В Киргизии развалилась правящая коалиция

В Киргизии прекратила свое существование правящая парламентская коалиция, сообщает K-News. 22 августа из нее вышли две из четырех фракций: «Ата Мекен» («Отчизна») и «Ар Намыс» («Достоинство»). Свое решение они объяснили несогласием с работой главы правительства Омурбека Бабанова (лидера партии «Республика»). В коалицию, созданную в декабре 2011 года, входили четыре из пяти парламентских фракций («Ата-Мекен», «Ар Намыс», «Республика», а также фракция Социал-демократической партии Киргизии).

В коалицию, созданную в декабре 2011 года, входили четыре из пяти парламентских фракций («Ата-Мекен», «Ар Намыс», «Республика», а также фракция Социал-демократической партии Киргизии). Вместе они располагали 92 мандатами из 120. Пятая фракция, объединяющая сторонников партии «Ата Журт» («Отечество»), находилась в оппозиции.

В СДПК, как сообщает 24.kg, хотя и не приняли формального решения о выходе из коалиции, однако констатировали, что альянс распался.

Теперь, как заявил депутат парламента Канат Исаев, правительство должно уйти в отставку. Отставка кабинета министров в случае распада коалиции, по его словам, предусмотрена подписанным ранее коалиционным соглашением. Правда, депутат, как сообщает АКИpress, признал, что юридической силы данный документ не имеет.

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев в ближайшее время должен поручить одной из представленных в парламенте партий сформировать новый правящий альянс. 24.kg, ссылаясь на мнения экспертов, пишет, что мандат на создание новой коалиции получит СДПК (президент Атамбаев является основателем этой партии).

Напомним, что после парламентских выборов, прошедших в Киргизии осенью 2010 года, состав правящей коалиции уже несколько раз менялся. Сначала большинство сформировали СДПК, «Ата Мекен» и «Республика». Однако эта коалиция развалилась уже через несколько дней. В новом составе место «Ата Мекен» (партии, возглавляемой бывшим спикером парламента Омурбеком Текебаевым) заняла националистическая партия «Ата Журт». Последняя, в свою очередь, не ужилась с соратниками по альянсу и к концу 2011 года перешла в оппозицию. После этого в альянс вернулась «Ата Мекен», туда также была принята партия «Ар Намыс», возглавляемая бывшим премьером Феликсом Куловым.

Некоторое время назад представители «Ата Мекен» и «Ар Намыс» пытались инициировать вотум недоверия правительству, однако успеха не добились.

Конфликт между членами коалиции сопровождался взаимными обвинениями. Так, «Ата Мекен» обвинила главу правительства, лидера «Республики» Омурбека Бабанова в том, что он в качестве взятки получил коня от турецкого бизнесмена. «Республика», в свою очередь, растиражировала заявления мародеров (тех, кто занимался грабежами в ходе последней «революции»), утверждавших, что они действовали по указанию представителей «Ата Мекен».

Источник: lenta.ru

СМИ сообщили об окончательном развале правящей коалиции на Украине
Теперь из коалиции вышла партия "Самопомощь".

В Австрии на выборах в парламент побеждает правящая коалиция
Более 11 тысяч избирательных участков по всей стране закрылись в 17:00 местного времени (19:00 мск).

В Литве сформирована правящая коалиция
В новый Сейм Литвы во время очередных выборов 14 октября и во втором туре в одномандатных округах 28 октября попали 140 депутатов. Подписавшие коалиционное соглашение Социал-демократическая партия Литвы, Партия труда и партия «Порядок и справедливость» в новом Сейме будут иметь не менее 78 голосов. — Три партии Литвы сформировали правящую коалицию — Литва выбирает парламент (АУДИО) Ситуацию прокомментировал корреспондент «Голоса России» Сергей Перепелица. “Условия подписания соглашения были одни – это…

«Центр согласия» обвинил правящую коалицию в цинизме из-за отказа снизить НДС (Латвия)
Фракция партии «Центр согласия» в Сейме Латвии считает, что отказ парламентского большинства снизить для жителей ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% свидетельствует о цинизме правящей коалиции, сообщает 4 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. Депутаты, проголосовавшие против снижения НДС, взяли на себя ответственность за то, что десятки тысяч жителей страны окажутся еще глубже в долговой яме или же будут экономить на еде и лекарствах…


  • АТА,
  • Мекен,
  • Партия,
  • Республика,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: