ЕС: выборы без Тимошенко и Луценко — позор для Украины

Депутат Европейского парламента Чарльз Теннок считает, что проведение парламентских выборов на Украине без лидеров оппозиции — экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко — является позором для украинской власти. «Лично для меня, парламентские выборы в Украине, лишенные оппозиционных лидеров, являются позором, а их результат не будет представлять реального вердикта народного мнения, и эта ситуация подорвет легитимность избранных парламентариев», — подчеркнул он. Чарльз Теннок намерен инициировать отдельный доклад Европейского парламента…

Депутат Европейского парламента Чарльз Теннок считает, что проведение парламентских выборов на Украине без лидеров оппозиции — экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко — является позором для украинской власти.

«Лично для меня, парламентские выборы в Украине, лишенные оппозиционных лидеров, являются позором, а их результат не будет представлять реального вердикта народного мнения, и эта ситуация подорвет легитимность избранных парламентариев», — подчеркнул он.

Чарльз Теннок намерен инициировать отдельный доклад Европейского парламента о недемократичности проведения парламентских выборов в Украине. «По соглашению, Европейский парламент, когда наблюдает за выборами в странах ОБСЕ, работает в формате „тройки“ с ОБСЕ и Советом Европы при подготовке совместного финального доклада. При необходимости, я призову Европарламент подготовить отдельный доклад, который осветит недемократический климат, в котором проводятся эти выборы», — цитирует его слова агентство «Интерфакс».

В свою очередь, депутат Европейского парламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сарюш-Вольски отметил, что отказ ЦИК зарегистрировать лидеров оппозиции кандидатами в народные депутаты является продолжением политики действующей власти. «Отказав в регистрации Тимошенко и Луценко, ЦИК нарушила украинскую конституцию. Данный текст различает право на регистрацию кандидатом и право на участие в выборах: он говорит, что осуждение может быть причиной в отказе лица стать членом парламента, однако уточняет, что осуждение не может быть основанием для отказа в регистрации на парламентских выборах. Решение центральной избирательной комиссии подтверждает в этом случае намерение украинской власти и президента Виктора Януковича исключить политических оппонентов и оппозиционных лидеров», — пояснил он.

Это решение еще больше осложнит отношения Украины с Европейским союзом. «Трудно представить, чтобы это решение не осложнило еще больше отношения Украина-ЕС. пожалуй, станет даже сложнее украинской власти получить любое упрощение в диалоге, что отразится на обычных гражданах Украины», — добавил Яцек Сарюш-Вольски.

Источник: www.vesti.ru

Тимошенко и Луценко не вошли в предвыборный список «Батькивщины»
КИЕВ, 6 сен — РИА Новост, Алена Мейта. Высший административный суд Украины признал правомерным решение ЦИК не включать фамилии осужденных экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко в избирательный бюллетень в составе первой пятерки оппозиционной партии «Батькивщина». Соответствующее решение коллегия судей приняла в четверг, говорится на сайте партии «Батькивщина» («Родина»). Ранее в этот же день суд разрешил печатать избирательные бюллетени без фамилий Тимошенко и Луценко.

Решение Европейского суда откроет Тимошенко и Луценко путь на выборы, - Яценюк
Решение Европейского суда по правам человека о политической мотивации заключения экс-премьера Юлии Тимошенко и Юрия Луценко позволит им принять участие в выборах Рады.

Решение Европейского суда откроет Тимошенко и Луценко путь на выборы, - Яценюк
Решение Европейского суда по правам человека о политической мотивации заключения экс-премьера Юлии Тимошенко и Юрия Луценко позволит им принять участие в выборах Рады.

Апелляционный суд окончательно запретил ЦВК вносить в избирательные бюллетени фамилии Тимошенко и Луценко
Суд отказал в удовлетворении требования Всеукраинского объединения «Батькивщина» внести в бюллетень для голосования по партийным спискам на очередных выборах народных депутатов Украины фамилии экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Соответствующее решение Киевский апелляционный административный суд вынес в понедельник. Как сообщалось, ВО «Батькивщина» обратилось в суд с просьбой обязать Центральную избирательную комиссию включить в бюллетень для голосования по партийным спискам фамилии Тимошенко и Луценко.


  • Лидер,
  • Украина,
  • Парламент,
  • Власть,
  • Позор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: