Украинские потребители покупают колбасу с гидролизатом свиной шкурки По словам руководителя экспертно-аналитического отдела ЦЭ «Тест» Нины Кильдий, есть множество ингредиентов в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют.Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводят к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя. Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводят к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя. Об основных проблемах в комментарии УНН рассказала руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. По словам Кильдий, есть множество ингредиентов и слагаемых в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют. «Мы буквально недавно столкнулись с идентификацией состава колбас. Производители используют такие ингредиенты, которые невозможно поймать. Например, используют гидролизат свиной шкурки. Это белый порошок. Он не вреден. Свиная кожа — это белок, который после специальной обработки нормально усваивается организмом. Но им заменяют мясо. То есть, более дешевым ингредиентом заменяют дорогие. Поймать его невозможно», — отметила Кильдий. Она добавила, что в мире широко развивается направление определения продукта на основе анализа ДНК. По словам эксперта, такой анализ позволяет четко сказать, из какого именно мяса (говядины, курятины или другого мяса) и в каких пропорциях была сделана колбаса. Колбасные изделия не единственный продукт, в приготовлении которого производители идут на разного рода ухищрения. «Еще, например, это загуститель в сметане. Они используются во многих молочных продуктах. Они не вредны, в частности, крахмал безвредное вещество. Иногда используют желатин, могут иногда использовать производные от целлюлозы. Человек не умрет от того, что он их будет принимать, но выявить сколько их добавили в тот или иной продукт сложно», — отметила Кильдий. Она отметила, в случае, если производитель пишет на этикетке, что он использовал, например, только сливки, а на самом деле добавил туда даже безопасный загуститель, это уже нарушение. «Очень большая проблема с ароматизаторами. Во многих случаях, нельзя говорить, что это ядовитые вещества. То есть они разрешены. И во многих продуктах они используются. И например, на йогуртах пишут, что ароматизатор идентичный натуральному. Но есть продукция, например, соки, куда нельзя добавлять ароматизаторы. И добавляют ли их на самом деле, никто не знает. Это проблема для винодельческой продукции, коньячной, ведь даже открыв просто интернет, вы найдете ароматизатор белого муската или ароматизатор какого-то коньяка. И если вы изготавливаете конфеты якобы с коньяком и вы пишете, что у вас в составе ароматизатор коньяка — это нормально, нарушений нет. А если вы изготавливаете коньяк? Туда нельзя добавлять ароматизаторы», — подчеркнула она. Кроме безвредных веществ, украинское законодательство не нормирует и множество вредных веществ, а соответственно, их не ищут в отечественных лабораториях, а следовательно, нет и методик и оборудования для их определения, пояснила эксперт. По словам Кильдий, в Украине не могут определить фталаты, акриламид, ряд антибиотиков и пестицидов. Как сообщалось, по словам начальника управления рыночного хознадзора Госпотребинспекции Сергея Кияниченко, в Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. Источник: newsme.com.ua Кильдия, Множество, Ароматизатор, Продукт, Намера

Украинские потребители покупают колбасу с гидролизатом свиной шкурки

По словам руководителя экспертно-аналитического отдела ЦЭ «Тест» Нины Кильдий, есть множество ингредиентов в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют.Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводят к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя.

Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводят к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя. Об основных проблемах в комментарии УНН рассказала руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
По словам Кильдий, есть множество ингредиентов и слагаемых в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют.
«Мы буквально недавно столкнулись с идентификацией состава колбас. Производители используют такие ингредиенты, которые невозможно поймать. Например, используют гидролизат свиной шкурки. Это белый порошок. Он не вреден. Свиная кожа — это белок, который после специальной обработки нормально усваивается организмом. Но им заменяют мясо. То есть, более дешевым ингредиентом заменяют дорогие. Поймать его невозможно», — отметила Кильдий.
Она добавила, что в мире широко развивается направление определения продукта на основе анализа ДНК. По словам эксперта, такой анализ позволяет четко сказать, из какого именно мяса (говядины, курятины или другого мяса) и в каких пропорциях была сделана колбаса.
Колбасные изделия не единственный продукт, в приготовлении которого производители идут на разного рода ухищрения.
«Еще, например, это загуститель в сметане. Они используются во многих молочных продуктах. Они не вредны, в частности, крахмал безвредное вещество. Иногда используют желатин, могут иногда использовать производные от целлюлозы. Человек не умрет от того, что он их будет принимать, но выявить сколько их добавили в тот или иной продукт сложно», — отметила Кильдий.
Она отметила, в случае, если производитель пишет на этикетке, что он использовал, например, только сливки, а на самом деле добавил туда даже безопасный загуститель, это уже нарушение.
«Очень большая проблема с ароматизаторами. Во многих случаях, нельзя говорить, что это ядовитые вещества. То есть они разрешены. И во многих продуктах они используются. И например, на йогуртах пишут, что ароматизатор идентичный натуральному. Но есть продукция, например, соки, куда нельзя добавлять ароматизаторы. И добавляют ли их на самом деле, никто не знает. Это проблема для винодельческой продукции, коньячной, ведь даже открыв просто интернет, вы найдете ароматизатор белого муската или ароматизатор какого-то коньяка. И если вы изготавливаете конфеты якобы с коньяком и вы пишете, что у вас в составе ароматизатор коньяка — это нормально, нарушений нет. А если вы изготавливаете коньяк? Туда нельзя добавлять ароматизаторы», — подчеркнула она.
Кроме безвредных веществ, украинское законодательство не нормирует и множество вредных веществ, а соответственно, их не ищут в отечественных лабораториях, а следовательно, нет и методик и оборудования для их определения, пояснила эксперт.
По словам Кильдий, в Украине не могут определить фталаты, акриламид, ряд антибиотиков и пестицидов.
Как сообщалось, по словам начальника управления рыночного хознадзора Госпотребинспекции Сергея Кияниченко, в Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители.

Источник: newsme.com.ua

Украинские футбольные фанаты подрались с турками в Киеве
В Киеве футбольные фанаты устроили драку с гражданами Турции. Об этом сообщает группа «Киев Оперативный» в Facebook. Драка произошла возле ТРЦ Гулливер вечером 5 декабря.


  • Кильдия,
  • Множество,
  • Ароматизатор,
  • Продукт,
  • Намера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.