Янукович отказался от евроинтеграции любой ценой

Янукович отказался от евроинтеграции любой ценойУкраина будет придерживаться курса на интеграцию в Евросоюз, но никогда не поступится при этом своим суверенитетом. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент Виктор Янукович, выступая в пятницу, 24 августа, на торжествах по случаю Дня независимости страны. «Интеграция любой ценой, за счет утраты независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела, — такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем», — подчеркнул…

«Интеграция любой ценой, за счет утраты независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела, — такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем», — подчеркнул украинский лидер.

Он напомнил, что 19 июля был парафирован текст соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС (являющееся частью соглашения об ассоциации), добавив, что это — серьезный шаг на пути вхождения в европейское сообщество. «Теперь мы ожидаем понимания со стороны наших европейских партнеров, поскольку воспринимаем этот процесс как дорогу с двусторонним движением», — сказал президент.

Напомним, соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС разрабатывалось, начиная с 2007 года. Оно призвано заменить действующее с конца 1990-х годов соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Ожидалось, что новый договор будет подписан еще в конце 2011 года, однако тогда сближение Евросоюза и Украины было остановлено из-за претензий Брюсселя к властям республики, связанными, как сообщалось, с избирательностью правосудия и преследования оппозиционеров по политическим мотивам. В частности, европейские политики были несогласны с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко (в 2011 году она была осуждена на семь лет тюрьмы за заключение невыгодных газовых контрактов с Россией).

В марте министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии опубликовали открытое письмо, в котором назвали путь сближения Украины с Европой «долгим и мучительным». Главы МИД также выразили обеспокоенность состоянием демократии в республике.

Впрочем, украинские власти пессимизма европейцев не разделяют. В июне премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что темпы продвижения Украины по пути евроинтеграции не замедлились, а, напротив, ускорились.

Источник: lenta.ru

В Белоруссии отказались от госрегулирования цен на ряд социально значимых товаров и услуг
МИНСК, 13 января. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Правительство Белоруссии приняло решение отказаться от государственного регулирования цен на ряд социально значимых товаров и услуг, в том числе хлеб, мясо и молочные…

Белоруссия и Армения отказались от декларации Восточного партнерства из-за Крыма
Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» в Риге после фразы о «незаконной аннексии» Крыма.

Кто-то должен уйти: либо правительство, либо народ
Сегодня все внимание российского общества приковано к трагедии, которая разворачивается в соседней Украине.

Глава Нацбанка Украины не исключила отказ от выплаты долга РФ
Срок погашения долга истекает 21 декабря 2015 года.


  • Независимость,
  • ПУТЬ,
  • Украина,
  • Уступка,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: