояние, к сожалению, продолжается и из него надо выходить», — считает Шаповал.
По его словам, современный украинец — это лицо амбивалентное, противоречивое. «С одной стороны он пользуется многими благами — свободой слова, отсутствием цензуры, в выборе товаров, в возможности каких-то услуг. А с другой стороны, это существо, которое все время плачет и говорит: «Боже, как здесь плохо». То есть это лицо не исповедует оптимизма и главное, что не вмешивается в то, что видит, не стремится изменить эту ситуацию. В людях нет ощущения перспективы. Это худшее, что может происходить», — заключает он на страницах «Газеты по-украински».
Эксперт: «Либо выстраиваем наш общий дом, либо все гибнем под его руинами»
Социология свидетельствует, что против украинской независимости высказываются 37 процентов опрошенных на юге, 31 процент в Донбассе, 42 — на востоке страны. Это, конечно же, немало. И это очень отличается от настроений на западе, севере и в центре страны, где в целесообразности существования украинского государства сомневается куда меньше людей — от 5 процентов на западе до 28 в центре, отмечает на портале «ЛIГАБiзнесIнформ» публицист Виталий Портников.
«Означает ли это, что восточные регионы могут при неблагоприятном развитии событий отделиться от Украины? Нет, это означает, что они могут стать еще одной горячей точкой, потенциальной территорией для гражданской войны. На западе и в центре страны сталкиваться некому. А вот на востоке большинство населения все же тяготеет к государственности, и можно сказать, что это не Украина расколота, это восточные регионы внутри себя расколоты почти поровну на тех, кто хочет, чтобы строительство украинского государства продолжалось, и тех, кто его не приемлет. Причем среди неприемлющих тоже можно найти различные настроения. Есть те, кто хотел бы видеть Украину в Евразийском союзе, те, кто хотел бы, чтобы она стала частью России, и те, кому она просто не нравится — а что им не нравится, они и сами не знают», — описывает он свое видение ситуации.
«Да, мы очень разные — но вот только если разойдемся, покоя уже не будет никогда и ни для кого. Как бы это ни парадоксально звучало, но украинское государство — это гарант мира и покоя и для тех, кто хочет его процветания и успеха, и для тех, кто не стремится видеть его на географической карте.
Именно поэтому Украина — наш общий дом. Именно поэтому мы с вами можем либо все вместе выстроить этот дом современным и привлекательным, либо все вместе погибнуть под его руинами. Это и есть вызов двух десятилетий украинской независимости, который придется принять каждому — во Львове и Донецке, в Ужгороде и Луганске, в Черновцах и Николаеве. Другой дороги все равно нет», — резюмирует Портников.

Источник: rus.ruvr.ru

День независимости Украины
24 августа в Украине отмечается государственный праздник — День независимости Украины. Эта дата приурочена к принятию 24 августа 1991 года Верховной радой Украинской ССР Акта провозглашения независимости Украины.

В День независимости Украины по центральным улицам Донецка проведут пленных карателей
Донецкая народная республика решила отпраздновать День независимости Украины по-своему: на площади Ленина появится подбитая украинская техника, а по центральным улицам ополченцы собираются провести пленных военнослужащих, сообщает «RT на русском».

СМИ: в День независимости Украины по Донецку проведут пленных силовиков
Между тем ополченцы ДНР ликвидировали диверсионную группу захватили полковника украинской разведки, а Порошенко решил призвать кадровых офицеров.

Пленных силовиков предложили провести по Донецку в День независимости Украины
Заместитель министра обороны ДНР по разведке с позывным «Плохой Солдат» предложил провести пленных украинских силовиков в День независимости Украины «по центральным улицам Донецка, как немцев по Москве».


  • Независимость,
  • Украина,
  • Страна,
  • Человек,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: