ВС Украины продолжит рассмотрение кассации на приговор Тимошенко

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам во вторник продолжит рассматривать кассационную жалобу защиты Юлии Тимошенко на приговор по «газовому» делу, по которому экс-премьера Украины осудили на семь лет тюрьмы и обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков. Суд на минувшем заседании, которое состоялось 16 августа, заслушал адвокатов Тимошенко, которые попросили суд оправдать их подзащитную и закрыть уголовное дело против нее.



КИЕВ, 21 авг — РИА Новости, Александр Савоченко. Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам во вторник продолжит рассматривать кассационную жалобу защиты Юлии Тимошенко на приговор по «газовому» делу, по которому экс-премьера Украины осудили на семь лет тюрьмы и обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков.

Суд на минувшем заседании, которое состоялось 16 августа, заслушал адвокатов Тимошенко, которые попросили суд оправдать их подзащитную и закрыть уголовное дело против нее. Также перед судебной коллегией выступил гражданский истец, представитель компании «Нафтогаз Украины», попросивший оставить приговор без изменений. Ожидается, что на заседании во вторник суд выслушает прокуроров, после чего удалится в совещательную комнату для принятия решения.

Сама Тимошенко присутствовать на процессе не будет, ранее она направила в суд заявление с просьбой рассматривать жалобу без нее. Бывшего руководителя правительства Украины в мае этого года из-за жалоб на ухудшение самочувствия перевели из женской колонии на лечение в харьковскую городскую больницу.

Печерский районный суд Киева в октябре 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы и обязал возместить почти 190 миллионов долларов ущерба за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Суд признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

Вердикт суда серьезно обострил отношения официального Киева с Евросоюзом: Запад назвал приговор украинскому экс-премьеру политически мотивированным, хотя руководство Украины это отрицает.

Апелляционный суд в декабре прошлого года оставил приговор Тимошенко без изменений, в том же месяце экс-премьера этапировали в женскую колонию Харькова для отбывания наказания. Защита бывшего премьера в феврале подала в Высший специализированный суд Украины кассацию.

Сама Тимошенко считает уголовное преследование против себя политической местью со стороны действующего президента Виктора Януковича. Янукович в ответ неоднократно заявлял, что в деле Тимошенко отсутствует политическая подоплека.

В результате судебной реформы 2010 года Высший специализированный суд фактически стал последней инстанцией, его решения обжалованию не подлежат.

Источник: www.rian.ru

Высший суд Украины рассмотрит кассацию на приговор Тимошенко
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел продолжит во вторник рассмотрение кассационной жалобы защиты Юлии Тимошенко на приговор по так называемому «газовому» делу, по которому экс-премьера Украины осудили на семь лет тюрьмы и обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков. Осужденная экс-премьер Украины просит не затягивать с рассмотрением кассационной жалобы ее адвоката Александра Плахотнюка, рассмотреть жалобу незамедлительно и в ее отсутствие.

Суд продолжил рассмотрение апелляции на приговор Тимошенко (ВИДЕО)
По словам собеседника агентства, ранее Ю. Тимошенко изъявила желание присутствовать на заседании апелляционного суда, ей сделали уколы и автозак уже вез в ее здание суда. Однако, уже на подъезде к суду Ю. Тимошенко пожаловалась на сильные боли в спине и сказала, что не сможет присутствовать на заседании во вторник.

Рассмотрение жалобы на приговор экс-командиру "Стрижей" продолжится 3 октября
По версии следствия, летом 2012 года Морозов потребовал от подчиненного офицера Алексея Новикова передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение его от исполнения общих обязанностей военнослужащего.


  • СУД,
  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Говор,
  • Тюрьма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: