Президент Казахстана одобрил стремление Киргизии присоединиться к ТС

Казахстан поддерживает стремление Киргизии присоединиться к Таможенному союзу, заявил в среду президент республики Нурсултан Назарбаев, находящийся в Бишкеке с государственным визитом. Нурсултан Назарбаев прибыл в Киргизию по приглашению президента Алмазбека Атамбаева. Это первый государственный визит главы Казахстана в Киргизию за годы независимости республики. «Мы поддерживаем намерение Киргизстана о присоединении к Таможенному союзу.

Казахстан поддерживает стремление Киргизии присоединиться к Таможенному союзу, заявил в среду президент республики Нурсултан Назарбаев, находящийся в Бишкеке с государственным визитом.

Нурсултан Назарбаев прибыл в Киргизию по приглашению президента Алмазбека Атамбаева.

Это первый государственный визит главы Казахстана в Киргизию за годы независимости республики.
»Мы поддерживаем намерение Киргизстана о присоединении к Таможенному союзу. У нас нет разногласий с Бишкеком по вопросам сотрудничества в международных и региональных организациях", — заявил глава казахского государства во время переговоров с президентом Киргизии Атамбаевым, проходящих в государственной резиденции «Ала-Арча» в предгорьях Бишкека.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества. Казахстан и Киргизия являются членами ЕврАзЭС с момента его образования.

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

В настоящий момент Киргизия, по инициативе ее руководства, проходит процедуры, связанные с присоединением к данной организации.

Со своей стороны Атамбаев напомнил, что Казахстан обещал предоставить Киргизии 200 тысяч тонн зерна с отсрочкой платежа.

«Мы всегда ощущаем поддержку дружественного Казахстана», — подчеркнул глава Киргизии.

В рамках визита президент Назарбаев примет участие в заседании высшего киргизско-казахского межгосударственного совета, в ходе которого будут обозначены перспективные направления для расширения двустороннего стратегического союзничества и партнерства. Ожидается, что по итогам переговоров президенты Киргизии и Казахстана подпишут юбилейную декларацию, посвященную 20-летию установления дипломатических отношений, а также ряд других двусторонних документов.

В рамках визита Назарбаев также примет участие в саммите тюркоязычных стран, который пройдет в Бишкеке 23 августа.

Источник: www.rian.ru

Армения всегда выражала желание присоединиться к Таможенному союзу — глава МИД
Армения всегда выражала желание присоединиться к Таможенному союзу, однако не получала соответствующего приглашения, поскольку на экспертном уровне многие вопросы не были уточнены.


  • Назарбаев,
  • Киргизия,
  • Казахстан,
  • Нурсултан,
  • СОЮЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: